2011年11月30日水曜日

フランスで「和食まがい」横行 JETROが「真の和食」認定マーク交付へ

フランスで「和食まがい」横行 JETROが「真の和食」認定マーク交付へ


1 名前:諸君、私はニュースが好きだφ 投稿日:2006/07/01(土) 20:25:17 ID:[コチャゲ]
和食ブームのフランスで「本物の日本食レストラン」に「お墨付き」を与える制度が今年から始まる。似て非なる料理を出す店が増えており、「真の日本の味とサービスを見分けてほしい」と日本貿易振興機構(ジェトロ)パリ・センターが創設。グルメガイド「ミシュラン」にならって覆面調査員が店を回って採点するという。

ブームに便乗しただけの店も多く、「味が違う」という苦情も。フィガロ紙がすしに含まれる雑菌を調査報道するなど、衛生対策の不備を指摘する声も出ていた。
「間違った味覚が日本の味として浸透するのは困る。すしでおなかをこわして日本食イコール危険とのイメージが広がれば、日本ブランドも傷つきかねない」と同センターの中井毅所長。
イタリアとタイの輸出促進機関も同様の認定マークを出しており参考にした。



「日本においしい中華やイタリアの料理店があるように、日本人でなくても立派な日本食は作れる。国籍にかかわらず料理人の励みになってほしい」(中井所長)と、オーナーや料理人が日本人かどうかは「不問」だとしている。
http://www.asahi.com/international/update/0701/009.html


13 名前:名無しさん@6周年[EMC]投稿日:2006/07/01(土) 20:29:20 ID:[コミケ76]
日本人以外が日本料理の料理人になるにはかなり日本で勉強しないと無理
でないと時間の経過と共に似て非なる料理を作るようになる


15 名前:名無しさん@6周年[実家帰省]投稿日:2006/07/01(土) 20:29:38 ID:[所属グループ]
欧米の日本食レストラン(ラーメンも含む)って大体
シナチョソなんだよな


44 名前:名無しさん@6周年[全面禁煙]投稿日:2006/07/01(土) 20:35:05 ID:[サッカー観]
>似て非なる料理を出す店

絶対に韓国人だろ。

54 名前:名無しさん@6周年[ロッベン]投稿日:2006/07/01(土) 20:36:53 ID:[久高]
<丶`∀´> 〜♪

ニューヨーク
http://www.dyske.com/default.asp?view_id=786
「味付けもしない丸めた米の上に、生魚を乗せて『寿司』だと言って平気で客の前に出す朝鮮人」

ロサンジェルス
http://www.pacificnet.net/jue/food/restaurant/japkortaiw.html
「各地で日本人の振りをして日本食のイメージを貶める卑怯な朝鮮人」

サンフランシスコ
http://members.tripod.com/runker_room/tiestalk/bynonjpz.htm
「日本人に成りすまし、日本料理に敬意もはらわず平気で日本料理店を開く朝鮮人」

カナダ
http://www.sushi.infogate.de/rest/na_canada_richmond.htm
「美味しい日本料理が食べたければ朝鮮人が経営する店には行くな」

ロシア
http://english.pravda.ru/fun/2002/10/11/38032.html
「日本人だと偽り、寿司を持ってくる朝鮮人」

123
64 名前:名無しさん@6周年[社台SS]投稿日:2006/07/01(土) 20:39:17 ID:[JUGEMさん]
これは徹底したほうがいいだろ。
というか和食のノウハウは日本人にしかわからないと思うよ。


84 名前:名無しさん@6周年[郵政記念日]投稿日:2006/07/01(土) 20:43:42 ID:[摘果]
チョンでもシナーでもしっかり修行した上で店を出すならいいんだけど、
あいつらって修行とかするの?


87 名前:名無しさん@6周年[解散説]投稿日:2006/07/01(土) 20:44:19 ID:[T-01C]
>>84
しないだろ。
寿司なんか酢飯じゃないし。


105 名前:名無しさん@6周年[清水勝仁選手]投稿日:2006/07/01(土) 20:47:42 ID:[月恋]
>>84
とりあえず寿司に関しちゃ切り身を乗せればいいと思ってそうだな。

104 名前:名無しさん@6周年[日本文理高校]投稿日:2006/07/01(土) 20:47:27 ID:[難局]
しかし、こんなニュースでも日本を貶める韓国人の姿が見えるとは
本当に韓国人ってのは、どこまでも日本に害を与える民族だ。


109 名前:名無しさん@6周年[エジル]投稿日:2006/07/01(土) 20:49:28 ID:[アイティトップ]
まあキムチなんか食って舌の麻痺してる朝鮮人なんかに
日本の繊細な味が出せるわけないw
ぐちゃぐちゃなんでも混ぜてたべるのが朝鮮料理!


137 名前:名無しさん@6周年[タイヤ供給]投稿日:2006/07/01(土) 20:56:21 ID:[御堂さん]
アメリカでもやってくれよ
日本食ブームになってから、コリアンとかチャイニーズの店が
Korean-Japaneseとか掲げ始めた


151 名前:名無しさん@6周年[レイエス]投稿日:2006/07/01(土) 21:00:43 ID:[国連総長]
チョンチュンはマジで衛生観念ないからなあ
寿司は衛生に気使えない奴はやっちゃだめなんだから
免許制にして取り締まってもええと思う


240 名前:名無しさん@6周年[花より男子]投稿日:2006/07/01(土) 21:40:43 ID:[刀語]
美味い和食造るなら国籍はどうでもいい
いいぞ・フランス。
でもここまでやらなきゃならない程三国人のモドキがおおいんだろうなあ


277 名前:名無しさん@6周年[逆転劇]投稿日:2006/07/01(土) 22:00:00 ID:[真クン]
いいねこれ 韓国人が寿司はもうかるという理由だけで
リスペクトもせず適当にやられたら日本食が貶められる


287 名前:名無しさん@6周年[フルーツポンチ]投稿日:2006/07/01(土) 22:06:06 ID:[レーシング・ギア]
イタリアとドイツでもお願いしたい。
茶の入れ方で、ぶったまげた店があるからな。
とりあえず、湯呑みに茶葉入れて急須でお湯注ぐなよと。
あとで聞いたら中国式とか聞いたが、マジか?


298 名前:名無しさん@6周年[運転席側]投稿日:2006/07/01(土) 22:14:43 ID:[安定供給]
>>287
本当

309 名前:名無しさん@6周年[秋競馬]投稿日:2006/07/01(土) 22:20:38 ID:[グリーンジャンボ]
すばらしい。

マークもセンス良いね。日本文化をわかってるなあ。



328 名前:名無しさん@6周年[国立銀行設立]投稿日:2006/07/01(土) 22:30:06 ID:[グライシンガー]
認定マークの箸の持ち方が変に見える・・・

352 名前:名無しさん@6周年[パティシエ姿]投稿日:2006/07/01(土) 22:39:58 ID:[受賞演説]
>>1
( ゚Д゚)y−~~ これアメリカでやったら殆どの日本食の店はNG出される。

つーか、アメリカの日本食レストランって、多くが朝鮮人なんだよな・・マズーすぎです


457 名前:名無しさん@6周年[初陣]投稿日:2006/07/01(土) 23:48:10 ID:[闘魂注入]
板前の居るような寿司屋で食べたことのない俺は、このスレでは語れないよ。
おまえら実はブルジョアだったのな。


487 名前:名無しさん@6周年[正月気分]投稿日:2006/07/02(日) 00:11:54 ID:[演技後]
どうせなら、偽日本車、偽日本電化製品、偽日本武道とか
色々な検定やって欲しいな。
ある筋は絶対に「差別」だと騒ぎ出すだろうけど、
騒ぎを起こさせて、世間に何が起こっているのか認知してもらう
のも良いかもしれんよ。


534 名前:名無しさん@6周年[ダイチャレ]投稿日:2006/07/02(日) 00:59:45 ID:[イミダス]
認定マーク・・・。
シナチョンはコピー文化あるから意味なくね?