2011年11月30日水曜日

カレーに「じゃがいも」は必要か?…ネットで大激論

カレーに「じゃがいも」は必要か?…ネットで大激論


1 名前: カバガラス(埼玉県):2011/02/20(日) 22:02:30.55 ID:[UEFAチャンピオンズリーグ]
カレーの具にじゃがいもを入れている人は多いのではないでしょうか? 市販の固形カレールーに書かれている作り方にも、必要な食材としてじゃがいもが明記されていることが多いです。筆者の家庭でも昔からカレーにはじゃがいもが入っていました。今でも、和風カレーを作る際はじゃがいもを入れることが多いです。

ですが、カレーにじゃがいもを入れることに抵抗がある人たちがいるようで、
インターネット上では、じゃがいも否定派と肯定派で大激論となっています。
じゃがいもを入れるとカレーがまずくなる?入れないほうがもっと美味しくなる?
いくつか意見を抜粋してご紹介したいと思います。


<カレーにじゃがいもは必要ですか?>
・基本、カレーライスにジャガイモを入れないのがスタンダード
・ジャガイモは好きだが、ジャガイモが入ったカレーは食いたくない。料理全体として不味いから
・ジャガイモは、カレーの味の厚みに何の貢献もしない。単に粉っぽくするだけ
・否定派の方は肉じゃがも食べないの? そっちも芋抜いちゃうの?
・市販のルーはじゃがいも入れる前提の設計になってる
・ジャガイモ入りを否定する奴がいるなんて今まで知らなかったわ
・ジャガイモ嫌いだけど出てきたら食うよ。自分じゃ入れないし、入ってるの頼まないけど
・ジャガイモが入っていないカレー=普通じゃないカレー
・子供の頃は、家庭でジャガイモの入ったカレーを食べさせられてきた
・カレーに入ったジャガイモとご飯が合わないならご飯抜けばいい
・カレーはライスじゃなくてジャガイモにかけるべきだって事だね
・じゃがいもいれすぎるとカレーが薄くならないか?
・ジャガイモの影響でマイルドな味にはなってると思う。それの良し悪しは個々の好き嫌いのレベル

http://getnews.jp/archives/100245


どうやら、「じゃがいもとご飯が合わない」という理由や、「じゃがいもがカレーの味に
貢献していない」という理由から、じゃがいもをカレーに入れたくない人が多いようです。
また、「じゃがいもを入れるとカレーの保存期間が短くなる」と考えている人もいるようでした。

なかには「子供の頃は、家庭でジャガイモの入ったカレーを食べさせられてきたけれど、
大人になって、本物の美味しいカレーを数多く食べるようになってくると、いまさら、
ジャガイモの入った下品なカレーをわざわざ食べる気にはならないな。もちろん大人
だから、招待されたときなどに出された場合は、相手に失礼になるので美味しいフリを
して食べますが」という人もいました。下品は言い過ぎかもしれませんが、カレーに
じゃがいもを入れないのが普通という人が多くいるようです。

http://getnews.jp/archives/100245


2 : 黒あめマン(茨城県):2011/02/20(日) 22:02:44.33 ID:[脱税疑惑]
当然必要

3 : とれたてトマトくん(香川県):2011/02/20(日) 22:03:39.50 ID:[ゆし58]
冷凍できなくなるんでしょ

5 : きょろたん(島根県):2011/02/20(日) 22:04:20.03 ID:[Eクラス]
風呂にペットボトル入れるようなもん

6 : クロスキッドくん(チベット自治区):2011/02/20(日) 22:05:22.62 ID:[嶋さん]
チキンカレー以外なら

7 : ドナルド・マクドナルド(千葉県):2011/02/20(日) 22:05:41.68 ID:[陣内紀香]
別にかならず入れないといけない物でもないし
ジャガイモが合うカレーのときに入れればいいんじゃないの
イエローカレーとかジャガイモ入ってないと完成しないだろ

9 : おもてなしくん(東京都):2011/02/20(日) 22:06:03.91 ID:[グループF]
当日食べきってしまえばいい

11 : カッパ(北海道):2011/02/20(日) 22:06:29.05 ID:[バーベキュー]
さつまいも入れるよりは・・・

13 : レインボーファミリー(東京都):2011/02/20(日) 22:06:51.47 ID:[大戦争]
人参とじゃが芋を同時に入れるってのはやりすぎかもね。
どっちかにしとけよと。

14 : バブルマン(宮城県):2011/02/20(日) 22:06:59.98 ID:[土寄せ]
ジャガイモは存在感が強すぎるからいらねえわ

16 : エコまる(dion軍):2011/02/20(日) 22:07:27.60 ID:[ボツワナ]
ジャガイモとライスは合わない

18 : チーズくん(兵庫県):2011/02/20(日) 22:07:32.78 ID:[シロッコ]
大きめがいい。

21 : 大阪くうこ(長屋):2011/02/20(日) 22:09:05.41 ID:[Uターンラッシュ]
しゃびしゃびカレーにはいるがドロドロカレーにはいらない

23 : DJサニー(長屋):2011/02/20(日) 22:09:15.50 ID:[男道]
ジャガイモ入れて一晩おいたコテコテカレーが最高にうまい

22 : 大崎一番太郎(福岡県):2011/02/20(日) 22:09:05.73 ID:[サン・クロレラ]
夏場に入れる奴はおかしい

24 : しんちゃん(福島県):2011/02/20(日) 22:09:18.25 ID:[国会審議]
じゃがいもをいれると日持ちしないっていうよな。
だが、じゃがいも大好きだからもちろん入れる。

25 : トラムクン(大阪府):2011/02/20(日) 22:09:21.82 ID:[実写版ネギ]
レトルトのじゃがいもはよく味がしみてて美味しい
家カレーも芋の味がして美味いんだけれども

26 : Pマン(三重県):2011/02/20(日) 22:09:32.06 ID:[北の丸公園]
カレーライスとして食べるなら入れないほうがいいわな。

30 : UFOガール ヤキソバニー(福岡県):2011/02/20(日) 22:09:57.20 ID:[ゲーム音楽特集]
むしろジャガイモだけでいい

31 : ファーファ(福井県):2011/02/20(日) 22:10:16.70 ID:[佐賀のがばいばあちゃん]
出汁が取れるわけでもないしな。
そう考えるとニンジンもいらんよなぁ。

34 : カバガラス(東京都):2011/02/20(日) 22:11:25.55 ID:[平時]
ジャガイモも人参も入ってないと不安になるわwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

36 : エコまる(dion軍):2011/02/20(日) 22:12:24.09 ID:[SKワイバーンズ]
カレーに入れるくらいなら
カレーライス、じゃがバターで分けたほうが2度美味しい

37 : マー坊(大分県):2011/02/20(日) 22:12:35.60 ID:[いじわるばあさん]
>・ジャガイモは、カレーの味の厚みに何の貢献もしない。

味に貢献しないってなんだよ
シチューにもジャガイモ入れないのかよ

40 : ひかりちゃん(石川県):2011/02/20(日) 22:13:04.79 ID:[佐藤錦]
わかってねーな
じゃがいもをスプーンで潰して食うのが最高に美味いんだろが

41 : ホスピー(神奈川県):2011/02/20(日) 22:13:06.89 ID:[暴走スイッチ]
じゃあジャガイモの代わりに何を入れればいいんだよ
具の少ないカレーって味気ないし

42 : みらいちゃん(岩手県):2011/02/20(日) 22:13:25.01 ID:[駒岩]
肉を入れなくてもジャガイモは入れる。ちょっと煮すぎたくらいがうまい。

45 : ベスティーちゃん(内モンゴル自治区):2011/02/20(日) 22:13:48.87 ID:[西浦]
豚肉と合う

47 : PAO(関東):2011/02/20(日) 22:14:19.41 ID:[内藤大助vs亀田興毅]
理由はないが、ポークの時は入れたい。
シーフードの時は入れない。

51 : マップチュ(埼玉県):2011/02/20(日) 22:14:49.90 ID:[ワンチョペ]
食べるけど溶けちゃうんだよなー
ルー入れる間際にでっかく切ったやつをゴロンと入れてるけど

433 : モノちゃん(埼玉県):2011/02/21(月) 01:53:35.19 ID:[藍ちゃん]
>>51
メークインを混ぜればok

53 : つくばちゃん(内モンゴル自治区):2011/02/20(日) 22:15:00.46 ID:[幸区]
ジャガイモの代わりに大根オススメ

55 : ごーまる(佐賀県):2011/02/20(日) 22:16:00.06 ID:[米軍キャンプ・シュワブ沿岸部]
いらない
じゃがいもはポテトで補給しろ

57 : みらい君(catv?):2011/02/20(日) 22:16:14.68 ID:[約230円]i
味がまろやかになるし、食感やボリュームの面で必要

58 : ゆりも(三重県):2011/02/20(日) 22:16:36.14 ID:[W辞任]
ジャガイモ入れないと具がなくてルーだらけになるだろうが
バランス考えろ

60 : らじっと(埼玉県):2011/02/20(日) 22:16:54.77 ID:[ピコピコハンマー]
そもそもジャガイモなんて嵩増しの為に入れたんだろ

62 : ポテくん(catv?):2011/02/20(日) 22:17:07.38 ID:[原爆資料館]
ジャガイモ入れないとドイツ人が怒る

64 : セントレアフレンズ(東京都):2011/02/20(日) 22:17:18.30 ID:[ロッテ日本一]
ルーだけだとまずいんだよななぜか。ジャガイモ以外に
安くて量を増す具材が無いから入れてる

67 : いたやどかりちゃん(チベット自治区):2011/02/20(日) 22:18:05.13 ID:[火の手]
ジャガイモ剥くのがめんどいので
たまたま売ってた大豆の水煮パック入れたら旨かった
マジおススメ

69 : マンナちゃん(西日本):2011/02/20(日) 22:18:29.60 ID:[先制攻撃論]
ボンにもククレにも入ってるから一応必要なんじゃ

73 : スカーラ(関西地方):2011/02/20(日) 22:18:46.45 ID:[トータルテンボス]
必要に決まってんだろ
むしろ人参がいらんわ

75 : レインボーファミリー(東京都):2011/02/20(日) 22:19:46.61 ID:[堀内健]
食いもん屋からすると原価がとても高いカレーに
嵩上げで入れられるじゃが芋は重宝されている。

78 : バンコ(宮城県):2011/02/20(日) 22:20:40.85 ID:[格付け会社]
カレーって何入れてもカレーなんだよね
それだけ自由度がある
好きに楽しまなければそれこそ損している

82 : クロスキッドくん(大阪府):2011/02/20(日) 22:21:49.33 ID:[県家畜改良事業団]
全くいらないわけではないが 芋の多いカレーはイヤだ

94 : 総理大臣ナゾーラ(catv?):2011/02/20(日) 22:26:59.90 ID:[東京マラソン2011]
どーしていらないと思うの?

95 : アンクル窓(長屋):2011/02/20(日) 22:27:20.61 ID:[友引]
ドロドロになるのがちょっとね・・・

99 : ピースくん(東京都):2011/02/20(日) 22:28:09.29 ID:[冬至カボチャ]
あらかじめ別に茹でたじゃがいもを
食す直前にブチ込むというのはどうだろう

122 : カバガラス(dion軍):2011/02/20(日) 22:38:35.37 ID:[坊クン]
>>99
うちもそれだわ
ジャガイモが溶けるとカレーが痛むのが早い

106 : マーシャルくん(埼玉県):2011/02/20(日) 22:30:38.18 ID:[Dグレ最終回]
ジャガイモはオーブンで焼いてから
煮込まずに入れるよ。

109 : ラビピョンズ(神奈川県):2011/02/20(日) 22:30:59.70 ID:[稲田]
煮こむ奴は邪道
カリカリに焼いたジャガイモを後乗せする方がはるかに旨い

111 : ドコモダケ(東京都):2011/02/20(日) 22:33:25.71 ID:[ハリウッドデビュー]
俺はシャバシャバしたカレーの方が好きだから、ジャガイモは要らない派だけど、
家のカレーは、ジャガイモの原型が無くなるほど、潰して煮込んでる

108 : アンクル窓(大阪府):2011/02/20(日) 22:30:56.01 ID:[Wii発売]
ジャガイモは飯と食えない これ重要
あのもっさりは無いわ

113 : サト子ちゃん(東海):2011/02/20(日) 22:34:33.18 ID:[イースターホリデー]
カレーライスにジャガイモは正気じゃねえよ
お好み焼きとご飯が合うでんがな!とか言ってる大阪人を笑えないよ

116 : ケロ太(catv?):2011/02/20(日) 22:36:53.63 ID:[宗教的な]
ナイルみたいなマッシュポテトなら要る

118 : レオ(島根県):2011/02/20(日) 22:38:10.95 ID:[クリムゾンS]
じゃがいもより豆入れたほうがうまい。
真空パックの柔らかい大豆とか

119 : エチカちゃん(三重県):2011/02/20(日) 22:38:12.87 ID:[クルル終了]
鶏肉もしくは豚肉と、タマネギだけで十分。
それでポテトサラダとかと合わせればいい。

120 : アストモくん(北海道):2011/02/20(日) 22:38:13.78 ID:[リアルコム]
まあ、どういう形にせよ「ジャガイモをおかずにご飯」ってのは違和感は残るよね
別に平気で食べるけどさ

121 : リッキーくん(千葉県):2011/02/20(日) 22:38:31.94 ID:[てぬぐい]
里芋入れるとうめーぞ。
じゃがいもより断然いい。

125 : ファーファ(東京都):2011/02/20(日) 22:39:36.85 ID:[経済政策]
入れると痛みが早いからあくまで好みだが、
入れるととろみが出て美味いのは確か

132 : 健太くん(福岡県):2011/02/20(日) 22:42:16.30 ID:[ジャクソン5時]
俺が食っていちばんおいしいと思ったカレーは
デパ地下で食ったイモや肉など一切入ってないカレーのルーだけで
半分に切ったゆで卵が一個乗ってるシンプルなカレーだ

149 : アストモくん(北海道):2011/02/20(日) 22:48:18.07 ID:[飲食コーナー]
>>132
ゆで卵も意味が分からない・・・
カレーに入れても味染込まないし

134 : カバガラス(愛知県):2011/02/20(日) 22:43:24.70 ID:[ザックJAPAN優勝]
ジャガイモはね傷みが激しいんだよ
夏場なんて一日でダメになるからね 腹痛起こしたくなければ後乗せにしとけ

135 : オノデンボーヤ(北海道):2011/02/20(日) 22:43:31.35 ID:[入道雲]
ジャガイモまずいとか言ってるヤツはちゃんと別煮してんの?
してないなら話にならん。

136 : 赤太郎(長崎県):2011/02/20(日) 22:44:12.50 ID:[実現党]
入ってて困るなんてことはないけど、どちらかというといらない。

139 : 山の手くん(内モンゴル自治区):2011/02/20(日) 22:45:08.68 ID:[追跡者]
ミニじゃがを丸々入れるのがいい

142 : パワーキッズ(catv?):2011/02/20(日) 22:46:26.91 ID:[ブラゼル]
カレーにジャガイモ入れないなんて・・・
パイナップル入ってない酢豚と同じレベル
信じられない

143 : うずぴー(埼玉県):2011/02/20(日) 22:46:42.62 ID:[USER]
シチューには欲しいけど、カレーはどっちでもいい

147 : コアラのマーチくん(長屋):2011/02/20(日) 22:48:07.20 ID:[南海ホークス]
大根でいいだろ。牛すじとの相性抜群だしね。

153 : PAO(catv?):2011/02/20(日) 22:49:00.38 ID:[ウッドストック]
芋類無用、枝豆入れろ

157 : 損保ジャパンダ(岐阜県):2011/02/20(日) 22:50:42.86 ID:[京都シティハーフマラソン]
入れない
温めるときに芋の中まで温まるのに時間がかかるし

160 : カバガラス(東京都):2011/02/20(日) 22:52:28.36 ID:[ねんが]
カレーにジャガイモ入れない嫁さんだったら分かれるわ

161 : アンクル窓(和歌山県):2011/02/20(日) 22:52:33.53 ID:[アドマイヤスバル]
入れたい

でも入れない

こんな感じ

162 : 総理大臣ナゾーラ(catv?):2011/02/20(日) 22:52:43.80 ID:[ハイチュウドリンク]
本場のインドカレーにはじゃがいも入れないの?

166 : 黒あめマン(茨城県):2011/02/20(日) 22:54:21.80 ID:[叶姉妹]
>>162
インド人がやってるカレー屋では
じゃがいもが入ってないことが多い気がする

168 : せんたくやくん(新潟県):2011/02/20(日) 22:54:59.28 ID:[市船]
>>162
本場は入れない。
というか三食カレーだから、変化をつけるためにじゃがいも入れたところで
誰も批判などしない。

172 : カバガラス(dion軍):2011/02/20(日) 22:56:52.82 ID:[坂係長]
本場なんてどうでもいいわ
俺が食って美味い物が正義

163 : とびっこ(チベット自治区):2011/02/20(日) 22:53:44.35 ID:[レバノン空爆]
カレー作ってる途中で「やっぱ肉じゃがにしよう」
てなるときあるだろ?じゃがいもは必要だよ

179 : イッセンマン(dion軍):2011/02/20(日) 22:58:51.10 ID:[観光振興]
カレーの味しみ込ませる必要なんてないんだから。そもそも一緒に煮る必要ないよな。
煮たジャガイモにカレーかけた方が絶対うまいだろう。

184 : フレッシュモンキー(チベット自治区):2011/02/20(日) 23:00:33.89 ID:[異状なし]
冷凍するとスッカスカになるから冷凍予定で大量に作るときは入れない
にんじんたまねぎ豚肉ほうれん草くらいだわ

185 : イッセンマン(dion軍):2011/02/20(日) 23:01:45.69 ID:[エガヲ]
ジャガイモも嫌いじゃない。むしろジャガイモとカレーの組み合わせは大好きだ!
しかし、融けだしてデンプンっぽいもっさりしたカレーは許せないんだよ!!
もっさりカレーの9割はジャガイモのせいだって。

188 : フレッシュモンキー(東京都):2011/02/20(日) 23:03:14.17 ID:[豊平川]
>>185
メークイーン使えよ

186 : でんこちゃん(福岡県):2011/02/20(日) 23:03:02.41 ID:[皇室]
痛むとか言ってる奴は作る量を加減した方がいいんじゃないか

190 : チィちゃん(香川県):2011/02/20(日) 23:03:45.08 ID:[二科展]
他に人参と玉ネギぐらいしか入れないから
ジャガイモが無いとさみしいな

193 : ひょこたん(東京都):2011/02/20(日) 23:05:17.07 ID:[JR線]
美味いと思う奴が食えばいいだけなのに
なんで議論になるんだろう
そもそも議論の先に正解がない議論なぞ不毛だろうに

194 : せんたくやくん(新潟県):2011/02/20(日) 23:05:17.43 ID:[米グーグル]
日本人って何で人と違うことをするとそれに干渉したがるんだろう?
じゃがいも入れようが入れまいが、個人の勝手だろう。
そんなに拘るのなら、カレーとライスの比率や、硬めのご飯を使うか否かの方が
味を左右要素が大きいのに。

199 : キタッピー(大阪府):2011/02/20(日) 23:06:44.17 ID:[東京ゲームショウ2010]
>・ジャガイモは、カレーの味の厚みに何の貢献もしない。単に粉っぽくするだけ

テメーの料理の仕方がヘタクソなだけだろカス
上手く煮込んだときはじゃがいもが一番うまいわ
コツをつかめば煮崩れせずにホクホクのやわらかいじゃがいもができるんだよ

200 : おばあちゃん(チベット自治区):2011/02/20(日) 23:07:07.67 ID:[ジャン・レノ]
普通のカレーには入れる
自分がいつも作る野菜カレーには絶対入れない

202 : カバガラス(dion軍):2011/02/20(日) 23:08:08.09 ID:[鈴鹿2]
カレーコロッケが美味いんだから
ジャガイモ入りカレーが美味くないわけない

203 : たねまる(長屋):2011/02/20(日) 23:08:20.09 ID:[始業式]
CoCo壱のカレーには入ってないよね
だから美味しい

205 : ペーパー・ドギー(福井県):2011/02/20(日) 23:08:32.06 ID:[秘伝書]
>市販の固形カレールーに書かれている作り方にも、
>必要な食材としてじゃがいもが明記されていることが多いです。


この時点でじゃがいもinが多数なんだから必要だって認めろ

214 : ゆうちゃん(catv?):2011/02/20(日) 23:11:21.49 ID:[三国志大戦2]
ご飯の代わりでしょ
芋入りはルーだけ飲む

220 : ねるね(チベット自治区):2011/02/20(日) 23:14:35.28 ID:[太地町]
ドライカレーにはいらない

222 : コジ坊(千葉県):2011/02/20(日) 23:15:04.50 ID:[東北道]
じゃがいもを入れないって発想がなかったわ。
入ってて当然だと思ってたから、今度作るときは抜きで作ってみるか。

223 : 梅之輔(茨城県):2011/02/20(日) 23:15:14.32 ID:[BSアニメ夜話]
カレーにじゃがいも入れて
焼きそばパンみたいに二重炭水化物って言ってるけど
カレーのルーには小麦粉が入ってる
常識だぞ

225 : 大吉(内モンゴル自治区):2011/02/20(日) 23:16:43.74 ID:[フルバ]
元々煮たいもが嫌いだから入れない
どうしても入れる時は素揚げして後から

232 : つくばちゃん(チベット自治区):2011/02/20(日) 23:19:55.85 ID:[強化試合]
入れる時は野菜たっぷりカレー
入れない時は具は肉だけ

233 : エネゴリくん(catv?):2011/02/20(日) 23:20:14.82 ID:[ノーネクタイ]
甘くなるからダメ
肉とニンジンだけでいい

235 : マカプゥ(catv?):2011/02/20(日) 23:23:02.44 ID:[正三郎]
カレーはジャガイモ料理だろ?

245 : ミスターJ(埼玉県):2011/02/20(日) 23:26:17.95 ID:[Happiness]
じゃがいも否定派こんなに居たのか
じゃがいも入ってるのが普通だと思ってた

>・子供の頃は、家庭でジャガイモの入ったカレーを食べさせられてきた

こんな事思いながらかあちゃんのカレー食ってたのかこいつは?

251 : 陣太鼓くん(チベット自治区):2011/02/20(日) 23:27:05.41 ID:[トーレス]
イギリスを見てもわかるようにジャガイモは主食
米と一緒に食べるものではない

259 : 黄色のライオン(dion軍):2011/02/20(日) 23:31:01.01 ID:[出光興産系列]
素揚げのジャガイモをご飯の横にトッピング的に盛ってその上にカレーかけるならあり

260 : OPEN小將(アラビア):2011/02/20(日) 23:32:26.15 ID:[Daylight]
ひき肉のカレーには入れない。
他のカレーには入れる。
特にビーフカレーにじゃがいも入れないとかもったいなくてできない。

274 : UFOガール ヤキソバニー(dion軍):2011/02/20(日) 23:37:52.18 ID:[OPED]
じゃがいも駄目って言ってる奴らは
コロッケカレーも駄目なの?

276 : ポポル(愛媛県):2011/02/20(日) 23:39:22.82 ID:[大韓航空機爆破事件]
>>1
じゃがいもはそもそも日本では辛さを口中で調整するためのものと、中村屋のカレーか
なんかに書いてあった。

279 : チィちゃん(東日本):2011/02/20(日) 23:41:50.59 ID:[定春]
ってか俺っち圧力鍋使って作ってるから
どうしてもジャガイモ煮崩れちゃうんだよね

280 : BEAR DO(catv?):2011/02/20(日) 23:41:55.72 ID:[スペランカー]i
ジャガイモっていつ入れるんだよ
煮込んだら溶けるし
旨い入れ時教えろよ

283 : OPEN小將(アラビア):2011/02/20(日) 23:44:19.25 ID:[宇野首相]
>>280
じゃがいもは、冷水の時点で投入。
加熱する歳には、極とろ火でじっくり時間かける。
そうすれば煮崩れない、しっかりしたイモができる。
フリットを作るときも同じ。冷えた油にイモをほりこんで、
弱火でじっくり揚げるとむちゃくちゃうまい。

282 : にっきーくん(三重県):2011/02/20(日) 23:43:47.19 ID:[舞妓Haaaan!!!]
カレーにジャガイモを入れる行為はうどんにご飯かけて食う行為と同義

284 : ウッドくん(鹿児島県):2011/02/20(日) 23:44:45.58 ID:[ボスニア・ヘルツェゴビナ戦]
ニンジンと玉ねぎがあればカレーになるな
じゃがいもはトッピングレベル

289 : ヒーおばあちゃん(catv?):2011/02/20(日) 23:46:52.84 ID:[トムハンクス]
大鍋カレー を一食分ずつラップにくるんで冷凍している自炊厨なら、ジャガイモの
重要性はよーく理解しているよな?
ジャガイモ入れないと水気でシャバシャバで、ラップでくるむなんて無理。
ジャガイモ入れればしっかりとネバってまとまってくれる

290 : 山の手くん(内モンゴル自治区):2011/02/20(日) 23:47:05.90 ID:[ペプシホワイト]
お前らはキャンプで作るカレー全否定か
あんなうまいカレーは無いから

292 : ミルミルファミリー(新潟県):2011/02/20(日) 23:47:51.17 ID:[円楽師匠]
一日で食べきるならあり
キャンプとか

295 : ピョンちゃん(長屋):2011/02/20(日) 23:49:59.57 ID:[対中ODA]
カレーライスじゃなかったら
さらさらカレーにじゃがいもでなんの問題もない
おいしい
チーズも追加でうまーバターもじゃがいもにのせる
うまー

297 : ミルバード(不明なsoftbank):2011/02/20(日) 23:50:52.56 ID:[受賞辞退]
半口程度の大きさにしてくれれば良い。
でかすぎるのは駄目だ。熱い。

304 : ピョンちゃん(東日本):2011/02/20(日) 23:54:04.87 ID:[マダラ蝶]
トッピングに蒸かしたジャガイモはあり。
煮込み系のカレーだと片栗粉ぶち込んでるのと変わらない。

305 : コロちゃん(不明なsoftbank):2011/02/20(日) 23:54:32.94 ID:[白戸次郎]
ジャガイモはフライドポテト作ってカレーの横に置いてる。ちょっとオサレ感
食感が米と合わないしジャガイモ臭くなるのが嫌だ

309 : 暴君ハバネロ(チベット自治区):2011/02/20(日) 23:56:15.00 ID:[日本語入力]
じゃがいもは当然アリ
ただ半分に切っただけの巨大なジャガイモはやめて

312 : み子ちゃん(福島県):2011/02/20(日) 23:58:09.04 ID:[ミシュランガイド]
多少、煮崩れるとデンプンがルーに
とろみを与えてくれるとかなんとか

317 : チップちゃん(三重県):2011/02/21(月) 00:01:07.81 ID:[反中]
ぶっちゃけ煮崩れを気にして一手間かけるより
その一手間をかける労力でポテトサラダでも作った方がみんなが幸せになれるよね

347 : ドコモダケ(関東・甲信越):2011/02/21(月) 00:31:46.22 ID:[RESCUE最終回]
こないだジャガイモ入れ忘れて作ったらまずかった
市販のルーはジャガイモ入れる想定で作られてんじゃないの

349 : ライオンちゃん(関西・北陸):2011/02/21(月) 00:33:03.47 ID:[スピード社]
カレーに大事なのはじゃがいもの有無より玉ねぎの使い方だろ
炒める時と煮る時とルゥ投入時それぞれに一球使う

351 : ベーコロン(dion軍):2011/02/21(月) 00:38:52.94 ID:[メディック]
自炊するようになってからジャガイモは入れないようにしてきた
が、カレーのトロミはジャガイモによるものだと気付いて最近は入れてる

味が薄くなるというか舌触りがザラっとするのを防ぐには、煮込む前によく炒めるといい。
焦げ目が付くくらい

353 : Mr.コンタック(東日本):2011/02/21(月) 00:43:06.89 ID:[延命]
市販のルーにはとろみ成分が入ってなかったっけ?
最近のルーはジャガイモ用にとろみを減らしてるのかな。
単純に水加減を間違ってるとかじゃなくて?

357 : お父さん(チベット自治区):2011/02/21(月) 00:46:33.39 ID:[メイショウレガーロ]
市販のルーのとろみは小麦粉だね
成分表示でも先頭にきてるはず

じゃがいもデンプンは臭うよ
片栗粉でカスタードクリーム作ってみればわかる

359 : ブラックモンスター(東京都):2011/02/21(月) 00:47:04.01 ID:[ガーファンクル]
皮むくのが面倒だから入れないが、入れた方が美味しいだろ。

371 : はずれ(東京都):2011/02/21(月) 00:53:51.23 ID:[ファルシ]
ジャガイモは最終日に投入する
それまではノージャガで

372 : ドコモダケ(埼玉県):2011/02/21(月) 00:54:01.26 ID:[南天]
主張しないジャガイモなら

374 : ヨドちゃん(長屋):2011/02/21(月) 00:54:39.06 ID:[アニソン紅白]
お前らのせいでじゃがいもを鍋からよそいにくくなったわ。

377 : DJサニー(福井県):2011/02/21(月) 00:58:27.08 ID:[富士山山開き]
え?ホクホクするやん。種類が悪いんじゃない?
カレーに合わないやつ。ねっとり系とか。名前知らん

384 : リッキー(catv?):2011/02/21(月) 01:11:35.14 ID:[トリプルキッチン]
シチューとかもそうだけどジャガイモ入りは
二日目以降になると急にスープが粉っぽくなる

405 : ホックン(関東・甲信越):2011/02/21(月) 01:27:31.31 ID:[山田太郎ものがたり]
普段ジャガ無しばっかり食べてるとたまに外でジャガあり食べた時にクソまずく感じる
ただそのカレーが駄目なだけかもしれないけど

408 : エコピー(東京都):2011/02/21(月) 01:34:05.94 ID:[C組]
あれがないと、いわゆる「一晩寝かせる」の意味が無くなる

424 : サムー(京都府):2011/02/21(月) 01:46:14.92 ID:[ピサノユリシーズ]
肉は抜いてもジャガイモは抜くな

432 : やなな(神奈川県):2011/02/21(月) 01:53:21.19 ID:[新潟戦]
市販のルーなら別茹でかマッシュポテトの後乗せサクサクでいいんじゃない
スパイスオンリーならとろみ付けにもなるし別に全然ありだろう
どうせ誰かが似たことすでに書いてるだろうが

441 : マコちゃん(愛知県):2011/02/21(月) 01:59:35.64 ID:[秋冬物]
ジャガイモのないシャバシャバカレーだったら国民食と言われるほどに普及しなかったと思う

449 : エネゴリくん(関東):2011/02/21(月) 02:01:23.53 ID:[男子10000m]
かわりにピーマンとキノコいれてる

451 : 天女(福島県):2011/02/21(月) 02:03:15.29 ID:[韓国産業銀行]
>>449
それはルーに入れずに素揚げした方が美味い

463 : 天女(福島県):2011/02/21(月) 02:14:43.82 ID:[一之瀬]
全部混ぜるvs混ぜない
ジャガイモ必要vsいらない

↑の2つは結局「ルーはサラサラvsトロトロ」ってことに集約されるような気もする

468 : Mr.コンタック(東日本):2011/02/21(月) 02:24:09.58 ID:[怨み屋本舗]
>>463
突き詰めると、カレー=ご飯とセットの丼ものみたいに捉えるから、
ジャガイモの有無みたいな話になるんだと思う。

464 : エネオ(チベット自治区):2011/02/21(月) 02:15:03.17 ID:[新生日本代表]
むしろ米無しでジャガイモだけにしてみてはどうか

470 : ヨドちゃん(長屋):2011/02/21(月) 02:26:06.86 ID:[週刊ポスト]
ジャガイモがいる理由が無い。別に大根でも里芋でも人参でもいいよね。

472 : チィちゃん(関西):2011/02/21(月) 02:28:28.08 ID:[矢野]
つうか…
カレー=インド風煮込みだからさぁ
何を入れてもいいんじゃねぇの?

480 : Mr.コンタック(長屋):2011/02/21(月) 02:45:38.31 ID:[福永騎手]
とろみが要るなら片栗粉でもいい

486 : ごーまる(埼玉県):2011/02/21(月) 03:02:30.35 ID:[PIE]
ジャガイモいらないけど、入ってなかったらなかったでフザケンナってなる

497 : メロン熊(関西地方):2011/02/21(月) 03:52:44.91 ID:[MANIAC]
市販のルーなんて大しておいしく無いから入れても入れなくてもどっちでもいい

498 : 愛ちゃん(関東):2011/02/21(月) 03:54:47.20 ID:[常葉町]
ジャガイモ入りカレーって貧乏くせぇんだよな
芋で腹持ちよくするって感じで

505 : 雪ちゃん(静岡県):2011/02/21(月) 04:04:11.51 ID:[仏生会]
ジャガイモは別茹でするくらいなら入れない

508 : 京ちゃん(岐阜県):2011/02/21(月) 04:09:00.82 ID:[(‐^▽^‐)]
じゃがいも入れずに何入れるのっていう

511 : サン太郎(東京都):2011/02/21(月) 04:10:11.76 ID:[秋鮭]
じゃがいも無いとカレーっぽくないけど
じゃがいも食うのめんどくさいし邪魔だし貢献度低いから
結局キーマカレーが最強ということに落ち着いた

515 : 雪ちゃん(静岡県):2011/02/21(月) 04:13:46.60 ID:[製薬会社]
むしろ別にジャーマンポテト作ってカレーをかける

525 : つくもたん(関西地方):2011/02/21(月) 04:33:50.30 ID:[盆入り]
ジャガイモと肉があればそれでいいです

532 : こぶた(山形県):2011/02/21(月) 05:15:24.20 ID:[反落]
カツカレーがうまいよね。
ジャガイモとか入ってても入ってなくてもいい。
肉がたくさん入ってて人参の歯ごたえとタマネギがあれば。

533 : セイチャン(東京都):2011/02/21(月) 05:30:38.90 ID:[琴線感覚]
逆に、如何にジャガイモをアクセントに活用できるかで
カレーの腕前がためされる

538 : プリンスI世(神奈川県):2011/02/21(月) 06:01:37.14 ID:[粘着テープ]
じゃがいも入れないと水っぽいカレーになるだろ

540 : プリンスI世(神奈川県):2011/02/21(月) 06:09:11.26 ID:[過去2番]
じゃがいもを入れないなんて発想なかったわ
トロ味成分としても本当にいれなくて大丈夫なのか?

たしかに、ご飯にかけるならあの食感・味はいらない

543 : りんかる(岩手県):2011/02/21(月) 07:07:15.80 ID:[欧州並み]
じゃがいもなしつくったけどアリのほうがいいわ
寒くなるんだよね。代わりになるものでもあるのかな

546 : mi−na(dion軍):2011/02/21(月) 08:24:03.83 ID:[ハルイチ結婚]
つくってみたが、確かにジャガが入ってないほうが美味しかった
なんていうか、カレーの味を損なっていたことに気づかされた

だがしかし、ジャガイモを活かすカレーの作り方もきっとあると思う

551 : ひよこちゃん(catv?):2011/02/21(月) 10:32:57.86 ID:[外交カード]
ジャカイモないと腹にたまらんやろ

562 : 冒険の書【Lv=11,xxxPT】 :2011/02/21(月) 12:07:00.01 ID:[帝京大学]
じゃがいもいれると粉っぽくなってだめだ許せん

565 : いきいき黄門様(熊本県):2011/02/21(月) 12:10:02.05 ID:[柔ちゃん]
シチューには入ってる方が好きだけどカレーは入ってない方が好きだな
嫌いな訳じゃないから店で出てきたカレーに入ってても普通に食うけど

569 : ブラックモンスター(dion軍):2011/02/21(月) 12:22:43.24 ID:[MacBookPro]
小麦粉なしでとろみを出すには芋は欠かせないよ

570 : あまっこ(香川県):2011/02/21(月) 12:23:55.87 ID:[キャミソール]
じゃがいものないカレーとか豆腐のないみそ汁だろ

585 : カナロコ星人(東京都):2011/02/21(月) 15:20:38.77 ID:[お店屋さん]
肉とタマネギとニンジンさえあればもう完全なカレーになる
それで十分

593 : Kちゃん(広島県):2011/02/21(月) 17:27:46.64 ID:[Dランド]
近年まれにみる愚問だな

564 : かほピョン(catv?):2011/02/21(月) 12:09:28.52 ID:[関風魂]
好きにしろよw