2011年11月30日水曜日

【朝日】「いい加減なやつを気楽に食べさせてほしい」…日本食認定問題

【朝日】「いい加減なやつを気楽に食べさせてほしい」…日本食認定問題


1 名前:番組の途中ですが名無しです 投稿日:2007/02/19(月) 00:34:21 ID:[アナタノオト]
松岡利勝農水相の味覚は、鈍感ではないのだろう。外遊して、日本料理とはかけ離れた「日本料理」を出す店が多いのを憂えたそうだ。正しい和食を広めようと、海外の店に政府がお墨付きを与える制度づくりに乗り出した。
所変われば食文化も変わるものだが、面妖なニホン料理は見過ごせないらしい。

そんなことに国費を使うのか、政府のする仕事か、という声が与党からも出た。
だが2億7千万円の予算が付き、07年度からの実施に向けて準備が進む。
欧米のメディアは、日本から「スシ・ポリス」がやって来ると警戒のまなざしを向けている。

海外の和食店はざっと2万4千、うち日本人料理人のいる店は1割という。
「正しい和食」は大切だろう。だがここは力まずに、「よき鈍感さ」で、
世界各地に芽吹いた和食文化を見守ってはどうか。

ところで門田は、ある蒲焼(かばや)きの老舗(しにせ)で、いかに上物のウナギか、
いかに丹精込めて焼くかと、さんざん能書きを聞かされた。げんなりしてしまい、
「いい加減なやつを気楽に食べさせてほしい」と書き残している。
洋の東西を問わない、気取らぬ庶民の思いでもあろう。

http://www.asahi.com/paper/column20070218.html


2 名前:番組の途中ですが名無しです[冬を抱きしめて]投稿日:2007/02/19(月) 00:34:46 ID:[押尾先生]
わろすわろす

5 名前:番組の途中ですが名無しです[秋葉原殺傷事件]投稿日:2007/02/19(月) 00:35:39 ID:[九州国際]
悔しいんだろうなあ

7 名前:番組の途中ですが名無しです[◎マチカネニホンバレ]投稿日:2007/02/19(月) 00:36:27 ID:[ドリムス]
>だがここは力まずに、「よき鈍感さ」で見守ってはどうか。


これも語録に加えてほしい

11 名前:番組の途中ですが名無しです[小久保]投稿日:2007/02/19(月) 00:37:21 ID:[ウォータースライダー]
味覚音痴がなんか吠えてる

13 名前:番組の途中ですが名無しです[森ちゃん]投稿日:2007/02/19(月) 00:37:46 ID:[トロイカ体制]
朝日が庶民面するなよwww

16 名前:番組の途中ですが名無しです[黄緑色]投稿日:2007/02/19(月) 00:37:56 ID:[アンバー]
>欧米のメディアは、日本から「スシ・ポリス」がやって来ると警戒のまなざしを向けている


欧米に密入国をして住み着いてる同胞たち の間違いだろ。

18 名前:番組の途中ですが名無しです[ジャワ島]投稿日:2007/02/19(月) 00:38:53 ID:[著作権軽視]
>>1

>いい加減なやつを気楽に食べさせてほしい


それでもまっとうな料理が日本国内では出てくるからなりたつ話で・・・

20 名前:番組の途中ですが名無しです[土屋アンナ]投稿日:2007/02/19(月) 00:40:46 ID:[デジパック仕様]
まあアカヒなら、ザパニーズニダ料理が淘汰されるのは面白くないだろうよ

25 名前:番組の途中ですが名無しです[北海道物産展]投稿日:2007/02/19(月) 00:42:52 ID:[手毬歌]
創意工夫をこらして、日本料理から派生していくならいいんだよ。
しかもそれらは「日本料理をアレンジした」と宣言してるんだから。

熱々ごはんの塊に魚のブツ切りのせて、
「これが日本料理です!スシです!」
という馬鹿がいるのが問題なんだ。

なんでこういうところは完全無視して文章を書くかなあ


28 名前:番組の途中ですが名無しです[発売決定]投稿日:2007/02/19(月) 00:43:54 ID:[レオパレス]
だからさ、どうでもいいなら認証受けてない店でも何でも勝手に入ればいいだけ。
ただ認証受けた店ってのは、ちゃんとした日本の料理ですよってだけの話。


35 名前:番組の途中ですが名無しです[復興税]投稿日:2007/02/19(月) 00:52:11 ID:[小林雅]
たかだか認証制度をスシポリスて。
ほんと印象操作大好きだなぁ、メディアは。


60 名前:番組の途中ですが名無しです[塩崎恭久官房長官]投稿日:2007/02/19(月) 01:01:50 ID:[SHOCK出演決定]
別に認証されなかったからといっても、営業停止とか罰金とかする訳じゃないんでしょ

68 名前:番組の途中ですが名無しです[プラチナウィーク]投稿日:2007/02/19(月) 01:05:10 ID:[巨匠たち]
>>1

>「よき鈍感さ」で、世界各地に芽吹いた和食文化を見守ってはどうか。


控えめに出ればつけ上がる相手に対してその態度は最悪。
和食文化の絶滅にもつながりかねない。


77 名前:番組の途中ですが名無しです[ホームラン競争]投稿日:2007/02/19(月) 01:07:24 ID:[ものいい]
ニューヨーク
「味付けもしない丸めた米の上に、生魚を乗せて『寿司』だと言って平気で客の前に出す呆れた朝鮮人」

http://www.dyske.com/default.asp?view_id=786

ロサンゼルス
「各地で日本人の振りをして日本食のイメージを貶める卑怯な朝鮮人」

http://www.pacificnet.net/jue/food/restaurant/japkortaiw.html

サンフランシスコ
「日本人に成りすまし、日本料理に敬意もはらわず平気で日本料理店を開く朝鮮人」

http://members.tripod.com/runker_room/tiestalk/bynonjpz.htm

カナダ
「美味しい日本料理が食べたければ朝鮮人が経営する店には行くな」

http://www.sushi.infogate.de/rest/na_canada_richmond.htm

ロシア
「日本人だと偽り、寿司を持ってくる朝鮮人」

http://english.pravda.ru/fun/2002/10/11/38032.html


80 名前:番組の途中ですが名無しです[エリザベス女王杯]投稿日:2007/02/19(月) 01:08:50 ID:[木鶏]
>>77

世界中で迷惑かけてんだな。

90 名前:番組の途中ですが名無しです[ザ・イロモネア]投稿日:2007/02/19(月) 01:15:31 ID:[ココログメンテ]
韓国人が経営してるとは露知らず、不味いメシを食わされて
それが日本料理なんだと勘違いしてんのが現実なのよねw


97 名前:番組の途中ですが名無しです[磯谷さん]投稿日:2007/02/19(月) 01:17:15 ID:[両校]
さっさと認証制度始めればいいじゃん。
アメリカの人が店を判断する材料が増えて得をする可能性はあっても
損することはない訳だし。


105 名前:番組の途中ですが名無しです[カウコン]投稿日:2007/02/19(月) 01:20:13 ID:[チリ地震]
欧米から批判が出るっていうときは誰から出てるのか明白にしてもらいたいものだ

106 名前:番組の途中ですが名無しです[ソングSHOW]投稿日:2007/02/19(月) 01:20:58 ID:[開幕試合]
現地の人が区別がつかないことを良いことに適当な料理を出す店と、
ある程度ちゃんとした日本料理を出す店を区別する目印をつけるだけで、
料理自体に優劣をつけるものではないんだけどな。


108 名前:番組の途中ですが名無しです[ビシージ]投稿日:2007/02/19(月) 01:21:32 ID:[俳優高岡]
やること自体は問題ないだろうし、
判断するのは客だろうしね


110 名前:番組の途中ですが名無しです[おせん]投稿日:2007/02/19(月) 01:22:30 ID:[ハンカチブーム]
別に日本政府が認証しても、不味い寿司とか偽物の寿司は適当に食えるだろ

118 名前:番組の途中ですが名無しです[GIレース皐月賞]投稿日:2007/02/19(月) 01:25:21 ID:[アリーナツアー]
ちゃんとした日本料理ってのを認証することのどこがだめなの?
意味がわからないんですが。


ミックスされたオリジナル和食ってのを作るのならそれはそれで構わないんでしょ?
オリジナルだって胸張ってれば認証されるよりも名誉なことなんじゃないか?

日本料理は日本料理でやりますので。


120 名前:番組の途中ですが名無しです[NOASIS]投稿日:2007/02/19(月) 01:26:27 ID:[食糧自給率]
いままで不鮮明だったものをはっきりさせただけ

124 名前:番組の途中ですが名無しです[スタパ]投稿日:2007/02/19(月) 01:27:10 ID:[天竜川]
>ところで門田は、ある蒲焼(かばや)きの老舗(しにせ)で、いかに上物のウナギか、
>いかに丹精込めて焼くかと、
>さんざん能書きを聞かされた。げんなりしてしまい、「いい加減なやつを気楽に食べさせてほしい」
>と書き残している。
>洋の東西を問わない、気取らぬ庶民の思いでもあろう


うなぎやへいくな。お前は。
スーパーでパック詰めされて売られてるのを気楽に食べてろ。


127 名前:番組の途中ですが名無しです[長谷川京子]投稿日:2007/02/19(月) 01:29:01 ID:[ツーカー]
たしかに正しい中華料理を認定する制度があったとして、
行列の出来るラーメン屋はその制度で認定されずとも前と変わらぬ繁盛振りだろうしな。
決して亜流の日本料理を淘汰する為の制度では無いだろうからその辺は構わないだろ。


130 名前:番組の途中ですが名無しです[GWモード]投稿日:2007/02/19(月) 01:30:23 ID:[宮城県知事]
ブランドかばんのパクリと同じでこれは模倣品ですよ?で売ってるなら良いけど
奴らは人様が作ったものを外観だけ真似してラベル貼れば高く売れると思ってるからな
結局、騙されるのは外国人。で、日本が放置してきたから、結構イメージダウンしてるし


139 名前:番組の途中ですが名無しです[仮面サイダー]投稿日:2007/02/19(月) 01:32:35 ID:[政権与党]
何が不満なんだか分からんな。
日本文化を紹介する為にアニメ売り込むよりましじゃないか。


143 名前:番組の途中ですが名無しです[ジャニーズカレンダー]投稿日:2007/02/19(月) 01:34:29 ID:[フィリピン戦]
てか、日本人は散々海外の料理文化を壊しているのに、自国の料理を保護しようという
姿勢がおかしい。
カレーなんて偽物、イカ墨なんてイタリア人が激怒するぞ。それでも日本人には
浸透しているちゃんとした
食文化になっているじゃないか。
わざわざ、海外にいって和食の認定なんて馬鹿なことするな。


182 名前:番組の途中ですが名無しです[鳥栖戦]投稿日:2007/02/19(月) 01:47:15 ID:[桃華月]
>>143

イカ墨パスタって日本人がアレンジしたんじゃなくて元から向こうにあったものだろ

171 名前:番組の途中ですが名無しです[ロサンゼルス五輪]投稿日:2007/02/19(月) 01:43:50 ID:[キサッコ]
>>143

例えるならイタリア料理屋に行ってスパゲッティ頼んだら蕎麦出されてるような話。
で、それ食ってる人たちはそれがスパゲッティだと思ってるの。
そりゃ本物のスパゲッティじゃないぜって政府が乗り出しただけで、
別にそのまま蕎麦食いたきゃその店行けばいいじゃん。
そのスパゲッティという名の蕎麦が美味しければ、それはイタリアの食文化とは別に
その国の食文化として発展していくだろ。


186 名前:番組の途中ですが名無しです[風疹]投稿日:2007/02/19(月) 01:48:07 ID:[赤坂晃容疑者]
>>171

だからさ、その国の文化として発展するのは大いに歓迎だけど、
わざわざ認定する必要が何処にあるんだ?
パスタを蕎麦だと思って食っていてもいいだろ?わざわざ教えてやるお節介を
政府がする必要ない。
インド人が来てそれ本物のカレーじゃないですって言われたらどんな気持ちになる?


191 名前:番組の途中ですが名無しです[小倉2歳]投稿日:2007/02/19(月) 01:49:26 ID:[FREEDOM3]
>>186

違うだろw

本物のインドカレーを出す店に「ここは本物だよ〜ん」という認定を出すだけで、
松屋カレーやココ壱にいらぬ節介を出すわけじゃないだろw


202 名前:番組の途中ですが名無しです[gw]投稿日:2007/02/19(月) 01:50:44 ID:[リッチランド]
>>186

なんでわざわざ逆に書くんだ?意図的なんだろうけど

言うなら、「インド人が来てこれが本物のカレーですよ」だろ
喜んで食いに行くねwていうかそういう「本場店」は既にたくさんあるし


173 名前:番組の途中ですが名無しです[初動50万枚]投稿日:2007/02/19(月) 01:44:18 ID:[ダークソウル]
日本のラーメンは既に本場中国のラーメンとは完全に別物なのに、
それでも日本人の俺達が美味い美味いと食っていて、庶民に大人気なことを考えると

>>1の記事がまぁ正しいのだろう。


179 名前:番組の途中ですが名無しです[土用丑の日]投稿日:2007/02/19(月) 01:46:24 ID:[亀田次男]
>>173

何言ってんの?

205 名前:番組の途中ですが名無しです[デスノ前編]投稿日:2007/02/19(月) 01:51:48 ID:[展望デッキ]
>>173

中国が本場のラーメンを認定する制度作ったって別に構わないよ。

>それでも日本人の俺達が美味い美味いと食っていて、庶民に大人気なことを考えると

その上で本場の味が知りたければ認定された店に行けばいいし、偽物のラーメンを食べに今の店に行っても良い。
なんか不都合ある?


175 名前:番組の途中ですが名無しです[ぷっすまSP]投稿日:2007/02/19(月) 01:45:11 ID:[ハッピーマンデー]
この制度微妙な気もしてたけど
アサヒが反対なら日本にプラスになると確信した


180 名前:番組の途中ですが名無しです[保志さん]投稿日:2007/02/19(月) 01:46:53 ID:[YOSAKOI]
これ騒いでいるのって認定されないと困りますって
自分の素性を告白してるよね
嘘を前提に商売してなければ何も困らないのにね
ホントわかりやすい


189 名前:番組の途中ですが名無しです[桜道]投稿日:2007/02/19(月) 01:49:04 ID:[全面撤退方針]
認証ナンタラやられると朝日のお仲間で困る奴出てくるから止めろよ
ってことだべ


192 名前:番組の途中ですが名無しです[日本VSオーストラリア戦]投稿日:2007/02/19(月) 01:49:31 ID:[仁ソロ]
朝日記者は勝手にいい加減なやつでも食ってればいいんじゃね?


207 名前:番組の途中ですが名無しです[開幕強行]投稿日:2007/02/19(月) 01:52:11 ID:[記念入場券]
認定されなくて営業に支障が出るって
要するに客を騙していたって事ですよね
日本食のブランドで
味で勝負していない時点で客を舐めてるよね


214 名前:番組の途中ですが名無しです[UROBOROS]投稿日:2007/02/19(月) 01:53:55 ID:[桜吹雪]
まあチョンのインチキ日本食云々関係なく、こんなもんは民間に適当にやらせときゃいいわな
血税使ってまでやるもんじゃない
どうせ天下り利権の温床だろ


218 名前:番組の途中ですが名無しです[トヨタ3年]投稿日:2007/02/19(月) 01:55:05 ID:[本場所]
>>214

俺も最初は民間がやればいいと思っていたけど日本の民間企業じゃ恐らく無理だろ。

217 名前:番組の途中ですが名無しです[税務署]投稿日:2007/02/19(月) 01:55:01 ID:[ま10]
まーた天下り厨がわきましたね
3億円をどう天下りで分配すんのwwwwww
テラアホスwwwwwww


225 名前:番組の途中ですが名無しです[マイネルキーロフ]投稿日:2007/02/19(月) 01:57:14 ID:[ミクシィ上場]
他の天下り団体は何億何兆かすめ取っていると思っているんだ?
三億で利権って・・・日本の官僚はそんなに生易しいのか?


220 名前:番組の途中ですが名無しです[私立一般入試]投稿日:2007/02/19(月) 01:56:08 ID:[携帯小説]
てか日本人が海外にいって焼肉屋を経営しては駄目なのか?
そのときに、日本の箸を出したら偽物になるのか?
すしだって日本を原点にして各国で発展している。
その発展したものに対して本物と認定しないのは明らかにおかしいだろ?


236 名前:番組の途中ですが名無しです[B29]投稿日:2007/02/19(月) 01:59:46 ID:[フィジカル]
>>220

仮に焼肉が韓国発祥だとして、韓国政府が焼肉の認定出そうがどうでもいいよ。
好きな方に行けばいいじゃん。
日本食の認定だって同じで、認定されてない店が好きならそっちいけばいいじゃん。


230 名前:番組の途中ですが名無しです[ヴァニラ]投稿日:2007/02/19(月) 01:58:09 ID:[純金]
>>1

例えば、朝日新聞を買ったら中身が東スポでしたと
でも文句を言わずにそのまま読めと

「いい加減なやつを気楽に読ませてほしい」
洋の東西を問わない、気取らぬ庶民の思いでもあろう


231 名前:番組の途中ですが名無しです[ZE]投稿日:2007/02/19(月) 01:58:51 ID:[花しょうぶ]
朝日は黙ってくれんかのう・・
何の援護にもならん
 

234 名前:番組の途中ですが名無しです[通り雨]投稿日:2007/02/19(月) 01:59:36 ID:[ライル]
で、この制度に税金3億使う事で納税者である俺たちに
何のメリットがあるの?

そこんとこ聞かなきゃ否定も肯定も出来ん


278 名前:番組の途中ですが名無しです[全21支部]投稿日:2007/02/19(月) 02:11:33 ID:[ワールドカップ準決勝]
>>234

外国人が日本のイメージが悪くなるって言ってる
何もやらないから
逆にちゃんとインチキ店を駆逐すれば日本食の美味さに気付いて
もらって、日本の物が売れたり観光客が増える
3億程度の税金を無駄遣いとか言ってる時点で馬鹿


280 名前:番組の途中ですが名無しです[サッカー中継]投稿日:2007/02/19(月) 02:12:53 ID:[シャドウストライプ]
>>278

根拠なくね?


283 名前:番組の途中ですが名無しです[Bookmarks]投稿日:2007/02/19(月) 02:14:47 ID:[ミセテクレ]
>>280

フランス料理が世界中に認知されているおかげで、どれだけの経済効果が生まれているか
想像も出来ないの?
この3億の制度だけでどうなるのかは分からんが、成功例があるんだから損はないでしょ。


284 名前:番組の途中ですが名無しです[デスノート前編]投稿日:2007/02/19(月) 02:15:10 ID:[アニメロサマーライブ2008]
>>280

なんで日本食が人気あるのか良く考えろ馬鹿タレ

239 名前:番組の途中ですが名無しです[月日]投稿日:2007/02/19(月) 02:00:40 ID:[再保釈]
変な文章だな
もう少しストレートに言えないのか朝日は


246 名前:番組の途中ですが名無しです[逓信記念日]投稿日:2007/02/19(月) 02:02:14 ID:[アロイス]
よき鈍感さwwwwwwwww

268 名前:番組の途中ですが名無しです[久本雅美]投稿日:2007/02/19(月) 02:07:07 ID:[海開き]
良い日本料理を出す店をそうだと認定する
それ以外の店に対して何ら懲罰があるわけでもない
認定され無いことで営業に支障が出るなら
味やサービスではなく不当なブランドイメージで騙していたことになる

三億が高いか安いかという議論はあるが
認定そのものを嫌がる意味が分からない


271 名前:番組の途中ですが名無しです[寝言エピソード]投稿日:2007/02/19(月) 02:09:14 ID:[プロゴルファー花]
>>268

民間でやるなら全然構いません好きにやってください


274 名前:番組の途中ですが名無しです[WBC監督問題]投稿日:2007/02/19(月) 02:10:15 ID:[アドマイヤムーン]
別に日本料理の看板で日本にはない料理を出すことはダメだなんて誰も言ってない。
日本で実際に食されている日本料理を食べてみたいという人のために目印をつけるだけなのに、
なぜここまでネガティブに強調するのだろう。


288 名前:番組の途中ですが名無しです[巣窟]投稿日:2007/02/19(月) 02:16:51 ID:[緒方拳さん]
和食の認証のスレは毎度同じループをするなぁ。


300 名前:番組の途中ですが名無しです[第5戦]投稿日:2007/02/19(月) 02:20:28 ID:[検察官]
>>288

誤認させるように書いてるからな、朝日の記事が
多分わざとやってるよ

認証制度によって、寿司が適当に食えなくなるっていう風に誤認するのもしょうがない。この書き方じゃ


294 名前:番組の途中ですが名無しです[ジャニー]投稿日:2007/02/19(月) 02:18:20 ID:[安打数]
まともな店に「まともです」って認定出してどこが悪いのかわからん。

なんで、それが民族差別なんだよww


301 名前:番組の途中ですが名無しです[NHK杯]投稿日:2007/02/19(月) 02:20:31 ID:[全文]
この制度にデメリットがあるとしたらなんだ?

天下り以外で。


305 名前:番組の途中ですが名無しです[道明寺家]投稿日:2007/02/19(月) 02:21:41 ID:[ねつ造発覚]
>>301

日本人にとっては特にデメリットってないよなぁ。

309 名前:番組の途中ですが名無しです[TEL.]投稿日:2007/02/19(月) 02:22:30 ID:[拓夢ちゃん]
>>301

現地の客にとってもデメリット無いね

306 名前:番組の途中ですが名無しです[中京開催]投稿日:2007/02/19(月) 02:21:48 ID:[コトバノチカラ]
現地の客としても大歓迎だ
反対するのは都合が悪いチョンのみ


315 名前:番組の途中ですが名無しです[日本VSクロアチア]投稿日:2007/02/19(月) 02:23:53 ID:[赤西本人]
気楽に食いたいなら認証の有無を気にせずに入店すればよいし、
本格的に賞味したいなら認証店に入ればよい

朝日が何を心配しているのか俺にはわからない


318 名前:番組の途中ですが名無しです[里海]投稿日:2007/02/19(月) 02:25:06 ID:[補正予算関連法]
>>315

まったくだ

322 名前:番組の途中ですが名無しです[公式携帯サイト]投稿日:2007/02/19(月) 02:25:52 ID:[新潟朱鷺メッセ]
>>315

( ´∀`)σ)∀`) わかってるくせにぃー

317 名前:番組の途中ですが名無しです[台風一過]投稿日:2007/02/19(月) 02:25:04 ID:[文花]
日本の、政府が金を出す文化保護活動ってどこか頓珍漢なのが多くて、
この間は反日媚韓の糞映画に3000万円もの支援金を出してました。
アホかと。

そういうバカな金の使い方に比べたら、この認定制度はかなり意味があるぞ


325 名前:番組の途中ですが名無しです[亀ドラマ]投稿日:2007/02/19(月) 02:26:11 ID:[Ne-Yoさん]
>>317

まったくだ。
日韓友情年だかなんだかに、いったい、いくら使ったんだと。


329 名前:番組の途中ですが名無しです[(・ω・)ノシ]投稿日:2007/02/19(月) 02:26:55 ID:[エプソムC]
これ去年からやってたニュースだろ
朝日いつまで粘着してんだよ


337 名前:番組の途中ですが名無しです[シンデレラクリスマス]投稿日:2007/02/19(月) 02:30:03 ID:[オリコン本社]
>>329

定期的に書けって言われているんだろ
この事例一つとっても
朝日の体質がとってもわかりやすいだろ
なんでこう、工作活動すらうまくやれないのかしら


333 名前:番組の途中ですが名無しです[メガマソ]投稿日:2007/02/19(月) 02:29:15 ID:[証明終了]
民間にやらせるとなるとどこがやるかは物凄い問題だと思うけどな。
結局国がやるのが妥当だとは思うが。


338 名前:番組の途中ですが名無しです[気管支炎]投稿日:2007/02/19(月) 02:30:29 ID:[男子ハンマー]
>>333

民間にやらせると利権と代理店でメタクソにされるだろうな。

345 名前:番組の途中ですが名無しです[お正月恒例]投稿日:2007/02/19(月) 02:33:47 ID:[秋アニメ]
>>338

役所がやるよりシビアだろ。
利益が絡むことなら民間のほうが圧倒的に優れる


348 名前:番組の途中ですが名無しです[ドラクエ10]投稿日:2007/02/19(月) 02:35:26 ID:[ゾワンゾワン]
>>345

むしろ直接的な利益になかなかならないから政府じゃねぇの?

349 名前:番組の途中ですが名無しです[不逮捕特権]投稿日:2007/02/19(月) 02:36:15 ID:[ローマ字]
文化をブランド化して売り物にするっていうのは、案外悪くないもんだよ
どこの地方自治体でもやってるし、海外でもやってる
それと日本側のメリットで言えば、農林水産物の輸出促進、自国の食品産業の
海外進出の後押し
も期待できるだろ。未知数だけど

こういうのは権威あってナンボだから民間がやるのは微妙じゃね?


358 名前:番組の途中ですが名無しです[ピンクカーペット]投稿日:2007/02/19(月) 02:39:29 ID:[米大リーグ進出]
文化保護は公共財的性質を持つサービスだから市場に任せればいいってもんでもないですぜ
経済学の初歩です


362 名前:番組の途中ですが名無しです[冬休みボケ]投稿日:2007/02/19(月) 02:41:04 ID:[表計算]
気楽に食いたいんならミシェランにも文句言うんだろうな
言わないくせに


367 名前:番組の途中ですが名無しです[出場校]投稿日:2007/02/19(月) 02:45:27 ID:[文京区]
ある意味ミシュランみたいなもんじゃないの?

378 名前:番組の途中ですが名無しです[戦後62年]投稿日:2007/02/19(月) 02:49:22 ID:[AGESAGE]
どの国も認定制度作れば良いのに
そうすれば日本風中華食べたいときと本格中華食べたいときも
わかりやすい
本格中華とうたってるのにバッタもの中華食わされることもない


380 名前:番組の途中ですが名無しです[セルビア]投稿日:2007/02/19(月) 02:52:09 ID:[ピンボールランナー]
逆にパスタポリス、中華ポリスなんかきたらやばいだろ


389 名前:番組の途中ですが名無しです[嵐メンバー花火]投稿日:2007/02/19(月) 02:59:13 ID:[お題ハロウィンパーティー]
>>380

なにがやばいの?今だって街の中華やイタリアンと
ホテルとかの中華やイタリアンは別物として食べてるんだし
今と変わんないと思うんだけど


399 名前:番組の途中ですが名無しです[千枝]投稿日:2007/02/19(月) 03:07:40 ID:[夏フェス]
認定制度で困る人は誰?
×本当の日本料理人…認定を得られるのだから全く問題ない
×創作日本食料理人…味に自身があるのなら認定され無くても問題ない
×消費者…本物と創作料理と好きなほうを正しく選択できるようになる

○日本料理という肩書きだけで商売してたペテン師


414 名前:番組の途中ですが名無しです[自体]投稿日:2007/02/19(月) 03:28:14 ID:[蛭子さん]
わざとミスリードして騒ぐから困る、スシポリスとか。


424 名前:番組の途中ですが名無しです[スーパーペーパーマリオ]投稿日:2007/02/19(月) 03:46:38 ID:[税理士記念日]
認定制度なんか気にせず食えばいいだろ
ひとつの指標としてやるのは自由なはずだ
韓国も韓国料理認定制度を設けるようだが
そっちは批判せんのか朝日


438 名前:番組の途中ですが名無しです[第44話]投稿日:2007/02/19(月) 04:08:58 ID:[登山客]
日本にだけスシポリスとか批判するのはおかしいいだろ。

448 名前:番組の途中ですが名無しです[秋ツアー]投稿日:2007/02/19(月) 04:21:05 ID:[ノロウィルス]
この制度のデメリットがどうしても思い浮かばない。
反対派、教えてくれ。


450 名前:番組の途中ですが名無しです[森田健作氏]投稿日:2007/02/19(月) 04:22:47 ID:[東方神]
>>448

カネがかかる


454 名前:番組の途中ですが名無しです[愛車ログ]投稿日:2007/02/19(月) 04:25:04 ID:[宿題終了]
>>448

反対派ではないが一つ心配事がある。
この程度の予算で、きちんと認定制度が機能するのか?


461 名前:番組の途中ですが名無しです[アイポッパー]投稿日:2007/02/19(月) 04:30:37 ID:[JUNON]
こんなのを新聞一面に書く朝日はやっぱり朝日だなぁと思った

484 名前:番組の途中ですが名無しです[高野連抗議]投稿日:2007/02/19(月) 04:55:36 ID:[中1男子]
客は好きなもん食えばいいんだし、困るのはどう見ても中国・朝鮮人だろ

510 名前:番組の途中ですが名無しです[馬単]投稿日:2007/02/19(月) 05:11:36 ID:[Stage6]
たった数億円の費用で日本の文化を世界に正しく認めてもらえるなら
こんなに素晴らしいことはない
というかもっと予算をかけてもいいからやるならキッチリやれと言いたい




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