2011年11月30日水曜日

【韓国】 「しょう油は韓国が元祖」 日本製のテリソースをベンチマーキングして “世界進出”計画

【韓国】 「しょう油は韓国が元祖」 日本製のテリソースをベンチマーキングして “世界進出”計画


1 名前:出世ウホφ投稿日:2008/06/04(水) 09:56:07 ID:[サーペント星]
トンウンFC(www.defc.co.kr)は、液体調味料の専門企業だ。この会社が製造した商品はほとんどOEM(相手先ブランドの製品を製造する)方式でへチャンドル(HAECHANDLE)など有名食品ブランドとして販売されている。カツオジャン、イワシエキスなどが代表的な商品だ。

最近、トンウンFCは自社ブランドの開発に乗り出した。国内市場よりも世界市場を狙ったブランド戦略だ。「時期尚早だ」「リスクの負担が大きい」
と懸念する声もあったが、チョ・キュス社長は強力に推し進めている。

チョ社長の自信は綿密な準備から見られるものだ。チョ社長は「自社ブランドで海外市場を
攻略する計画は、ある日突然考えついたのではない。数年前から段階を踏み、
発売の段階に入った」と話した。

トンウンFCはテリソースから市場に発表する予定だ。世界市場で韓国の伝統醗酵食品の
しょう油が日本の製品のように認識されていることを正したいという。
初期には日本のテリソースをベンチマーキングして世界市場に軟着陸した後、
世界の人の舌を変えていく計画だと会社側は紹介する。
2年以内に米国アナハイムに支社を設立する計画だ。

http://japanese.joins.com/article/article.php?aid=100879&servcode=300§code=320



チョ社長は「最近、工場横の敷地に、生ゴミ処理工場建設の許可を管轄地方自治体が出したため、精神的に苦労している。食品衛生管理と安全性の維持に万全を期したい」と話した。
中央日報 Joins.com 2008.06.04 09:25:26
http://japanese.joins.com/article/article.php?aid=100879&servcode=300§code=320


2 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[夏音]投稿日:2008/06/04(水) 09:56:43 ID:[MARCH]
ま〜た始まった

3 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[カリバーン]投稿日:2008/06/04(水) 09:56:50 ID:[山田優]
  /\___/\
/ /    ヽ ::: \
| (●), 、(●)、 |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|  ,,ノ(、_, )ヽ、,,   |  < ま〜た始まった
|   ,;‐=‐ヽ   .:::::|    \_______
\  `ニニ´  .:::/
/`ー‐--‐‐—´´\

4 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[高金利]投稿日:2008/06/04(水) 09:57:11 ID:[バーレスク]
またかよwww

11 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[低男]投稿日:2008/06/04(水) 09:57:54 ID:[Calendar]
>しょう油が日本の製品のように認識されていることを正したいという。


「ように」じゃなくて日本製品ですから。

13 名前:高木流総本家家元 ◆IemotoKZ.. [沢尻エリカ離婚]投稿日:2008/06/04(水) 09:58:36 ID:[アルゼンチン対コートジボワール]
>初期には日本のテリソースをベンチマーキングして


またパクリ宣言か。

16 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[総意]投稿日:2008/06/04(水) 09:59:14 ID:[ゴスペラッツ]
伝家の宝刀ベンチマーキング

20 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[京都公演]投稿日:2008/06/04(水) 09:59:55 ID:[謹製]
キムチのタレでも作ってろ!

25 名前:ガガナタァ・デ・ショバァ ◆eoUEkLQzq6 [新党日本]投稿日:2008/06/04(水) 10:01:01 ID:[潮干狩]
わけがわからない。
醤油的なものはどこにでもある。
何を言ってるか全然わからない。


26 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[肝硬変]投稿日:2008/06/04(水) 10:01:12 ID:[はなわ]
>日本のテリソースをベンチマーキング


模倣から入ってなりすましを狙う
彼らの計画はいつも同じだな


30 名前:有名希望の名無しさん ◆bdZTsAVBWc [tetsuさん]投稿日:2008/06/04(水) 10:01:45 ID:[心理専門職]
>>1

>チョ社長は「最近、工場横の敷地に、生ゴミ処理工場建設の許可を管轄地方自治体が出したため、
>精神的に苦労している。食品衛生管理と安全性の維持に万全を期したい」と話した。


無理無理(w

33 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[マジック消滅]投稿日:2008/06/04(水) 10:02:08 ID:[亀田父子]
>>1

まぁそうだな。
支那式醤油は韓国も支那の一部だった事を考えるとそうかもしれん。

日本式は違うがな


35 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[アニメイトバイオ]投稿日:2008/06/04(水) 10:02:19 ID:[○ベストメンバー]
韓国起源で、伝統があるもんなら
日本のベンチマーキングなんかしてないで、独自性を発揮しろよ


40 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[松岡農水相]投稿日:2008/06/04(水) 10:02:48 ID:[KIDさん]
いい加減、パクリをベンチマーク等とのたまうのを辞めてくれんかね

44 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[秋子さん]投稿日:2008/06/04(水) 10:03:20 ID:[ボリューム]
“起源病”だね。もはや心の病気。
自分の国に文化がないから、他国の文化をパクろうとする精神病みたいなものだ。
朝鮮人哀れだな


47 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[ナメクジ]投稿日:2008/06/04(水) 10:03:28 ID:[DHEA]
しょうゆの起源は中国だよな。
元祖ってどういう意味なんだ。


51 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[中国全土]投稿日:2008/06/04(水) 10:04:01 ID:[Mail]
中国から味噌の製法を教わる

日本で味噌造りを試してみる

味噌の発酵中に出来る上澄みを味見する

う ま い

醤油完成


54 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[業界再編]投稿日:2008/06/04(水) 10:04:21 ID:[衆院選マニフェスト]
>初期には日本のテリソースをベンチマーキングして


今まで韓国に醤油が無かったからだろ?

65 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[日本産魚類32種類]投稿日:2008/06/04(水) 10:05:57 ID:[Sponsored]
日本のいわゆるたまり醤油は元々醤油目的で作られたものではないんだが
魚醤なんかと勘違いしてるな絶対


72 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[吉田沙保里]投稿日:2008/06/04(水) 10:06:41 ID:[佐々木則夫監督]
韓国って日本を意識し過ぎて、日本をウオッチングし過ぎて
韓国は日本なんだって、勘違いし始めたんじゃねぇの?


79 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[投票行動]投稿日:2008/06/04(水) 10:07:55 ID:[キングコング梶原]
韓国料理で醤油を使う料理あったっけ。

83 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[たまきさん]投稿日:2008/06/04(水) 10:08:37 ID:[内耳障害]
ゴミ醤油だろwww

95 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[タイタニア]投稿日:2008/06/04(水) 10:09:58 ID:[チャンピオンズリーグ準決勝]
どうして韓国は日本と関わる事でしかアイデンティティーを保てないのか?
いい加減うんざりする


98 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[GK都築]投稿日:2008/06/04(水) 10:10:05 ID:[ジュセリーノ]
キッコーマンの50年にわたる海外進出努力を横取りですか

114 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[将くん]投稿日:2008/06/04(水) 10:12:05 ID:[ダウト]
またウリジナルですか

123 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[エイプリールフール]投稿日:2008/06/04(水) 10:13:28 ID:[一酸化炭素中毒]
で、韓国産の醤油は何に使うんでしょう...日本料理?

125 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[渡辺アナ]投稿日:2008/06/04(水) 10:13:36 ID:[岩崎ひろみ]
まず醤油料理を作るところから始めないとな

131 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[自民党員]投稿日:2008/06/04(水) 10:13:54 ID:[賀春]
このペースだと10年後位には日本起源の商品なくなるな。

133 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[ナイスミーチュー]投稿日:2008/06/04(水) 10:14:01 ID:[タケノコご飯]
醤油はどう考えても韓国じゃないだろ…
強いて言うなら原型は中国、お前らはキムチ


141 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[花筏]投稿日:2008/06/04(水) 10:14:54 ID:[チャンミー]
しょうゆは寿司とセットで広まったから、
調味料だけ広めようとしても無理があるんじゃないか


145 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[秋雨]投稿日:2008/06/04(水) 10:15:12 ID:[八幡東区]
金山寺味噌の溜まり汁を日本で料理に使い始めたのが醤油の起こりだから半島は
かすりもしていない。
似たようなものを作っていたというのが500年ころの中国の書物に記されているが、
あまり伝承しなかった。
そもそも、現在の醤油の形になったのは完全に日本オリジナル。

今現在半島で醤油作ってるのは間違いなく日帝残滓ですが、いいの?


158 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[八甲田山系]投稿日:2008/06/04(水) 10:16:37 ID:[急性胃腸炎]
ナンプラーが起源という説もある。
魚は安定して取れないため、大豆を代用したのが醤油と言う説。


163 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[演技者]投稿日:2008/06/04(水) 10:17:27 ID:[全英]
なにを言っても無駄だ
チョソンがこれはウリナラと決めたらとことんウリナラダ


167 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[中田秀夫監督]投稿日:2008/06/04(水) 10:17:42 ID:[メキシコ発]
なんでも起源発祥をなぜ先に述べるのか。

192 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[中国地震]投稿日:2008/06/04(水) 10:19:56 ID:[始業]
起源詐称は朝鮮が起源

193 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[塊魂]投稿日:2008/06/04(水) 10:19:58 ID:[invitation]
韓国人が使用する、『醤油』の真実
http://bbs.enjoykorea.jp/tbbs/read.php?board_id=pfood&nid=33631

204 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[アルコセニョーラ]投稿日:2008/06/04(水) 10:20:49 ID:[コウナゴ]
前に寿司と日本酒も起源主張してたよな

221 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[住友生命]投稿日:2008/06/04(水) 10:22:50 ID:[厄神さん]
>>204

というか、されてないのって何が残ってる?

229 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[高炉建設]投稿日:2008/06/04(水) 10:23:28 ID:[旧型PS3]
日本の七光りで世界に進出します!

233 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[ラスフレ]投稿日:2008/06/04(水) 10:23:53 ID:[甘食]
「醤油の始まり」でクグッたら・・・韓国かすりもしなかったぞ。

241 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[小沢鋭仁]投稿日:2008/06/04(水) 10:24:13 ID:[万死]
日本の文化や認められてる名声が羨ましくて妬ましくて気が狂いそうだから
全てのルーツが自分たちの物なのだと捏造して教育までしてんだな


285 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[契約更改交渉]投稿日:2008/06/04(水) 10:27:58 ID:[デビュー12周]
元祖とか言いながら、韓国料理にそんなに醤油ベースの味のものあったっけ?

焼き肉のタレ系統以外はキムチ、コチュジャン、ゴマ油+塩しか思い浮かばないんだが。


288 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[プレセール]投稿日:2008/06/04(水) 10:28:25 ID:[ドリパス]
毎回言ってるけどさ
百億歩譲って半島起源だったとして、だからなに?
文化なら発展させ受け継いでいくもんだろうがよ


334 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[ニャンコ先生]投稿日:2008/06/04(水) 10:32:07 ID:[離反]
魚醤と日本の一般的な醤油をゴッチャにしてるな、このバカ記事。
そもそも区別が出来ていないのを見ても、「醤油」について無知をさらけ出してる
ようなもんだろ。
もっと勉強してから記事書け、バカ記者。


353 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[おせん]投稿日:2008/06/04(水) 10:33:22 ID:[東京新聞杯予想]
醤油と醤(ジャン)が同じモノだと考えているんだろうなぁ・・・。

396 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[全所属タレント]投稿日:2008/06/04(水) 10:37:20 ID:[ユーロ5]
要するに韓国人は醤油と醤(ジャン)の区別がつかない、
同じ字を使ってるからウリナラが元祖と思い込んでるのかな?


427 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[カモミール]投稿日:2008/06/04(水) 10:39:48 ID:[ムコウ]
>>396

つーか醤だって中華じゃん・・・?

383 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[アプリシエ]投稿日:2008/06/04(水) 10:36:18 ID:[周春秀]
日本人が海外で味噌や醤油の起源を聞かれたら、
知ってる日本人なら間違いなく中国と答えるだろ。
元祖は元祖として敬うのが日本人。


405 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[ピースケ]投稿日:2008/06/04(水) 10:37:48 ID:[早7日]
>>383

だから現在の大豆を原料にした醤油は日本だよ。

もとになったのは中国の味噌だけど、味噌と醤油には一線がある。


392 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[エヴァ3]投稿日:2008/06/04(水) 10:36:55 ID:[毒トマト殺人事件]
wikiでみるとたまり醤油って中国から伝わったみたいね。
そこから原形をとどめないくらい発展はしてるんだろうが


407 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[笑福亭鶴瓶]投稿日:2008/06/04(水) 10:37:59 ID:[結婚相手紹介サービス会社]
> 世界市場で韓国の伝統醗酵食品のしょう油が日本の製品のように
>認識されていることを正したいという


取材した記者も本気でそう信じていそうだな
両国で似たものがある=韓国起源 と自動変換されるわけだ


441 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[差値教育]投稿日:2008/06/04(水) 10:41:30 ID:[初戦黒星]
>>407

まあ実際に半島にも醤油みたいなのはあった、
というか東アジア全域で中国の属国なんだから、大豆精製な調味料が無いはずがない、

問題なのはその古典的な醤油みたいなものは駆逐され、
日本が半島に残してきた日帝残滓の工場で作ったものが醤油になっている。
そして、その起源を主張w


422 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[クロノトリガー]投稿日:2008/06/04(水) 10:39:13 ID:[財務官僚]
寿司・日本料理が世界化

それとともに醤油の需要が拡大

起源を主張

先人(日本人)が開拓した市場にただ乗り


426 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[震災募金]投稿日:2008/06/04(水) 10:39:41 ID:[パスネット]
>>1

ラベルに富士山のような山が描かれるのですね?わかります

432 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[おだいりさま]投稿日:2008/06/04(水) 10:40:21 ID:[デミオ]
まぁ韓国人は
「旨い物は黙ってても広まって売れる」とは考えられんのだろう。

舌も頭も馬鹿だし


456 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[芸能界デビュー]投稿日:2008/06/04(水) 10:42:39 ID:[月額5985円]
醤油は味噌を作る時の副産物だったんだがな
韓国に日本で言うところの味噌はあるのか?


462 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[お屠蘇]投稿日:2008/06/04(水) 10:44:03 ID:[和布]
>>456

確か、味噌も「ウリナラ起源」を主張してた。

460 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[ホークス優勝]投稿日:2008/06/04(水) 10:43:45 ID:[オーストラリアT]
これだけ言うからには、デザインは韓国色を前面に打ち出すんだろうな。
キッコーマンのマークパクったり日本製品のふりしたりすんなよ。


475 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[恵方まき]投稿日:2008/06/04(水) 10:45:19 ID:[fmt]
>>460

「ベンチマーキングして世界市場に軟着陸」らしいからなあ

473 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[クロアチア対トルコ]投稿日:2008/06/04(水) 10:45:16 ID:[予選後]
高麗醤油として別物で売り出せばそれはそれで一つの起源とはいえなくもないけど
人が苦労して広めたブランドにあとからただのりしてるだけだしな


477 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[ソレスタルビーイング]投稿日:2008/06/04(水) 10:45:37 ID:[南野陽子]
醤油は韓国が元祖とか言いながら初めは日本のテリソースで世界へとな

484 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[ハレルヤ復活]投稿日:2008/06/04(水) 10:46:05 ID:[第68代]
他が逆立ちしても真似出来ないちゃんとした朝鮮オリジナルがあるだろうに

つ 火病


489 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[ホノルルマラソン]投稿日:2008/06/04(水) 10:46:38 ID:[被ばく線量]
マジレスだけど味噌も醤油も元は日本ではなく中国だよね?

532 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[ファイナルファンタジー14]投稿日:2008/06/04(水) 10:51:06 ID:[ファイナルスコアー]
>>489

醤油「のようなもの」はアジア各地にあり、どこが起源かはわからない。

味噌は中国起源。大豆からつくる現在の醤油は味噌の上澄み液をヒント
に日本で発明された。


566 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[授業スタート]投稿日:2008/06/04(水) 10:53:55 ID:[zzZ]
>>532

その味噌も今の普通の味噌じゃなく
今の金山寺味噌のようなものだったらしい。

まあ、味噌もいくつか伝来ルートがあるみたいだけど
半島が絡んだのは聞いたことない。


493 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[蛇口]投稿日:2008/06/04(水) 10:47:04 ID:[東京マラソン]
どこが元祖とか発祥なんて消費者にとっては何の関係もない
旨いかどうか、だけが問題
なんで元祖とか起源に拘るんだろ?

そのくせ、丸パクリしてるから始末が悪い
まったく理解できん


498 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[マックカフェ]投稿日:2008/06/04(水) 10:47:27 ID:[重量制限]
ベンチマーキング=パクリじゃねえか
洒落た言い回しにしてんじゃねえよw


506 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[岡崎律子さん]投稿日:2008/06/04(水) 10:48:30 ID:["Harmony of December"]
さんざ空港が醤油臭いだの、貧乏臭い味だの馬鹿にしててコレかよ。
つくづく客観とかが出来ねぇ奴らだなオイ。


512 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[火事]投稿日:2008/06/04(水) 10:48:56 ID:[加藤博一氏]
日本なしでは生きていけない国なんだなぁ

527 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[スポーツ選手]投稿日:2008/06/04(水) 10:50:43 ID:[ボカ]
マーケティングも必要ねぇーし、日本偽装して売るんだろwww

529 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[原発村]投稿日:2008/06/04(水) 10:50:47 ID:[ヒノキ花粉]
朝鮮人の皆さん

そろそろ自立してくれませんか?


553 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[聖帝]投稿日:2008/06/04(水) 10:52:54 ID:[nadeshiko]
朝鮮人は醤油なんて普段から全然使わないくせに、何言ってるの?

573 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[熱愛発覚]投稿日:2008/06/04(水) 10:54:40 ID:[世界食糧デー]
コチュジャンみたいな韓国オリジナルの製品で勝負したらいいのに

576 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[ウルトラセブンX]投稿日:2008/06/04(水) 10:55:20 ID:[品川庄司]
起源主張はいつもの事なので置いといて、世界進出自体がもうムリでそ。

578 名前:俺の経済界 ◆3R1a2NAxr. [赤鼻]投稿日:2008/06/04(水) 10:55:44 ID:[草木]
完全発酵キムチの上澄みを掬って、
キムチ醤として売ればいいのに・・・。


580 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[五輪出場]投稿日:2008/06/04(水) 10:55:49 ID:[ishin]
同じ朝鮮人でも、ヨシダソース創業者の吉田さん(在日)は自力でアメリカ市場を開拓
一方の朝鮮人は丸パクリを公言
なぜこうも違うのか


588 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[村上被告]投稿日:2008/06/04(水) 10:56:55 ID:[クリスマスデート]
・中国が発明する

・日本に伝来、改良される

・これを朝鮮人が無断コピーして起源を主張する

こうですか?


592 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[ポテド]投稿日:2008/06/04(水) 10:57:49 ID:[ボロドウ]
韓国が起源を主張するからには、日本より多いのかねぇ醤油の種類.
味で分けたら、日本にはアホみたいにあるぞ.


596 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[戦争犠牲者]投稿日:2008/06/04(水) 10:58:05 ID:[メガネ姿]
これって、劣化コピー作って、せっかくキッコーマンが築いた
国際ブランドの評価を下げるんだろうな。


609 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[冬仕様]投稿日:2008/06/04(水) 10:59:31 ID:[TYPE-MOON]
>>596

類似品が多種出てるが、やはりキッコーマン最高!
みたいな流れになるといいけどね。


615 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[ハーディン]投稿日:2008/06/04(水) 11:00:43 ID:[キアヌ・リーブス]
もうこうした起源主張のプロセス自体が瞬時に全世界へ知られてしまう時代だという事に
なぜ気付かないのかwwwwwwwwwww


645 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[タイロン]投稿日:2008/06/04(水) 11:04:41 ID:[打診]
そして広告に相撲取りを使うんだろ?w

651 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[家族4人]投稿日:2008/06/04(水) 11:05:09 ID:[第177]
どこが起源でもかまわないけど、日本製の醤油と韓国製の醤油、おいしい方が残るよ。



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