2011年11月30日水曜日

船場吉兆、客の食べ残しを別の客に出していた事が判明

船場吉兆、客の食べ残しを別の客に出していた事が判明


1 名前:ぶつわよ!φ投稿日:2008/05/02(金) 14:47:58 ID:[相撲協会]
牛肉の産地を偽装表示していた高級料亭「船場吉兆」(大阪市中央区)が、本店の料亭部門で客が残した刺し身やアユの塩焼きなどの料理をいったん回収し、別の客に提供していたことが2日、関係者の証言でわかった。料亭経営を取り仕切っていた当時の湯木正徳前社長(74)の指示で昨年11月の営業休止前まで常態化していたとみられる。一連の不正表示とともに、
老舗の高級料亭としてのモラルが改めて問われそうだ。大阪府警も従業員らの事情聴取で、こうした証言を把握している。

関係者によると、使い回しは、本店の調理場で、仲居が客席から下げてきた器を回収。
客がはしを付けた料理は調理人が廃棄するが、はしを付けずに残った料理の一部は
いったんトレーなどに移し替え、器に盛り付け直して別の客に提供していたという。

使い回されていたのは、アユの塩焼き、ゴボウをうなぎで包んだ「八幡巻き」、エビに
魚のすり身を塗って蒸した「えびきす」など。天ぷらは揚げ直して出すこともあった。
さらに、手付かずで残った刺し身も提供していた。

http://sankei.jp.msn.com/affairs/crime/080502/crm0805021423026-n1.htm


接待の宴席などでは、比較的食事に手をつけない接待側の客に使い回しの料理を出して
いたといい、元従業員は「先輩の調理人から『使えるものはすべて使う』と指示され、
残った料理をえり分けていた。1人数万円の料金を取っていた高級料亭として恥ずかしい」
と話している。

これらの使い回しについては、府警も一連の捜査の過程で事情を把握しているという。

食品衛生法は、腐敗などで健康を損なう恐れがある食品を販売することを禁じているが、
使い回しに関する規定はないという。厚生労働省の担当者は「品質が保たれていれば
法律には抵触しない。あくまでモラルの問題だろう」と指摘している。

船場吉兆の代理人弁護士は使い回しについて「そうした行為は判明していない」としている。

http://sankei.jp.msn.com/affairs/crime/080502/crm0805021423026-n1.htm


2 名前:名無しさん@八周年[日本語能力試験]投稿日:2008/05/02(金) 14:48:47 ID:[テポドン発射]
エコロジーだな

6 名前:名無しさん@八周年[英語学校]投稿日:2008/05/02(金) 14:49:03 ID:[成功ノウハウ]
最悪

10 名前:名無しさん@八周年[UNICORN]投稿日:2008/05/02(金) 14:49:48 ID:[小川先生]
またか

12 名前:名無しさん@八周年[イングランドVSアメリカ]投稿日:2008/05/02(金) 14:50:08 ID:[所選手]
きたねーなあ

17 名前:名無しさん@八周年[サマタイ]投稿日:2008/05/02(金) 14:50:29 ID:[C1000CM]
前の客の咳やら埃がついてると想像しただけでムリ

19 名前:名無しさん@八周年[カゥントダゥン]投稿日:2008/05/02(金) 14:50:37 ID:[変身イベント]
中国のことバカにできねえ、恥ずかしい

21 名前:名無しさん@八周年[闇サイト殺人事件]投稿日:2008/05/02(金) 14:50:48 ID:[ワールドカップバレー]
賄いにしとけば良かったのになあ

28 名前:名無しさん@八周年[石黒貴己]投稿日:2008/05/02(金) 14:51:18 ID:[キングコング梶原]
つーことは、居酒屋あたりでは、……言うまでもないのか?

32 名前:名無しさん@八周年[クロヴィス]投稿日:2008/05/02(金) 14:51:23 ID:[シモン茶]
これは場末の安居酒屋でもやらんわ。

36 名前:名無しさん@八周年[小泉毅容疑者]投稿日:2008/05/02(金) 14:51:34 ID:[羅漢]
吉兆な食材だからな。

45 名前:名無しさん@八周年[婚姻状況]投稿日:2008/05/02(金) 14:51:58 ID:[私服]
>>36
>>36
>>36


37 名前:名無しさん@八周年[白ひげ]投稿日:2008/05/02(金) 14:51:39 ID:[pick-up]
高い金払って食べに行く奴、馬鹿だwwww

48 名前:名無しさん@八周年[オリンピックネタ]投稿日:2008/05/02(金) 14:52:12 ID:[manaca]
ホテルの宴会なんかで残り物を従業員が食うことはあるよな。
でも、客に出しちゃマズイだろ。
ただでさえぼったくり料金の店なのに


51 名前:名無しさん@八周年[ジャンバー]投稿日:2008/05/02(金) 14:52:36 ID:[お客様感謝デー]
「手つかず」ってどうしてわかる?じーっと見ていたわけじゃないだろう。
残飯を出す料亭など不潔極まりない。


52 名前:名無しさん@八周年[復興基本法]投稿日:2008/05/02(金) 14:52:38 ID:[メモリアルイヤー]
wwwwwww
セレブぶって、わざわざ高い金出して食事した奴wwwwwwwwww


54 名前:名無しさん@八周年[門松ステークス]投稿日:2008/05/02(金) 14:52:52 ID:[流通先]
「見ろよあの金持ち、残飯を高い金出して食ってるぞwwwwww」

56 名前:名無しさん@八周年[RIOT]投稿日:2008/05/02(金) 14:52:59 ID:[S安]
はしつけて皿に戻す事もあるから、これは行く気失せるな。

59 名前:名無しさん@八周年[クウガ]投稿日:2008/05/02(金) 14:53:19 ID:[金田さん]
究極のリサイクル企業や!!

74 名前:名無しさん@八周年[ガス田]投稿日:2008/05/02(金) 14:54:22 ID:[FF零式]
まぁ料亭って場所代みたいなもんだし

にしてもキチガイ


85 名前:名無しさん@八周年[ザレマ]投稿日:2008/05/02(金) 14:55:20 ID:[ダム建設]
これは最悪の禁じ手だろ
食い物屋として、一番やってはいけないことだし


87 名前:名無しさん@八周年[西日]投稿日:2008/05/02(金) 14:55:29 ID:[バンビーノ・バンビーナ]
法律的に言えば詐欺罪だろうな。そうと知っていれば金を出すはずがない。

88 名前:名無しさん@八周年[三宅島]投稿日:2008/05/02(金) 14:55:31 ID:[大拡散]
こういう裏側が表沙汰になるたび、外食を避ける傾向が強くなる。


90 名前:名無しさん@八周年[ポンペイ]投稿日:2008/05/02(金) 14:55:44 ID:[開運DVD予約開始]
これはアカンやろwww

産地偽装よりヒドイ。ありえない。


91 名前:名無しさん@八周年[借入金]投稿日:2008/05/02(金) 14:55:45 ID:[久保伸太郎社長]
いやいや食通たちがそんなのに気付かないわけないでしょう
何かの間違いでは?


95 名前:名無しさん@八周年[ホン・ミョンボ]投稿日:2008/05/02(金) 14:55:52 ID:[懲戒処分]
「まぁ 船場吉兆は味の解らない貧乏人の来る所じゃないからなぁ」

などと得意げに語ってたオヤジ涙目w


101 名前:名無しさん@八周年[食物アレルギー]投稿日:2008/05/02(金) 14:56:02 ID:[建国]
>厚生労働省の担当者は「品質が保たれていれば法律には抵触しない。
>あくまでモラルの問題だろう」と指摘している。


前の客が食い残しに毒物とか塗ってたらどうすんだよ

108 名前:名無しさん@八周年[埼玉西武ライオンズ日本一]投稿日:2008/05/02(金) 14:56:45 ID:[ブレイド3]
おえー 
食中毒にならなかったのが不思議だな 
トイレ行って手を洗わず、刺身をつんつんする酔っ払いもいるだろうに


115 名前:名無しさん@八周年[オシムジャパン]投稿日:2008/05/02(金) 14:57:24 ID:[クリスマスライブ]
うわあ、最悪・・・B級グルメでもこれはない

126 名前:名無しさん@八周年[航空自衛隊]投稿日:2008/05/02(金) 14:57:58 ID:[コナモン]
こういう話をきくと、やっぱオープンキッチンの店がいいよな

132 名前:名無しさん@八周年[池添]投稿日:2008/05/02(金) 14:58:16 ID:[那珂川]
トドメだなこりゃ

133 名前:名無しさん@八周年[日本中央競馬会]投稿日:2008/05/02(金) 14:58:16 ID:[おぐし]
確実にツバは飛んでる

139 名前:名無しさん@八周年[タンス株]投稿日:2008/05/02(金) 14:58:22 ID:[SO903iTV]
出されたものを食べない客が悪い。

244 名前:名無しさん@八周年[初司会]投稿日:2008/05/02(金) 15:04:36 ID:[連休ボケ]
>>139

出されたものが既に食べ残しかもしれない

140 名前:名無しさん@八周年[新緑]投稿日:2008/05/02(金) 14:58:24 ID:[荻野さん]
これは今まで発覚してた不正よりもイメージ的に一番きっついんじゃね?
産地偽装と残飯提供じゃ、いくら合法でも後者の方がマイナスだろ


144 名前:名無しさん@八周年[ジョイマン]投稿日:2008/05/02(金) 14:58:35 ID:[キリンホールディングス]
もう倒産以外の道は残っていないようだな

147 名前:名無しさん@八周年[降雨コールド]投稿日:2008/05/02(金) 14:58:44 ID:[ハルテック]
使いまわしでもかまわんが、一人数万円も取るな。

150 名前:名無しさん@八周年[エスプリーク]投稿日:2008/05/02(金) 14:58:48 ID:[ローズキングダム]
虫歯菌とかがさりげなく感染する悪寒

153 名前:名無しさん@八周年[千葉マリンスタジアム]投稿日:2008/05/02(金) 14:58:56 ID:[清四郎ちゃん]
これも隠蔽してたって事でしょ?
あの腹話術師のばあさんとんでもない喰わせモンだな


154 名前:名無しさん@八周年[オトコマエ]投稿日:2008/05/02(金) 14:58:59 ID:[市民ランナー]
どんな場末料亭

159 名前:名無しさん@八周年[無料開放避難場所]投稿日:2008/05/02(金) 14:59:18 ID:[ロシア軍]
こんな事、結構何処でもやっているけどな〜w
とある有名旅館なんて、知らないのは店主だけで、
仲居や料理人が勝手にやってる。

まぁ、そんな事が気になるなら外食しなければ済む話。


162 名前:名無しさん@八周年[リーマンブラザーズ]投稿日:2008/05/02(金) 14:59:22 ID:[アクセス制限]
>>1

>厚生労働省の担当者は「品質が保たれていれば法律には抵触しない。
>あくまでモラルの問題だろう」と指摘している。


そうだろうか?
他の客の食べ残した料理を数万円払って食べたい客はいないと思うが?
これは明らかに詐欺だろ?


163 名前:名無しさん@八周年[写本]投稿日:2008/05/02(金) 14:59:30 ID:[新宿3丁目]
大学時代ファミレスでバイトしてたけど
こんなことは一切なかった。
従業員が食うこともなかった。
たとえ手付かずでもだ。


167 名前:名無しさん@八周年[小山慶一郎]投稿日:2008/05/02(金) 14:59:41 ID:[Wiiリモコンジャケット]
レストランや喫茶店でバイトしたことある奴なら1度ぐらい店長がそういうのやるの
見て幻滅したことあると思う
でも死ね


174 名前:名無しさん@八周年[ラリーアート]投稿日:2008/05/02(金) 15:00:00 ID:[ふじこちゃん]
その辺の100円居酒屋とかわらねーじゃん

195 名前:名無しさん@八周年[祖国様]投稿日:2008/05/02(金) 15:00:54 ID:[大ブレーク]
こういう店に来るアホは、味なんて分からない気がする

203 名前:名無しさん@八周年[中央青山監査法人]投稿日:2008/05/02(金) 15:01:24 ID:[手ブロ]
自称食通で此処に通ってた奴は恥ずかし過ぎだな。
偽装食品と他人の食べ残しを喜んで食ってた


207 名前:名無しさん@八周年[金城さん]投稿日:2008/05/02(金) 15:01:44 ID:[霜柱]
他人の食べ残し70,000円wwwwwwwwww

216 名前:名無しさん@八周年[日航機123便]投稿日:2008/05/02(金) 15:02:33 ID:[カンパネラ]
食べ残しを使って効果があるほど値の張る食材使ってたのか??

218 名前:名無しさん@八周年[いざなぎ景気]投稿日:2008/05/02(金) 15:02:41 ID:[ジーン・ワルツ]
外食で万一食べ残す事があったら、マナー悪い人に見られても、
残り物には箸をぶっ刺すとかしとく方がいいな。


225 名前:名無しさん@八周年[マリーズ解散]投稿日:2008/05/02(金) 15:03:12 ID:[Zune]
てか、まかないで食べればいいのに
イタ飯屋の厨房いた頃なんて、残ったソースにご飯乗っけてまで食べてた。
ピザとかパスタそのまま残した客がいたら喜んで食ってた。


262 名前:名無しさん@八周年[ルー語]投稿日:2008/05/02(金) 15:05:38 ID:[レトロ横濱号]
>>225

厨房のやつらは色々知ってるから食えないんじゃね?

227 名前:名無しさん@八周年[チェルノブイリ原子力発電所]投稿日:2008/05/02(金) 15:03:16 ID:[ANN]
よくあること。
パセリの使い回しは,基本中の基本。


230 名前:アニ‐[matsuki]投稿日:2008/05/02(金) 15:03:26 ID:[高校生役]
料亭は食べ残されたら普通は屈辱だけど
ここはキレイに食べたら、舌打ちされるんだな


263 名前:名無しさん@八周年[八戸市]投稿日:2008/05/02(金) 15:05:42 ID:[ゲーム音楽三昧]
>>230

舌打ちどころか「あの客、残飯食ったよ残飯ww」ってヒソヒソだろ

232 名前:名無しさん@八周年[D904i]投稿日:2008/05/02(金) 15:03:36 ID:[campaign]
>品質が保たれていれば法律には抵触しない。


じゃどこもやってるってことだろw

233 名前:名無しさん@八周年[遠山]投稿日:2008/05/02(金) 15:03:40 ID:[ロックBOX]
これさ、店が営業再開しても客が入らず
採算が合わない
使いまわしを又する
という悪循環になりそうだな


234 名前:名無しさん@八周年[代打オレ]投稿日:2008/05/02(金) 15:03:42 ID:[候補入り]
どこでもやりますよ。
んなこと言ってたら殆どの外食店が謝罪会見だよ


241 名前:名無しさん@八周年[変わり目]投稿日:2008/05/02(金) 15:04:34 ID:[絵恋]
むかし色んな飲食店の厨房やホールのバイトしたけど、
さすがに食べ残しを別の客に出す店は一つもなかったぞwww
残しといて、店員が閉店後に食うとかはあったけど。
なのに、こんな高級店で、、、、、ありえんだろ。。。


238 名前:名無しさん@八周年[ソナタ2]投稿日:2008/05/02(金) 15:04:26 ID:[△ルーラーシップ]
揚げ物が使い回しかどうかなんて、食ってみりゃわかることだろうに
結局、味も何もわかってない田舎者の成金が使ってた店ってことだろ
そうした客には似合いの店ってこった


243 名前:名無しさん@八周年[ショート5位]投稿日:2008/05/02(金) 15:04:36 ID:[ラヂオ体操]
最初から高級残飯と謳っておけば良かったのにな。


245 名前:名無しさん@八周年[名古屋市長選挙]投稿日:2008/05/02(金) 15:04:39 ID:[ロンドンハーツ]
こんだけ悪どい事してたんだから、さぞかし儲けていたんだろうな

249 名前:名無しさん@八周年[紀香離婚]投稿日:2008/05/02(金) 15:05:05 ID:[松岡農水大臣自殺]
変な客が変なものを盛ってたりしたら、どうするんだろうな?

254 名前:名無しさん@八周年[ケイアイライジン]投稿日:2008/05/02(金) 15:05:16 ID:[無料公開]
食い残しには一応鼻糞を仕込んでいます

264 名前:名無しさん@八周年[HappyNewYear]投稿日:2008/05/02(金) 15:05:54 ID:[フェイスブック]
こんな店にいまだ喜んで行く馬鹿客の頭ん中、どうなってんだろ?
ひとつでも不誠実なことをしている企業なんてとことん不誠実なの想像つくだろうに。


269 名前:名無しさん@八周年[約450キロ]投稿日:2008/05/02(金) 15:06:08 ID:[せせらぎ]
すでに利用した客は、なんらかの形で謝罪して貰えるのかね

272 名前:名無しさん@八周年[フロド]投稿日:2008/05/02(金) 15:06:15 ID:[最大13ゲーム]
食べ残しが来ないことが保証されるのはその日最初の客だけ?
前日の食べ残しとかもあり得るのだろうか?


294 名前:名無しさん@八周年[高松市]投稿日:2008/05/02(金) 15:07:20 ID:[本荘高校]
>>272

定休日の翌日だと定休日前のものが出てくるんだろうな

276 名前:名無しさん@八周年[オレンジピール]投稿日:2008/05/02(金) 15:06:27 ID:[ズッキーニ]
マクドナルドのほうが安心して食えるぜ!

278 名前:名無しさん@八周年[新庄最後]投稿日:2008/05/02(金) 15:06:35 ID:[連立離脱]
どこでもやってるが、やるからには絶対にばれちゃいけないよ

280 名前:名無しさん@八周年[シーリン]投稿日:2008/05/02(金) 15:06:39 ID:[秘宝館]
あれ? 騒ぐことなの?

飲食店で働いたことある人なら別に驚かないよね?


282 名前:名無しさん@八周年[さんまサン]投稿日:2008/05/02(金) 15:06:43 ID:[ドロップ2倍]
食べ残しの食べ残しの食べ残しなんかにゼニ出さないで
魚屋さんへ行きましょう。


283 名前:名無しさん@八周年[アオバズク]投稿日:2008/05/02(金) 15:06:50 ID:[女子フィギュアスケート]
まじで唾は確実に飛んでるだろうからなあ。幾ら手付かずでも怖い
ものはあるよな。海外からの客も結構いるだろうし、いろんな病気
の保菌者がいそうで怖いな。


290 名前:名無しさん@八周年[石垣海保]投稿日:2008/05/02(金) 15:07:11 ID:[年度替わり]
こりゃ、格式が、伝統がという以前に、飯屋として最悪だ。
中韓の屋台じゃねえんだぞ。


296 名前:名無しさん@八周年[理系科目]投稿日:2008/05/02(金) 15:07:33 ID:[連立政権構想]
もったいないと思うなら、まかないとかに使って内々で処理するのが筋だろ…。
高い料金とって一見お断りしてる店がやる事かね。


297 名前:名無しさん@八周年[ラマダン]投稿日:2008/05/02(金) 15:07:37 ID:[FuN]
>食品衛生法は、腐敗などで健康を損なう恐れがある食品を販売することを禁じているが、
>使い回しに関する規定はないという。


単に、常識で考えてして良いことか悪いことか明らかな部分は、
いちいちあげつらってないだけだろw


305 名前:名無しさん@八周年[マッチさん]投稿日:2008/05/02(金) 15:08:24 ID:[芦田豊雄氏]
値段ギリギリで勝負してるとこならまだ酌量の余地が有るが
高い価格とっておきながらこれじゃあだめだろ


311 名前:名無しさん@八周年[こうべ海上花火大会]投稿日:2008/05/02(金) 15:08:43 ID:[サム・ライミ]
たとえ宴席でも美味いもんなら残さんけどな。

数万円もふんだくっておきながら使い回した挙げ句にマズいなんて最悪最悪最悪。


320 名前:名無しさん@八周年[中山美穂]投稿日:2008/05/02(金) 15:09:09 ID:[計画停電中止]
大阪の成金には丁度いいのかね。

328 名前:名無しさん@八周年[花火開始]投稿日:2008/05/02(金) 15:09:28 ID:[景気対策法案]
これはひどすぎる
俺がファミレスでバイトしてたときは使いまわしは普通だったが
高級料亭だろ?
ありえないだろ常識的に考えて


330 名前:名無しさん@八周年[喧嘩両成敗]投稿日:2008/05/02(金) 15:09:34 ID:[三村さん]
ファミレスでバイトしていたけれど そんなことなかったが
みんな事務的に廃棄 人の出入りはげしいし バレたときのこと考えると
そっちのほうが損失大だとおもうが


333 名前:名無しさん@八周年[パー子]投稿日:2008/05/02(金) 15:09:46 ID:[月見だんご]
手であるいは口で触ったものはすぐ腐れる。すぐ捨てないと他まで巻き添えとかなるから
普通はやらないもんだけどなあ。


356 名前:名無しさん@八周年[発射台]投稿日:2008/05/02(金) 15:11:15 ID:[秋祭り]
さすが船場吉兆美味いね〜とか言ってるやつがいたのかと思うと自然と笑みがこぼれます

372 名前:名無しさん@八周年[キャッスルドラン]投稿日:2008/05/02(金) 15:12:31 ID:[レベルファイブ]
金払って料理食べないような客ばっかりだったんだろ?
じゃあ別に使いまわしでいいじゃんと思うよ。
どうせその程度の客だし。

ある意味吉兆自信が、高級料亭の何たるかをちゃんと理解してたんだろうな。
高級料亭は飯を食べる場所にあらず、ただ金を払って領収証をもらう場所なんだと


378 名前:名無しさん@八周年[手作り生チョコ]投稿日:2008/05/02(金) 15:12:47 ID:[人工地震]
新メニュー
他人の食べ残し再利用御膳 五萬円也


自称食通「ここはね、刺身が絶品なんだ。やっぱ鮮度が違うよ、鮮度が」
店員1「wwwwww」
店員2「ヒソヒソ…」


379 名前:名無しさん@八周年[新日石]投稿日:2008/05/02(金) 15:12:48 ID:[滝翼祭]
飲食店なんて裏はそんなもんだろ

寿司うま〜だけど
オッサンが素手で握ってんだぜ?


398 名前:名無しさん@八周年[三谷幸喜監督]投稿日:2008/05/02(金) 15:14:10 ID:[差何歳]
お前らも外で食べるときは、食い残すしにも、

1、歯形をつける
2、ソースをかける
3、はしでばらす

徹底してくれ。これだけで救われる。


411 名前:名無しさん@八周年[全館点灯]投稿日:2008/05/02(金) 15:15:19 ID:[サンドウィッチマン優勝]
政治家などに、リサイクル食材を与えていたのならGJ!なのに・・・

415 名前:名無しさん@八周年[大河内志保]投稿日:2008/05/02(金) 15:15:34 ID:[萩本欽一]
残すヤツが悪い。
残した分だけ廃棄料を取ればいい。
ほんと食事残すヤツは究極むかつく。


420 名前:名無しさん@八周年[世界柔道]投稿日:2008/05/02(金) 15:15:46 ID:[カバ園長]
切り詰めようと思う事は悪い事じゃないけど、
切り詰めるべきものとそうじゃないものの区別がついてないんだろうな

これは今時の経営者としてはセンスなさすぎだと思う


422 名前:名無しさん@八周年[品川区長]投稿日:2008/05/02(金) 15:15:59 ID:[戦後63年]
厨房で料理人はマスクなどせず下っ端を怒鳴りながら唾飛ばしまくって作るわけだから

もともと綺麗なものでもない


426 名前:名無しさん@八周年[メッシーナ]投稿日:2008/05/02(金) 15:16:19 ID:[レンゲ畑]
客が食い残さずに綺麗にたいらげたら
女将は厨房に来て「お皿が真っ白になりました」
って囁くんだろうな。


431 名前:名無しさん@八周年[注水]投稿日:2008/05/02(金) 15:16:42 ID:[話芸]
タバコのヤニがたっぷりついたお刺身をどうぞ〜

449 名前:1000レスを目指す男[水着問題]投稿日:2008/05/02(金) 15:17:25 ID:[タキツバCLIPS]
貴重な証言だね。

475 名前:名無しさん@八周年[秀忠]投稿日:2008/05/02(金) 15:18:42 ID:[ゼブラクイーン]
下っ端調理師のチクリだろうなあ

483 名前:名無しさん@八周年[三菱ふそう]投稿日:2008/05/02(金) 15:18:59 ID:[フォース・カインド]
残り物を食うのはエコロジーだけどさ
残り物だっていってから出せよ

残り物に5万も6万も出す奴がいればだけどな


495 名前:名無しさん@八周年[はやぶさ2]投稿日:2008/05/02(金) 15:20:03 ID:[右打者]
>船場吉兆の代理人弁護士は使い回しについて「そうした行為は判明していない」としている


これが一番問題だろう。吉兆魂は不滅です。

507 名前:名無しさん@八周年[北見市]投稿日:2008/05/02(金) 15:20:39 ID:[ライアーゲーム3時間]
残飯の使い回しは一気に食欲なくすな。

逆に「まとも」なファミレスとかの、
チェーン店の方がしっかりしてそうだな。


514 名前:名無しさん@八周年[恵比寿様]投稿日:2008/05/02(金) 15:21:13 ID:[オリゼー]
これをきっかけに内部告発が噴出する悪寒。この店だけのハズがない。
飲食関係でバイトした人は知ってるだろ?


522 名前:名無しさん@八周年[前岩手県知事]投稿日:2008/05/02(金) 15:21:47 ID:[クリスマスキャロル]
ま、客もそれぐらいは覚悟して外食すてんだよ。
ツバ入れられたり、当たり前の世界だからな。
嫌なら自炊して喰え。


529 名前:名無しさん@八周年[結界師]投稿日:2008/05/02(金) 15:22:04 ID:[地域社会]
やってることは「エコ」なんだけどな
金とるのはマズい


530 名前:名無しさん@八周年[けいど]投稿日:2008/05/02(金) 15:22:07 ID:[東京おもちゃショー2008]
残したらたっぷり塩をかけておこう

534 名前:名無しさん@八周年[インド相手]投稿日:2008/05/02(金) 15:22:21 ID:[退職金]
これはやっちゃいけないだろ。料理人がこうなったらおしまい。
手間もコストも控えられるし、売り上げも相当あがる。
別にいいじゃんって感じなのだろうな。


542 名前:名無しさん@八周年[マグノ・アウベス]投稿日:2008/05/02(金) 15:22:46 ID:[ボクシング対決]
しかし高級料亭の実態がコレってことは
他の飲食店も全部怪しい…


548 名前:名無しさん@八周年[エクセル博多開設記念]投稿日:2008/05/02(金) 15:23:07 ID:[輪番休業]
高級料亭なんてイメージだけの商売なのに
そのイメージをボロボロにしてどうするんだろ。


553 名前:名無しさん@八周年[南海上]投稿日:2008/05/02(金) 15:23:21 ID:[福岡3児死亡事故]
まだ食材や調理が全てマニュアル化されてるファミレスとかファーストフード店の方が
安全かもな


557 名前:名無しさん@八周年[実効支配]投稿日:2008/05/02(金) 15:23:27 ID:[冬至カボチャ]
料金割引でこういうサービスすれば必ず成功する

570 名前:名無しさん@八周年[東京1]投稿日:2008/05/02(金) 15:23:49 ID:[AneCan]
もったいない精神があっていい企業じゃん。
なんておもわねーよ!!


579 名前:名無しさん@八周年[エンジュシティ]投稿日:2008/05/02(金) 15:24:15 ID:[マジック40]
元従業員、ますます再就職困難になるね。かわいそう。OTZ

600 名前:名無しさん@八周年[専属契約効力停止]投稿日:2008/05/02(金) 15:25:54 ID:[青森山田]
5つのファミレスでバイト(都内)した経験があるけど、どこでもやってます。
断言できます。


610 名前:名無しさん@八周年[Tomodachi]投稿日:2008/05/02(金) 15:26:20 ID:[ベタドラマ]
スーパーの惣菜コーナーに並ぶコロッケ、魚のフライ等の揚げ物があるが、
あれは前日までの売れ残りの衣をはがし、新しい衣をつけて揚げなおしてから
また店頭に並べている。

比較的長持ちする魚のフライは、1週間程度この工程を繰り返す。


643 名前:名無しさん@八周年[ナムラクレセント]投稿日:2008/05/02(金) 15:27:59 ID:[インキュベーター]
>>610

どうりで油くさいわけだ

624 名前:名無しさん@八周年[加納さん]投稿日:2008/05/02(金) 15:26:57 ID:[次日本]
結構どこでもある話なんだろうな
外食したくなくなる


632 名前:名無しさん@八周年[山田辰夫さん]投稿日:2008/05/02(金) 15:27:20 ID:[流行宣言]
かと言って、食材を無駄にゴミ箱に捨てるのもどうかと思うが

661 名前:名無しさん@八周年[クイーン・メリー2]投稿日:2008/05/02(金) 15:28:50 ID:[高松市]
自分がいろんな所でバイトして、再利用してたのはウィスキーくらいだな。
客が残したウィスキーを瓶から集めて一本作ってた。


665 名前:名無しさん@八周年[水騒動]投稿日:2008/05/02(金) 15:28:59 ID:[SH903iTV]
俺も○武デパート内の某レストランでバイトしていたが、食べ残しを使うなんて
当たり前のようにやっていた。
時には床に落ちたものも使っていたね、
だから俺は滅多に外食はしない。


678 名前:名無しさん@八周年[市大塩尻]投稿日:2008/05/02(金) 15:29:38 ID:[実質的な]
逆に考えると、手付かずで残される料理に数万円も払う客には、
それで十分なのかもしれない。


679 名前:名無しさん@八周年[優勝候補筆頭]投稿日:2008/05/02(金) 15:29:39 ID:[内藤コール]
金持ちは食べ物を舌で食わず、金で食ってるのが丸分かりだな

701 名前:名無しさん@八周年[服装検査]投稿日:2008/05/02(金) 15:30:49 ID:[バドワイザー]
それでも吉兆に行きたがる香具師もいるからオモロイね。

702 名前:名無しさん@八周年[Jヴィレッジ]投稿日:2008/05/02(金) 15:30:54 ID:[蹄球炎]
エコマークつけて出せばおK

719 名前:名無しさん@八周年[特待制度]投稿日:2008/05/02(金) 15:31:51 ID:[暴風雪警報]
誰がどうみても、「あのババア」が癌だってわかってたのに、あのババアを切らないから
こうなる。


734 名前:名無しさん@八周年[ランク王国]投稿日:2008/05/02(金) 15:32:53 ID:[メタボ]
それを「うまい」といって食ってる客の顔を見て、笑ってたんだろうな。

あのババアは。


735 名前:名無しさん@八周年[treat.]投稿日:2008/05/02(金) 15:33:02 ID:[やずや]
どこの高級料亭でもこんなもんだろ
吉兆に限らんと思うぞ
繁盛してるラーメン屋とかの方がこういう点はごく自然にまともそうだ


739 名前:名無しさん@八周年[ヒラリー・スワンク]投稿日:2008/05/02(金) 15:33:12 ID:[南相馬市]
ただ、ここは一食何万もする料理だけどな

5万も6万もだして残飯食わされてたらたまらんだろ


745 名前:名無しさん@八周年[漁業関係者]投稿日:2008/05/02(金) 15:33:40 ID:[バンビノ]
まぁ、食べ残しはもったいないしね。
でも仮にも「高級」料亭がなぁ


762 名前:名無しさん@八周年[ユメノシルシ]投稿日:2008/05/02(金) 15:34:45 ID:[琴線感覚]
要するに接待側で使う常連になるほど、残飯食わされてたわけか
いい面の皮だよね


764 名前:名無しさん@八周年[国際会議]投稿日:2008/05/02(金) 15:35:03 ID:[因島ライブ]
>>1

>1人数万円の料金を取っていた高級料亭として恥ずかしい」と話している。


高級料亭として、ってのがもう既にあり得ない位間違っているというか。
「料理人として」とか「人として」じゃねーの? ふつうは。


769 名前:名無しさん@八周年[びしょ濡れ]投稿日:2008/05/02(金) 15:35:14 ID:[紅白司会決定]
高い金とって残飯を出すなんてどんだけ守銭奴なの
プライドないなあ


793 名前:名無しさん@八周年[じゅうたん]投稿日:2008/05/02(金) 15:37:34 ID:[イメチェン]
美人OLの食べ残しなら特別注文(ry

810 名前:名無しさん@八周年[ガンレオン]投稿日:2008/05/02(金) 15:38:41 ID:[車通勤]
これもう吉兆で接待できないのガチでそ
逆ブランド化した悪寒


816 名前:名無しさん@八周年[サワノパンサー]投稿日:2008/05/02(金) 15:39:04 ID:[ルーマニア戦]
ブランドに騙されて接待なんかで使ったやつ涙目だなwwww

822 名前:名無しさん@八周年[巨人リーグ優勝]投稿日:2008/05/02(金) 15:39:28 ID:[MobileMe]
こういう料亭って回転が悪い というか一晩でその席は1組だけとかだから、
残り物出すってことは、直前の客の残り物じゃなくて、前の日の残り物とかなんだろうな


846 名前:名無しさん@八周年[夢冒険]投稿日:2008/05/02(金) 15:41:10 ID:[けっこん]
おおかれ少なかれ、どこでもやってる事だ。

877 名前:名無しさん@八周年[折口雅博会長]投稿日:2008/05/02(金) 15:43:27 ID:[樫野有香]
なんだよお前らのレス
何処でもやってるって奴の多いこと多いこと

もう外食できねーじゃんw




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