2011年11月30日水曜日

船場吉兆の「食べ残し使い回し」、20年以上前から…ワサビはワサビ醤油に、焼き物は弁当に、うな丼はレンジでチン

船場吉兆の「食べ残し使い回し」、20年以上前から…ワサビはワサビ醤油に、焼き物は弁当に、うな丼はレンジでチン


1 名前: 【news:3】 一花(東京都) 投稿日:2008/05/04(日) 09:42:03.82 ID:[アンジェリーナ・ジョリー]
大阪市中央区の料亭・船場吉兆の本店が、食べ残した料理を使い回していた問題で、同社関係者が読売新聞の取材に対し、「使い回しは20年以上前から行われていた」と証言した。魚や肉など複数の食材を含め、使い回しはほぼ毎日、行われていたという。

同店の山中啓司料理長(取締役)はこれまで、「5、6年ぐらい前から2週間に1回程度、アユの塩焼きなど6品を再利用していた」と説明していた。同社関係者に
よると、使い回しは、1991年に法人化される前の「吉兆船場店」時代からで、
客が手をつけずに回収された銀ダラやハモ、牛肉などの焼き物を再び調理して提供
していたほか、折り詰め弁当に入れることもあったという。

また、刺し身に使うワサビは、客がはしを付けた場合も回収してしょうゆに混ぜ、
「ワサビじょうゆ」として別の料理に使っていた。うな丼は電子レンジで温め直した
うえで器を替え、石焼きにする魚介類、フルーツゼリーなどはそのまま別の客に出す
こともあったという。

一方、山中料理長は取材に対し、「(20年前からは)ありえない。これまでに明らかに
したことがすべて」と否定している。

http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20080503-OYT1T00674.htm


3 名前: 悠花(東京都)[日銀短観]投稿日:2008/05/04(日) 09:43:04.25 ID:[ビービーガルダン]
リサイクルですよね。分かります。

4 名前: 葵(岩手県)[開幕強行]投稿日:2008/05/04(日) 09:43:04.37 ID:[太陽熱発電]
エコ社会が引き起こした悲劇

5 名前: 未来(北海道)[デストラーデ]投稿日:2008/05/04(日) 09:43:06.99 ID:[ゼロ回答]
隠蔽のオンパレードw

7 名前: 蓉浜♀(東京都)[ハクション]投稿日:2008/05/04(日) 09:43:30.05 ID:[日本対オーストラリア戦]
馴染みの客がバカ舌すぎw

12 名前: こころ(宮城県)[台風一過]投稿日:2008/05/04(日) 09:43:56.22 ID:[捻出]
ブルジョワどもザマァwww

15 名前: 陵陵♂(秋田県)[アポロガイスト]投稿日:2008/05/04(日) 09:44:09.62 ID:[シジクレイ]
高級残飯料亭「吉兆」


17 名前: 桃花(北海道)[チャプマン]投稿日:2008/05/04(日) 09:44:34.79 ID:[特急電車]
吉兆の常連客って

ブタ以下だったんだなw


20 名前: 百花(catv?)[児玉さん]投稿日:2008/05/04(日) 09:44:51.99 ID:[侍ジャパン優勝]
ファミレスでもここまでひどくない

22 名前: シュアンシュアン♀(熊本県)[文化放送]投稿日:2008/05/04(日) 09:45:01.81 ID:[スマイリーキクチ]
これだけのコスト削減してあの値段かよ
想像を絶する味なんだろな


25 名前: 由衣(樺太)[被災県組織]投稿日:2008/05/04(日) 09:45:19.80 ID:[お花たち]
船場吉兆を褒め称えてた評論家とかいないの?

54 名前: 愛莉(コネチカット州)[ウグイス嬢]投稿日:2008/05/04(日) 09:50:12.59 ID:[長崎原爆]
>>25

今となっては恥ずかしくて出てこれないだろ

28 名前: 優那(福岡県)[全員失格]投稿日:2008/05/04(日) 09:45:37.15 ID:[PSP-2000]
前の客が食べ残してる時点で本当に上手かったのかアヤシイ。

30 名前: 美優(神奈川県)[仇討ち]投稿日:2008/05/04(日) 09:46:12.53 ID:[亀ドラマ]
節約上手のドケチ主婦みたいだな

34 名前: 凜(東京都)[外回り]投稿日:2008/05/04(日) 09:46:30.74 ID:[Loveless]
常連涙目ってレベルじゃねーぞw

35 名前: 愛奈(catv?)[新茶]投稿日:2008/05/04(日) 09:47:00.72 ID:[小泉政権]
馴染みの客はしばらく物食べれないなw
料亭に行くような金持ちが生ゴミ食わされてたんだからw

しっかしここまでの使いまわしぶりはもはや感心するわ。


37 名前: くるみ(静岡県)[日差し]投稿日:2008/05/04(日) 09:47:26.51 ID:[庭前]
電子レンジでチンした鰻丼を有り難がって食う客層w

コンビニの鰻弁当でも食ってろwww


43 名前: 千尋(長屋)[現職大臣]投稿日:2008/05/04(日) 09:47:57.75 ID:[ミシュランガイド東京2008]
>>37

コンビニは使い回しじゃないからなw

38 名前: 愛美(東京都)[ラブユア]投稿日:2008/05/04(日) 09:47:27.28 ID:[WBC観戦中]
オープンキッチンじゃないと、外食は怖いな

41 名前: 小春(山梨県)[メリ]投稿日:2008/05/04(日) 09:47:56.47 ID:[鈴木雅之]
おいおいファミレスのキッチンの方が
全然厳しいじゃねえかw


42 名前: 康康♂(アラバマ州)[サマーランド]投稿日:2008/05/04(日) 09:47:57.07 ID:[国際野球連盟]
食通(笑)

44 名前: 愛海(樺太)[都議選]投稿日:2008/05/04(日) 09:48:07.00 ID:[原爆死没者]
家庭ですら醤油なんて使い回さねーよ

46 名前: 美優(神奈川県)[DAT-TUN5]投稿日:2008/05/04(日) 09:48:11.58 ID:[\0]
食通曰くここの食材は新鮮で美味いw

53 名前: くるみ(静岡県)[交通情報]投稿日:2008/05/04(日) 09:49:55.63 ID:[園子]
>>46

使い回ししても食中毒が出ないほど新鮮です

51 名前: 美羽(愛知県)[レイトン教授]投稿日:2008/05/04(日) 09:48:51.49 ID:[反原発]
刺身も驚いたけど醤油はありえねーーーーーーこれは斜め上行ったわ

59 名前: 美月(広島県)[大草原]投稿日:2008/05/04(日) 09:51:25.78 ID:[診察中]
サクランボとパセリのリサイクルでも気持ち悪いのにw

63 名前: 璃音(愛知県)[es]投稿日:2008/05/04(日) 09:51:47.56 ID:[TDC]
ここの料理食って「うん、うまい!」って言ってたそこのお前 m9( ゚д゚)

おまえの味覚では、食い物に金をかけるのは無駄だ!!1


67 名前: 歓歓♀(兵庫県)[シーズンオフ]投稿日:2008/05/04(日) 09:52:49.38 ID:[汚染米]
>>63

味覚がないから、値段に頼るんだろ

73 名前: 優那(東京都)[さんしん]投稿日:2008/05/04(日) 09:54:03.25 ID:[Chrome]
>>63

食材とか味とかじゃなくて、「吉兆で食事した」という事実を買うのが目的

64 名前: 辰辰♂(コネチカット州)[クサナギさん]投稿日:2008/05/04(日) 09:52:26.90 ID:[安仁屋]
ここ通ってた客は食事をステータスにしてるスイーツ(笑)と同じ生き物だったって訳か

70 名前: 咲(東京都)[ギャル曽根]投稿日:2008/05/04(日) 09:53:42.12 ID:[Store]
客はみんな皿兄弟か

71 名前: 一花(福島県)[ブラジル戦終了後]投稿日:2008/05/04(日) 09:53:52.91 ID:[サクラロミオ]
安いの食ってた俺等の方が高級だったんだな

82 名前: 真央(コネチカット州)[myearthdream.com]投稿日:2008/05/04(日) 09:55:20.33 ID:[ワンバウンド]
なーに かえって免疫がつく

86 名前: 陽菜子(dion軍)[食品分析機関]投稿日:2008/05/04(日) 09:56:17.47 ID:[イナイレ]
もったいない精神は大切ですよね

わかります


88 名前: 葵(北海道)[アニメランキング100]投稿日:2008/05/04(日) 09:56:41.66 ID:[Infooks]
料理店としてはもう末期的かつ致命的だろ。
どうやって立て直すの?


99 名前: 由衣(東京都)[内海薫]投稿日:2008/05/04(日) 09:58:41.74 ID:[攘夷]
馬鹿舌wwwww

高い=旨いじゃねえっての気づかない馬鹿はインスタントでも食ってろw


102 名前: 愛花(神奈川県)[選手選考]投稿日:2008/05/04(日) 09:59:23.21 ID:[不時着水]
食通が吉兆にくる

リサイクル品が混ざっているので美味しくない

残す

残飯をリサイクル

それでも食通は吉兆にくる

リサイクル品が混ざっているので美味しくない

残す

残飯をリサイクル

やっぱり食通は吉兆にくる



121 名前: 萌生(秋田県)[JOKER]投稿日:2008/05/04(日) 10:02:59.69 ID:[シャア専用]
>>102


    /\___/ヽ   ヽ
   /    ::::::::::::::::\ つ
  . |  ,,-‐‐   ‐‐-、 .:::| わ
  |  、_(o)_,:  _(o)_, :::|ぁぁ
.   |    ::<      .::|あぁ
   \  /( [三] )ヽ ::/ああ
   /`ー‐--‐‐—´\ぁあ

107 名前: 未羽(関西地方)[Lotta]投稿日:2008/05/04(日) 10:00:29.78 ID:[インテル長友]
なるほど。道理で家庭で同じ味が出ないはずだ。

110 名前: 愛奈(catv?)[フジファブリック]投稿日:2008/05/04(日) 10:00:59.42 ID:[デヴィ夫人]
まあ味は実際のトコ使いまわしでも美味しかったと思うよ。
刺身の使いまわしは乾燥してそうで嫌だがw

むしろ、笑えるのは金持ちが他人の唾とか入ってる使い回しを
上手そうに食ってたという事実w


113 名前: 一花(福島県)[クッキングパパ]投稿日:2008/05/04(日) 10:01:38.47 ID:[キュウリ味]
もうリサイクル料亭にしちゃえよ


116 名前: 彩花(アラバマ州)[河口湖マラソン]投稿日:2008/05/04(日) 10:02:33.41 ID:[信号故障]
刺身に霧吹きで水をかけて潤いを取り戻すとか

「船場吉兆直伝料理リサイクル」の本を出せば売れるかも


120 名前: 璃音(広島県)[起用法]投稿日:2008/05/04(日) 10:02:58.39 ID:[キスイヤ]
それ相応の価値で99円ディスカウント料亭として
再スタートすれば使い回し料理でもそれなりに売れるかもよ。


129 名前: 舞(北海道)[メイウェザー]投稿日:2008/05/04(日) 10:03:36.66 ID:[バンキシャ]
創立時点からずっとやってたんだろう。
終戦直後とかオイルショックとかの昔ならその程度は当たり前だよね。
むしろ何時までもやめなかったのが問題。


137 名前: 咲(東京都)[よゐこ]投稿日:2008/05/04(日) 10:05:13.83 ID:[櫻ノ宮]
俺なんか自分が箸つけた料理でも汚くてしょうがないってのに

139 名前: 楓花(catv?)[国際大会]投稿日:2008/05/04(日) 10:05:26.08 ID:[東京国際女子マラソン]
社長が指示してたんだから

143 名前: 美結(東日本)[自首]投稿日:2008/05/04(日) 10:06:59.76 ID:[レギュラー生番組]
でも老舗とかありがたがってたんだろ。
にわか客m9(^Д^)プギャー


144 名前: 真央(山口県)[宴会芸]投稿日:2008/05/04(日) 10:07:10.25 ID:[BUTTER]
金持ちが騙されるのにはザマァだけど、
末期ガンの母親のためにってバイト頑張って貯めた金で食べに言った親子が、
使いまわしの残飯出されてたりしたら可愛そうだ。


154 名前: 良浜♂(東京都)[剛腕]投稿日:2008/05/04(日) 10:09:18.44 ID:[販売店舗]
>一方、山中料理長は取材に対し、「(20年前からというのは)ありえない。
>これまでに明らかにしたことがすべてで、それ以外にはない」と否定している。


何度も何度も同じことをw
誰が信じるんだよ、そんなことwww


161 名前: 美音(茨城県)[ハクモクレン]投稿日:2008/05/04(日) 10:11:13.35 ID:[西岡氏]
たぶんお偉いさんにはちゃんとしたもの出してたんだと思うよ

165 名前: 舞(北海道)[神奈川新聞花火大会]投稿日:2008/05/04(日) 10:12:44.57 ID:[シーランド公国]
多分創設者の時からやっていて分社化した後に他の一族はいつしか止めていったんだと
思う。
それでこの銭ゲバ一家だけが時代錯誤に相も変わらずやっていたと。


168 名前: 心菜(栃木県)[世界バレー]投稿日:2008/05/04(日) 10:13:42.90 ID:[アミューズメントマシンショー]
えーと先代に申し訳が立たないとか言ってたが・・
先代の頃から常用してたってことでOK?


169 名前: 初初♂(茨城県)[民団]投稿日:2008/05/04(日) 10:13:43.99 ID:[高体連]
高級料亭だもん、
作って客に最初に出すときは薄味にしてる位の配慮もあるんだろうな
その後つばが入って、しょっぱくなるから


175 名前: 麻美(大阪府)[駒岩]投稿日:2008/05/04(日) 10:15:28.15 ID:[フルスコア]
なんというリサイクル料亭
吉兆は現代人が忘れているもったいない精神を体現しているのだな


181 名前: 璃音(広島県)[ETC効果]投稿日:2008/05/04(日) 10:16:25.81 ID:[ツワブキ]
>>175

すでに吉兆ブランドはリサイクル不可能です。

176 名前: 瑠那(神奈川県)[ポケモンサンデー]投稿日:2008/05/04(日) 10:15:30.22 ID:[山田式飛行船]
ここまで裏側の話が出てくるとブランドイメージの回復は不可能だな

177 名前: 芽生(広島県)[体験日記]投稿日:2008/05/04(日) 10:15:37.85 ID:[三文ゴシップ]
大阪だからこうなのか、それともどこの料亭もこうなのか

とにかくだ、吉兆と名の付くものを俺が口に入れることは一生ないな

183 名前: 佳奈(福岡県)[オールバック]投稿日:2008/05/04(日) 10:16:52.45 ID:[吉沢ひとみ]
コンビニ以下じゃん

残った弁当はバイトが食べるだけマシ


185 名前: 美月(広島県)[うぐいす]投稿日:2008/05/04(日) 10:17:21.22 ID:[西沢さん]
腐りかけが一番旨い

これで言い訳すればいいw


200 名前: 千尋(新潟県)[安房高校]投稿日:2008/05/04(日) 10:21:19.90 ID:[サーシェス]
高級料亭がこれじゃあそこらの外食もそうとうやばいんだろうね

211 名前: 心優(アラバマ州)[アヴリル・ラヴィーン]投稿日:2008/05/04(日) 10:23:51.05 ID:[GW4]
>>200

案外安い店の方が捨ててるよ
どうせ原価安いし、それより注文多くとった方が
儲かるからな


204 名前: 陵陵♂(コネチカット州)[石原真理子]投稿日:2008/05/04(日) 10:22:00.74 ID:[菅氏]
そこら辺の弁当屋よりひどいな

207 名前: 百花(富山県)[威嚇射撃]投稿日:2008/05/04(日) 10:22:51.88 ID:[ラストレムナント]
お前ら、なんで叩いてるの?
金持ちざまぁ、むしろ喜ぶべきだろ


210 名前: 千尋(滋賀県)[グッズ販売]投稿日:2008/05/04(日) 10:23:35.08 ID:[タイプR]
美食厨ざまあw
マクドのエッグマックマヒンの方がうめえよ


212 名前: 偉偉♂(コネチカット州)[中国相手]投稿日:2008/05/04(日) 10:24:16.41 ID:[ハセキョー結婚]
食べ物は残すなって教訓だな

215 名前: 優那(宮城県)[定時退社]投稿日:2008/05/04(日) 10:24:42.39 ID:[小児救命]
つーか、こういうふうに廃棄食品の再利用可能なら、
デパ地下で買ってきたお惣菜出してくれたほうがむしろありがたいなw


217 名前: 蘭蘭♀(東京都)[国際野球連盟]投稿日:2008/05/04(日) 10:25:10.90 ID:[ドレドギ]
ホームレスですら誰も手を付けてない廃棄弁当を食ってるというのに。

221 名前: 宝玲♀(滋賀県)[小沢辞任]投稿日:2008/05/04(日) 10:25:58.04 ID:[宮崎駿監督]
エコ度5つ星進呈 ★★★★★

224 名前: 優那(東京都)[スプリンターズS予想]投稿日:2008/05/04(日) 10:26:24.91 ID:[来シーズン]
残り物でいいから1割の値段で俺にくれ

237 名前: 姫菜(大阪府)[日本1位]投稿日:2008/05/04(日) 10:31:54.27 ID:[加藤和樹]
全て銭マンせーだからこうなる。普通にしてれば儲けてるのに。
問題起こした企業といっしょ。


246 名前: 由衣(香川県)[ドンムアン空港]投稿日:2008/05/04(日) 10:34:18.02 ID:[マークパンサー]
徹底したリサイクルっぷり、もったいないの精神の詰まった実にすばらしい老舗料亭
じゃないかw
常連はね、料理じゃなくてその精神を頂きにあがってたわけですよ。

営業再開した日に店行った常連様どもに誰かインタブーしてくれないかなw


247 名前: 麻衣子(アラバマ州)[自浄能力]投稿日:2008/05/04(日) 10:34:43.47 ID:[赤城乳業]
これは吉兆だけに留まらず、長らく続いた美食ブームの終焉ではないか

253 名前: 和奏(青森県)[米野]投稿日:2008/05/04(日) 10:35:33.99 ID:[オールスター感謝祭]
なんかコレ見た後、他の飲食店でも残飯の使いまわししてるようで外食なんて食べれないな

263 名前: 栞奈(樺太)[Aice5]投稿日:2008/05/04(日) 10:39:17.17 ID:[早実初]
ファミレスでバイトしてたけど俺の所は捨ててた
料理そのものは調理済みだから捨てる方が楽
綺麗につくろう方が時間かかる


274 名前: 美月(東京都)[第80回]投稿日:2008/05/04(日) 10:42:55.08 ID:[シャウエッセン]
一見さんだし、残飯でも良いんじゃね?って事になってるんだろうな

277 名前: 宝玲♀(滋賀県)[カデム]投稿日:2008/05/04(日) 10:43:34.58 ID:[母親殺害事件]
店で食べ残しをするとき、塩をいっぱいかけておくよ。

282 名前: 蓉浜♀(アラバマ州)[ベストアーティスト09]投稿日:2008/05/04(日) 10:45:23.13 ID:[ドラゴンズ日本一]
リサイクル、エコ、便利な言葉だな
今まで信じていた人たちかわいそうに


287 名前: 良浜♂(コネチカット州)[四川地震]投稿日:2008/05/04(日) 10:47:05.18 ID:[テレ玉]
理由がもったいないからって
料理人とかが残飯食うのならわかるが客には出さないだろ

296 名前: 悠悠♂(コネチカット州)[アリコジャパン]投稿日:2008/05/04(日) 10:50:07.53 ID:[GW企画]
吉兆の料理に手を付けず、中にこっそりと大量の練り辛子を混入させておく
次にきた客がそれ食って阿鼻叫喚


297 名前: 愛花(東京都)[ニュー・スーパーマリオブラザーズ]投稿日:2008/05/04(日) 10:50:10.54 ID:[ボージョレヌーボー]
だが少し待って欲しい、ババアが唾を付けて再度出していた可能性も無きにしも非ず
ではないのか?


299 名前: チビ[ラブカ]投稿日:2008/05/04(日) 10:50:53.69 ID:[マイライフ]
吉兆のファンって人の食べ残しが好きな人達の集まりなんですね

301 名前: 青空(東京都)[厄神さん]投稿日:2008/05/04(日) 10:51:40.96 ID:[Morning]
>また、刺し身に使うワサビは、客がはしをつけて半分ほど残った場合も回収してしょうゆに混ぜ、
>「ワサビじょうゆ」として別の料理に使っていた。


居酒屋はおろか、一般家庭でもしねぇよ

309 名前: 愛花(東京都)[新天地]投稿日:2008/05/04(日) 10:54:03.83 ID:[キャットウーマン]
ていうかさ、20年以上前からやっていなかったとかほざいてるけど、
客を見て出すものを決めていたという態度自体がアレだよなwどどどどどんだけー!
吉兆のババアごときに品定めされちゃってんじゃん。


316 名前: 愛花(東京都)[DQM]投稿日:2008/05/04(日) 10:57:36.66 ID:[ヤンクミ]
腹話術婆「あの客は何度も着てるけど味覚音痴だから使い回ししろって言え」

313 名前: 麻衣子(アラバマ州)[受験終了]投稿日:2008/05/04(日) 10:55:31.22 ID:[契約最終]
吉兆で食べたことが自慢から恥に変わる瞬間だな


319 名前: 七海(神奈川県)[CBC賞]投稿日:2008/05/04(日) 10:58:54.21 ID:[預金準備率]
20年以上続けてきた事をいまさら辞めてるとも思えんな

今でも残飯出してんだろ


322 名前: 晴香(長野県)[ゆうきさん]投稿日:2008/05/04(日) 11:00:50.10 ID:[水芭蕉]
ここの料理食ってた奴らに100年に一粒しか取れない100万のピーナッツですって
売りつけたら買いそうだね


324 名前: 愛花(東京都)[小達好子]投稿日:2008/05/04(日) 11:03:05.08 ID:[御三家]
>>322

喰ってもいないのにほほう、これは色がいいですなぁとか言っちゃうよ。

323 名前: 瑠那(樺太)[エンターテイナー]投稿日:2008/05/04(日) 11:02:05.10 ID:[酒酔い運転]
まあ食っただけで使い回し見抜けたらすごいとおもうけどな

知らぬが仏


329 名前: 麻衣子(東京都)[天皇杯1回]投稿日:2008/05/04(日) 11:04:20.32 ID:[Air]
高級料亭のプライドもくそもないな

331 名前: 永明♂(コネチカット州)[生活レベル]投稿日:2008/05/04(日) 11:05:45.37 ID:[柳ジョージさん]
吉兆で食ったら肝炎とか移りそうなレベルw

332 名前: 彩音(catv?)[ジャンゴ]投稿日:2008/05/04(日) 11:06:22.53 ID:[スポーツフェスティバル]
これは政府から厳重注意されても文句言えないレベル

333 名前: 優愛(USA)[バレンタインディナー]投稿日:2008/05/04(日) 11:06:34.72 ID:[議員宿舎]
ここの顧客リストは高く取引されるはず。
金持ってるバカの集まりだから、名簿のランクとしては特A。


336 名前: 童童♀(宮崎県)[退団者]投稿日:2008/05/04(日) 11:06:55.53 ID:[株高]
高級料亭というプラシーボ効果で何でも美味しく感じるらしい

340 名前: 愛花(東京都)[最優秀助演男優賞]投稿日:2008/05/04(日) 11:08:23.97 ID:[犯行声明]
二度揚げされた天麩羅をカラッと揚がってて美味いねとか言ってた人たち何なの?

356 名前: 楓(アラバマ州)[ユリカモメ]投稿日:2008/05/04(日) 11:14:11.84 ID:[フォックスさん]
レンジでチンのうな丼はいくらだったんだろう?

357 名前: 真優(福岡県)[貴乃花親方当選]投稿日:2008/05/04(日) 11:14:36.25 ID:[秋葉原殺傷事件]
    /          )))
   /   /// /———-ミ
   / 彡彡 // /      ヽ))
   / 彡彡 iiiiiiiiiiiiiii  iiiiiiiiii|
   / 彡彡 < ・ > 、<・ >l
  /    |       ヽ   〉
  /  ( | |      __)  |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  /   | ≡  /, ———  |ゝ < 女将、残飯はまだか!
  /   |   |  L ___」 l ヾ  \_________
_ミ  l   ______ノ ゞ_
  |  l ヾ    ー   / |  l
  |  |   \ー    ‐/  |  |

367 名前: 美羽(コネチカット州)[キックベース]投稿日:2008/05/04(日) 11:27:14.18 ID:[喜多善男]
お客さんの食い残しを使いまわしますよ
レンジでチンしますよ
賞味期限なんか関係ありませんよ
食品の産地偽装しますよ
でも高級店なのでそれなりの代金いただきますよ


376 名前: 心晴(USA)[お風呂掃除]投稿日:2008/05/04(日) 11:34:34.81 ID:[ジェントゥー]
20年やってたんじゃ従業員も同罪だろ

380 名前: 愛浜♀(不明なsoftbank)[決定機]投稿日:2008/05/04(日) 11:39:09.02 ID:[住宅ローン問題]
残飯出しつつも20年間高級料亭と呼ばれ続けるのは相当な腕が要ると思うんだけど

381 名前: 玲奈(東日本)[雪山]投稿日:2008/05/04(日) 11:39:11.24 ID:[帆船]
営業再開した時並んでまで残飯食ってた馬鹿ども涙目wwwww

390 名前: 心菜(長野県)[炎ジョイ]投稿日:2008/05/04(日) 11:42:43.08 ID:[カワカミプリンセス降着]
>>381

先頭なら使いまわされないと知ってて並んだんでしょ
さすが食通


391 名前: 柚葉(大阪府)[アイスホッケー]投稿日:2008/05/04(日) 11:42:59.76 ID:[株価下落]
客の中で訴える奴いないのかな?
恥ずかしいのかな?


392 名前: 愛華(愛知県)[ウゴウゴルーガ]投稿日:2008/05/04(日) 11:44:38.88 ID:[MONKEYS]
あのクソ高え弁当って残飯だったのか

393 名前: 優希(アラバマ州)[アナログ放送]投稿日:2008/05/04(日) 11:44:52.11 ID:[冥王星除外]
コンビニ弁当だって廃棄されるのに

400 名前: 心晴(USA)[逆立ち]投稿日:2008/05/04(日) 11:46:27.28 ID:[濱口]
他の吉兆はいまごろ涙目だろうな
誤解されるのが怖くて接待には使えないだろ


401 名前: 凜(アラバマ州)[鼻差]投稿日:2008/05/04(日) 11:46:28.10 ID:[Bガタン]
残飯は残飯であると見抜ける人でないと
(吉兆を利用するのは)難しい


409 名前: 萌生(長屋)[太平洋戦争開戦]投稿日:2008/05/04(日) 11:49:49.50 ID:[ラスタ]
もはや節約とかケチを超えて頭おかしいレベル

420 名前: 愛華(長屋)[ツボ3つ]投稿日:2008/05/04(日) 11:53:57.15 ID:[JAYWALK]
味覚オンチの成金に食わせるにはこれで十分だろ

421 名前: 美緒(大阪府)[nujabes]投稿日:2008/05/04(日) 11:54:27.20 ID:[ジーコJAPAN]
>うな丼は電子レンジで温め直したうえで器を替え、


うな丼をまるまる残す客って何だよ・・・・
そっちのほうが信じられんわ。


425 名前: 柚葉(大阪府)[全線不通]投稿日:2008/05/04(日) 11:54:55.79 ID:[元住吉]
うな丼のうなぎってやっぱり中国産?
スーパーで夕方になったら半額シールはってある奴だろうな


435 名前: 美咲(京都府)[善男]投稿日:2008/05/04(日) 11:57:57.25 ID:[コードギアス14話]
こんなモラルの店の料理人が
しょんべんした後ちゃんと手を洗ってるとは考えにくい・・・


438 名前: 春菜(岩手県)[ギュイヨン]投稿日:2008/05/04(日) 11:59:04.06 ID:[哀願]
ネギトロとか考えたくねーな

466 名前: 里彩(樺太)[人類革新連盟]投稿日:2008/05/04(日) 12:08:45.47 ID:[ご祝儀]
まかないは自分達で新しく作って食ってたんだろうか

471 名前: 楓花(茨城県)[勇者ヨシヒコ]投稿日:2008/05/04(日) 12:10:16.62 ID:[貿易立国]
>>466

まかないの余りも客に出してたんじゃね?

逆転の発想。


474 名前: 美桜(神奈川県)[選挙ステーション]投稿日:2008/05/04(日) 12:12:09.20 ID:[アトルガン]
20年もやってたとしたら、中にはおなか壊した人もいただろうに
吉兆のせいなんて考えるはずもなく過ごしたのだろうな…


478 名前: 葵(北海道)[震災12年]投稿日:2008/05/04(日) 12:12:26.85 ID:[アジアツアー]
利益最優先だったわけだからありとあらゆる節約術を駆使してんだろうな。
仮に否定してももはやそれを信じる人は誰一人としていない。


483 名前: 心優(アラバマ州)[大便]投稿日:2008/05/04(日) 12:15:22.97 ID:[入場曲]
普通、皿は洗い場に直行するだろ
もしかして洗い場で仕分けしてたんじゃねえだろうな


493 名前: 美咲(京都府)[成功ノウハウ]投稿日:2008/05/04(日) 12:17:01.04 ID:[Fourth]
>>483

こんなことするやつらがそこだけ気を配るわけがない、そのほうが考えにくい

洗い場で洗剤のついた手でわしづかみでも、なんの不思議もない


498 名前: 陽菜子(静岡県)[関東アマチュアゴルフ選手権]投稿日:2008/05/04(日) 12:19:58.42 ID:[中間たち]
割り箸も接着してリサイクルしてたら最高

500 名前: 寨寨♂(アラバマ州)[北参道]投稿日:2008/05/04(日) 12:21:08.51 ID:[スーニ]
野菜でも色が悪い部分は煮物に使うとか普通にやってそうだわ

507 名前: さくら(東京都)[学校スタート]投稿日:2008/05/04(日) 12:22:24.16 ID:[大嶺投手]
5/2の客はわずか一組だけだったみたいだな。
今ならリサイクルもできなさそうだしさすがに食品偽装もしてないだろうし
逆に狙い目とも言えるだろう。


516 名前: 優愛(東京都)[ウチナーンチュ大会]投稿日:2008/05/04(日) 12:24:52.41 ID:[新年初ブログ]
>>507

一組ならリサイクルされないから安心だな

519 名前: ひなた(長屋)[F703i]投稿日:2008/05/04(日) 12:25:57.06 ID:[西淀川区]
>>516

生ものじゃなければ、前日の使いまわしもできるんじゃね?w

521 名前: 心花(東京都)[ハリソンフォード]投稿日:2008/05/04(日) 12:26:08.97 ID:[シンデレラ城]
>>516

ヒント:冷蔵庫・冷凍庫

539 名前: 心優(アラバマ州)[マジシャンズ・ヴァルキリア]投稿日:2008/05/04(日) 12:31:21.30 ID:[逆転裁判]
>>516

甘いな、吉挑なら残飯自体を仕入れる

509 名前: 柚葉(大阪府)[小恋]投稿日:2008/05/04(日) 12:22:58.72 ID:[吉澤ひとみ卒業]
茶碗とか皿なんかも洗わないで出してたんじゃないの?
知らない間に間接キッスって分けか


511 名前: 澪(神奈川県)[王者決定トーナメント決勝戦]投稿日:2008/05/04(日) 12:23:48.16 ID:[ヴァンパイアバンド]
偽装よりこっちのほうが問題だわ

520 名前: 楓花(東京都)[ノイトラ]投稿日:2008/05/04(日) 12:26:05.80 ID:[雁]
偉そうな客には鼻くそとか目脂とか混ぜてそうだな

530 名前: 興興♀(神奈川県)[鑑識官]投稿日:2008/05/04(日) 12:29:02.22 ID:[衆院選公示]
使いまわしっていうけど、これからはそういうのもアリって風潮が生まれそうな悪寒
だってもったいないじゃんまだ食えるのに


535 名前: 優愛(東京都)[ミクパ]投稿日:2008/05/04(日) 12:30:39.51 ID:[FUTURE]
>>530

それなら残した量で返金されるないとおかしいだろ

534 名前: 莉緒(東京都)[長洲未来ちゃん]投稿日:2008/05/04(日) 12:30:22.46 ID:[脊髄小脳変性症]
もったいないなら従業員がまかないとして食えよw

538 名前: 永明♂(コネチカット州)[雨ザーザー]投稿日:2008/05/04(日) 12:31:16.97 ID:[参院教育基本法]
風邪ひいてる人の残りモン食ってしまったら明日にさしつかえるよ

540 名前: 琴音(埼玉県)[第13話]投稿日:2008/05/04(日) 12:31:23.89 ID:[沿道]
料理人とか嫌にならないのかな、だってあの手の料理人はプライドありきでしょ

579 名前: 七海(コネチカット州)[流行指標]投稿日:2008/05/04(日) 12:38:37.30 ID:[小倉智昭]
>>540

だからベテランはみんな辞めていったらしい
残ったのは金さえもらえればあとはどうでもいい奴等ばっか


553 名前: 咲(東京都)[アニサマ2009]投稿日:2008/05/04(日) 12:33:59.20 ID:[紙パック]
「ヒラメのお造りでございます」 (1番客)
      ↓
「当店の新メニューヒラメのなれずしでございます」 (2番客)


571 名前: 咲良(奈良県)[セルメダル]投稿日:2008/05/04(日) 12:37:43.37 ID:[自費出版]
いっぱいあるんだろうなwこういう店
最近食に対して過敏になってるところにこれだよ
内部の奴、誰かゲロっちまえよ


588 名前: 興興♀(神奈川県)[高校水泳部]投稿日:2008/05/04(日) 12:41:25.55 ID:[江口愛美]
ていうかこんだけ高い料金とってんだからせこい事しなくても十分やってけるんじゃねいの?
わざわざやる必要があったのか?


591 名前: 永明♂(東京都)[サークル勧誘]投稿日:2008/05/04(日) 12:42:28.48 ID:[民主党代表選挙]
>>588

好意的にとれば「もったいない」の気持ちが勝ってしまったとか
でも、やっぱダメだよな


605 名前: 美咲(静岡県)[勝率5割]投稿日:2008/05/04(日) 12:44:29.99 ID:[ラッパ水仙]
魚なんか手の付けてあるような奴は
身をほぐして、別の料理に利用したりしていたんだろうな


618 名前: 澪(福岡県)[リンカーン]投稿日:2008/05/04(日) 12:46:44.22 ID:[クリスマスムード]
カレー
1おおおお!!!これが吉兆のカレーなのね!すごい〜。野菜たっぷり。
この御飯にかけるより、カレーに温泉卵をかけて食べると味が余計にまろやかになりますと言われ
カレーに温泉卵をかけて食べる〜。
(゚д゚)ウマー!!
いや〜なるほど〜吉兆が作るとカレーもこんな風になるのね〜と納得&感心。
なんでも隠し味に、西京白味噌とりんごの黒酢?が入ってるらしい〜。
確かに言われてみると味噌が入ってる感じは分かる。野菜も10種類以上入ってるらしい。
私が分かる範囲で中身が何が入ってたかというと
しめじ、コーン、松の実、白インゲン豆?れんこん、さつまいも、栗、ブロッコリー、かぼちゃ、茄子、
薄切り牛肉は入ってたー。
このカレー和食好きの私には好きなタイプのカレーだった〜スパイスもちゃんと使われているけど
マイルドでまろやかで辛いのが苦手な人にもオススメ。野菜がたくさん入ってるのも嬉しい。

ttp://xxxxxx.blog18.fc2.com/blog-entry-125.html

622 名前: 飛飛♂(東京都)[部分前]投稿日:2008/05/04(日) 12:47:43.06 ID:[新CM]
>>618

写真を見るとまさしく残飯

632 名前: 楓花(茨城県)[金利水準]投稿日:2008/05/04(日) 12:48:39.58 ID:[羊水]
>>618

間違いなく残飯再利用wwwww

639 名前: 心花(宮城県)[AKB48選抜総選挙]投稿日:2008/05/04(日) 12:50:51.57 ID:[ロングスロー]
>>618

(゚д゚)ウマー!!とか言ってるよこのブログのひと

650 名前: 悠悠♂(コネチカット州)[粉飾決算]投稿日:2008/05/04(日) 12:52:11.18 ID:[グッバイ2007]
>>618

微生物増殖中としか言いようが無いようなドロドロ具合がいいね

694 名前: 乃愛(アラバマ州)[盛田屋]投稿日:2008/05/04(日) 13:04:52.65 ID:[オフシーズン]
>>618

使い回しというか廃棄すべき野菜クズを使ってそうな気がする

647 名前: 結衣(福島県)[F1中国グランプリ]投稿日:2008/05/04(日) 12:51:57.06 ID:[写真集発売]
使いまわしがあったことを聞かなくてもこれのカレーはまずそう。
どうみても台所の三角コーナーです。


671 名前: 結衣(東京都)[レギオン]投稿日:2008/05/04(日) 12:57:19.90 ID:[迂回ルート]
まあ客は客で酒くらってろくに料理に手をつけず残飯量産してるんだから
アホらしくて作る気にならないんだろうな。


674 名前: 真央(コネチカット州)[面メーカー]投稿日:2008/05/04(日) 12:58:40.55 ID:[滝翼コン]
20年以上も常連だったおっさんはかわゆそすぎじゃねーかw

678 名前: 愛華(アラバマ州)[カーネルサンダース人形]投稿日:2008/05/04(日) 13:01:12.60 ID:[エスペランサS]
自称食通どもが20年間だれひとり残飯であることに気づかなかったんだから無問題

696 名前: 心結(山形県)[啓蟄]投稿日:2008/05/04(日) 13:05:48.25 ID:[議員宿舎]
残飯を高額で売ってたんだから
巨額な金を儲けただろうな


697 名前: 真優(福岡県)[立秋]投稿日:2008/05/04(日) 13:06:35.53 ID:[本馬]
怖くて外食できない
リサイクル法で残飯の再利用は5回までとか制限すべき!


699 名前: 寧(catv?)[瀬田]投稿日:2008/05/04(日) 13:06:51.53 ID:[民主党政権交代]
料亭なんかオマエラには一生縁がないから心配すんな

725 名前: 悠月(アラバマ州)[冨樫義弘]投稿日:2008/05/04(日) 13:12:22.27 ID:[サモン]
形ばっかりで味のわかる奴はほとんどいないってことだな

750 名前: 悠花(東京都)[主義主張]投稿日:2008/05/04(日) 13:19:50.77 ID:[コインランドリー]
偽装も使い回しも結局金儲けのためにやってんだろ
叩けばもっとほこりが出そうだな


761 名前: 春菜(樺太)[日本対中国戦]投稿日:2008/05/04(日) 13:22:29.85 ID:[FLIGHT]
よく食中毒起こさなかったものだ

790 名前: 綾乃(岐阜県)[ロハスフェスタ]投稿日:2008/05/04(日) 13:32:50.84 ID:[賛成205]
つまり、吉兆の飯を食えば知らない親父と間接キッスが出来るわけですね
マニアックですね


802 名前: 心菜(長野県)[クリス・ペプラー]投稿日:2008/05/04(日) 13:37:03.93 ID:[主任検事]
っていうか、この店から「生ゴミ」が出ていたのかが気になる
もし一切生ゴミが出ていなかったのなら・・・


860 名前: 結衣(大阪府)[千葉マリンスタジアム]投稿日:2008/05/04(日) 14:01:04.40 ID:[クラブ世界一]
吉兆には是非手弁当でお越しください。
座敷は提供いたします。


912 名前: 心結(山形県)[甲斐智枝美さん]投稿日:2008/05/04(日) 14:35:24.61 ID:[名大生ら]
吉兆には唯一評価できる点がある
それは、本物の「食通」なんていう人は存在しなかったという事
結局は「食通」と呼ばれている金持ちの先生方も雰囲気で騙されていただけ
この功績を20年の歳月をかけて証明した吉兆は評価できる


927 名前: 杏奈(アラバマ州)[果実味]投稿日:2008/05/04(日) 14:55:11.78 ID:[西岡中学校]
うなぎはちゃんと焼いたのとチンしたの、香ばしさやなんかで食べればわかると思うんだが
わからないって自称食通どもはドンだけ味覚障害なの


932 名前: 楓花(福島県)[ダイヤモンドヴェール]投稿日:2008/05/04(日) 14:58:06.35 ID:[錦戸君]
わさびなんて経費の内に入らんだろう
ケチってどうする


979 名前: 遥(愛知県)[無得点]投稿日:2008/05/04(日) 15:28:29.22 ID:[全文]
吉兆の店にこれを張っておけば、自称「食通」も帰るに違いない(w

1
982 名前: 飛飛♂(東京都)[金融商品取引法]投稿日:2008/05/04(日) 15:29:26.06 ID:[徹夜組]
>>979

運ばれた料理につけておけば文句は出ない

991 名前: 美緒(神奈川県)[東京国際アニメフェア2007]投稿日:2008/05/04(日) 15:35:55.88 ID:[ヤクルト戦]
20年間、一世一代のネタを仕込みつづけ、一気に落とした根性は見習うべき



お料理だってリサイクルお料理だってリサイクル
イーフ21の会

リサイクル文化社大阪編集室 1998-08
売り上げランキング : 1114769

Amazonで詳しく見る




0 件のコメント:

コメントを投稿