カレーにジャガイモを入れますか? 51%が「入れる」と回答
1 名前:出世ウホφ ★:2010/05/29(土) 22:13:18 ID:[たんざく]
彼氏にカレーを作ってあげたら、ジャガイモが入っていないのが減点、と言われたトピ主さん。そこで、声を集めてみました。
結果は、約半数が入れる、約4割が入れない、となりました。入れる派は「ジャガイモ大好き」「コクとうまみはジャガイモから!」など、入れない派は「ルーの味がぼける」「これだけでおなかが
いっぱいに」などの意見でした。
ジャガイモのおいしさは誰もが認めるところ。ふかしてトッピングにする、
最後に鍋へ入れるなど、みなさん食べ方に工夫を凝らしているようです。
http://www.yomiuri.co.jp/komachi/life/pop/20100526-OYT8T00823.htm?from=navlk
3 :名無しさん@十周年:2010/05/29(土) 22:14:23 ID:[グループ交際]
むしろ入れない方がおかしい
4 :名無しさん@十周年:2010/05/29(土) 22:14:30 ID:[湘南戦]
じゃがいもの無いカレーなんて俊輔のいない日本代表だよ
194 :名無しさん@十周年:2010/05/29(土) 22:34:41 ID:[うた魂]
>>4
明日からジャガイモ入れるの止めるわ
5 :名無しさん@十周年:2010/05/29(土) 22:15:03 ID:[介護用品]
入れる奴はカッペ確定
6 :名無しさん@十周年:2010/05/29(土) 22:15:07 ID:[改革派官僚]
入れない奴の多さにビックリさ
8 :名無しさん@十周年:2010/05/29(土) 22:15:14 ID:[内舘]
入れねえよ
カレー本来の味がしなくなる
10 :名無しさん@十周年:2010/05/29(土) 22:15:50 ID:[キャラメルマキアート]
ごはんの代わりにじゃがいもにカレーかけて食えばいいな
17 :名無しさん@十周年:2010/05/29(土) 22:17:02 ID:[満月]
じゃがいもの無いカレーなんて社民党のいない連立政権のようn(ry
18 :名無しさん@十周年:2010/05/29(土) 22:17:06 ID:[人工衛星]
日本式のカレーライスならにんじんとジャガイモは外せない。
20 :名無しさん@十周年:2010/05/29(土) 22:17:25 ID:[美少女戦麗舞パンシャーヌ]
じゃがいもが入ってないカレーなど食べたこともない
21 :名無しさん@十周年:2010/05/29(土) 22:17:37 ID:[小倉記念]
ちょっと待て
マジでジャガイモいれない人っているの?
40 :名無しさん@十周年:2010/05/29(土) 22:19:29 ID:[田村市]
>>21
入れないよ
ゆでてる間にジャガイモが木端微塵になってカレーがモサモサして不味くなる
23 :名無しさん@十周年:2010/05/29(土) 22:17:43 ID:[ミュウミュウ]
あんまり相性はよくないような気がする
カレーだからたいていのものは受け入れてるけど
25 :名無しさん@十周年:2010/05/29(土) 22:17:56 ID:[ピース記念日]
は?入れないヤツが半数ってのがおかしい
てか入れろってルーの箱の裏見たら書いてあるだろ
29 :名無しさん@十周年:2010/05/29(土) 22:18:30 ID:[BASARA2]
「家のカレー」にダンシャクでもメークインでも「ジャガイモ」を入れる
のは常識でしょうに。
30 :名無しさん@十周年:2010/05/29(土) 22:18:31 ID:[GW目前]
タイカレーでもインドカレーでも
ジャガイモが入ってるものと入ってないものがあるがな
31 :名無しさん@十周年:2010/05/29(土) 22:18:35 ID:[獲得賞金全額]
カレーの"とろみ"って、ジャガイモのでん粉じゃないの?
ジャガイモ入れないとシャバシャバのスープ状にならない?
35 :名無しさん@十周年:2010/05/29(土) 22:18:57 ID:[magnet]
じゃがいもの半分は摩り下ろして入れるよ
37 :名無しさん@十周年:2010/05/29(土) 22:19:03 ID:[県連想シリーズ]
じゃがいもでとろみが出る
出すぎて二日目から湯足さないといけないけど
42 :名無しさん@十周年:2010/05/29(土) 22:19:34 ID:[ライディング]
他に入れる具次第で入れたり入れなかったり。
入れるとしても、じゃがいもだけ別に「チン」して皿に盛ってカレーをかける。
43 :名無しさん@十周年:2010/05/29(土) 22:19:36 ID:[鉄コン筋クリート]
ご飯と食いたいのにでっかい芋が邪魔なんだよなぁ
芋の分ルーも減っちゃうし
45 :名無しさん@十周年:2010/05/29(土) 22:19:44 ID:[夏気分]
ジャガイモは邪道
通は薩摩芋を入れる
49 :名無しさん@十周年:2010/05/29(土) 22:20:07 ID:[車ネタ]
ボンカレーとかレトルトでも入ってるじゃないか。
55 :名無しさん@十周年:2010/05/29(土) 22:20:36 ID:[渋井選手]
最近は、一緒に混ぜずに別にふかした物を付け合せにおいているな
2日、3日は食べるのが自分にとって一緒に混ぜるのは傷みが早くて辛い
59 :名無しさん@十周年:2010/05/29(土) 22:20:57 ID:[スウェーデン対パラグアイ]
ジャガイモをご飯にまぶして食うたべものは存在しない
76 :名無しさん@十周年:2010/05/29(土) 22:22:32 ID:[非常食]
>>59
ところがどっこいじゃがいも炊き込みご飯が存在する上に、
わさびバター醤油で食うと非常に美味い。
60 :名無しさん@十周年:2010/05/29(土) 22:21:06 ID:[福島2歳]
ジャガイモはいれない。
かわりにナスはかならずいれる。
67 :名無しさん@十周年:2010/05/29(土) 22:22:02 ID:[サルヂエSP]
じゃがいも自体は悪くは無いが、晩置いた後に「粉っぽく」なるのが嫌だな。
69 :名無しさん@十周年:2010/05/29(土) 22:22:03 ID:[KATTUN]
カレーにジャガイモいれると持たないんだよ。
何日も煮て美味くできない。
73 : ◆C.Hou68... :2010/05/29(土) 22:22:12 ID:[三井物産]
崩れかけたじゃが芋に味が染みてるのがうまいのに。
75 :名無しさん@十周年:2010/05/29(土) 22:22:30 ID:[大阪城ステークス]
レトルトカレーには入っている
とけないように"煮込む"のではなく、袋詰めする際に別調理したものを投入する
81 :名無しさん@十周年:2010/05/29(土) 22:23:04 ID:[シート打撃]
よくよく考えたら炭水化物炭水化物なんだな。。。
114 :名無しさん@十周年:2010/05/29(土) 22:26:16 ID:[朝原選手]
>>81
ハンバーガーにポテトのセットもあるし、お好み焼き定食もある
おかしくはない
85 :名無しさん@十周年:2010/05/29(土) 22:23:26 ID:[金光大阪]
俺はまずジャガイモなしで作ってって、
出来あがるちょっと前に素揚げのジャガイモとナスを入れる。
油がまた美味いんだなあ・・・。
94 :名無しさん@十周年:2010/05/29(土) 22:24:19 ID:[首位奪回]
ふかしたジャガイモを食う直前に投入、スプーンで崩しながら食う
101 :名無しさん@十周年:2010/05/29(土) 22:25:17 ID:[フリーマーケット]
余所ん家で出されたカレーにじゃがいもが入ってなかったら
ものすごいアウェー感がある
103 :名無しさん@十周年:2010/05/29(土) 22:25:24 ID:[巨人5000勝]
タマネギ、ニンジン、ジャガイモは基本だろ?特にタマネギ
いっぱい入れて溶けるぐらい煮込んで甘みを出すのがいい。
110 :名無しさん@十周年:2010/05/29(土) 22:26:03 ID:[ポルトガル対北朝鮮]
小さいジャガイモ丸ごといれるのがスタンダード
ジャガイモのないカレーなんて、肉じゃない豆腐で出来たハンバーグみたいなもの
111 :名無しさん@十周年:2010/05/29(土) 22:26:03 ID:[ピットスタート]
単純にジャガイモが好きだから入ってて欲しいな
121 :名無しさん@十周年:2010/05/29(土) 22:26:48 ID:[フジ系新春]
じゃがいもがでかいと味が中まで伝わらないから大きさは小さ目がいい
128 :名無しさん@十周年:2010/05/29(土) 22:27:41 ID:[葵くん]
芋入れると冷凍保存できなくなるんだよな。
130 :名無しさん@十周年:2010/05/29(土) 22:27:47 ID:[バトルファンタジア]
面倒だからいつも冷凍ポテトをぶち込んでる。
いれた方がマイルドになる気がする。
136 :名無しさん@十周年:2010/05/29(土) 22:28:07 ID:[トキヤ]
じゃがいものデンプン質が溶けだしてルーがもったりするのが嫌
カレーは飲み物だ
138 :名無しさん@十周年:2010/05/29(土) 22:28:23 ID:[黒神]
何を入れても、すべてをカレー色に染めてしまう。
それがカレーの恐ろしいところ。
145 :名無しさん@十周年:2010/05/29(土) 22:29:00 ID:[ハイチ地震]
辛口カレーにジャガイモは不要
甘口カレーにはジャガイモを入れる
カレーの辛さを緩和させるのがジャガイモ。
ジャガイモ入りを好むお子様は星の王子さまでも食ってろってことだ。
151 :名無しさん@十周年:2010/05/29(土) 22:29:17 ID:[サザン特集]
じゃがいもの無いカレーなんて鳩山のいない民主政権だよ
168 :名無しさん@十周年:2010/05/29(土) 22:31:15 ID:[総練習]
>>151
むしろ、そっちのほうがいいじゃんw
153 :名無しさん@十周年:2010/05/29(土) 22:29:42 ID:[政権離脱]
俺は肉ジャガにもジャガイモ入れない派
160 :名無しさん@十周年:2010/05/29(土) 22:30:35 ID:[地球滅亡]
ジャガイモのねっとりとした食感とボリュームがたまらん
肉が具の王者ならまさに王妃のような具材だ
171 :名無しさん@十周年:2010/05/29(土) 22:31:26 ID:[ホームレス中学生]
じゃがいも必須。
レンコンは更にうまい。
174 :名無しさん@十周年:2010/05/29(土) 22:31:39 ID:[ジュリ]
じゃがいもは別の鍋で茹でて、最後に合わせるがおすすめ。
179 :名無しさん@十周年:2010/05/29(土) 22:32:50 ID:[ブラジル対北朝鮮]
ジャガイモのないカレーなんて、CMのない民放みたいなもんだ
188 :名無しさん@十周年:2010/05/29(土) 22:33:52 ID:[レスベラトロール]
じゃがいもと玉ねぎとにんじんはデフォだろっての!
ココイチのカレーはここが出来てないから論外
193 :名無しさん@十周年:2010/05/29(土) 22:34:35 ID:[キッズニゴウハン]
市販のカレールーの写真には
大抵ジャガイモはいっているが
197 :名無しさん@十周年:2010/05/29(土) 22:34:54 ID:[出席停止]
51%って少ないな。80は逝くと思ったんだが
211 :名無しさん@十周年:2010/05/29(土) 22:36:11 ID:[年金天引き]
サトイモ入れると案外美味かったよ
ヤマイモだとさっぱりしてまたべつの美味さ
サツマイモはあんまり合わない
216 :名無しさん@十周年:2010/05/29(土) 22:36:15 ID:[降雪記録]
夏カレーにはゴーヤーも入れてください
218 :名無しさん@十周年:2010/05/29(土) 22:36:16 ID:[プロレスラー三沢光晴選手]
は?ばかじゃねぇ?かぼちゃだよ。かぼちゃ。
222 :名無しさん@十周年:2010/05/29(土) 22:36:43 ID:[竹本君]
足が早くなるからジャガイモは滅多に入れないなぁ
231 :名無しさん@十周年:2010/05/29(土) 22:37:36 ID:[無料相談]
貴様ら、ラーメンにジャガイモを入れるか?
だったらカレーにもジャガイモは入れないだろう
240 :名無しさん@十周年:2010/05/29(土) 22:38:47 ID:[イケメン代議士]
うちでは牛肉と玉葱だけでカレー作って冷凍保存
ジャガイモと人参は食べる都度、別茹でして加えている
249 :名無しさん@十周年:2010/05/29(土) 22:39:30 ID:[第12弾]
じゃがいもは煮すぎないのが美味い。
玉ねぎはみじん切りをキツネ色に炒めたのと、ざく切りにしたのを時間差で投入すると、
甘さと歯ごたえを両方楽しめて美味い。
251 :名無しさん@十周年:2010/05/29(土) 22:39:47 ID:[圧雪]
すぐに消費出来るぐらい少ないなら入れても構わない。
分けて何日か食うときは入れない。玉ねぎとビーフがとろとろになるまで煮込む。
260 :名無しさん@十周年:2010/05/29(土) 22:40:42 ID:[美和ちゃん]
カレーはじゃがいもとニンジンとたまねぎだけで十分
肉なぞいらん
268 :名無しさん@十周年:2010/05/29(土) 22:41:04 ID:[TALK]
カレーショップは入ってないとこ多いけどね。
家カレーは大体入れるんでないの?
273 :名無しさん@十周年:2010/05/29(土) 22:41:32 ID:[愛酒]
季節によるねん。夏場はジャガイモ入れると腐りやすくなるって。
275 :名無しさん@十周年:2010/05/29(土) 22:41:38 ID:[水木しげる]
ジャガイモ入りが不味いといってるのは間違いなく男爵を使用している
メークイーン使えよ
289 :名無しさん@十周年:2010/05/29(土) 22:42:49 ID:[MISS]
出来合いのルーなんぞ使っといて
入れるだの入れないだのと何こだわったつもりになってんだ
300 :名無しさん@十周年:2010/05/29(土) 22:43:37 ID:[未来図]
ジャガイモなしでうまく作れるのか?すごいな
311 :名無しさん@十周年:2010/05/29(土) 22:44:22 ID:[ピースボート]
ルーの裏の作り方の材料にじゃがいもが入っているルーは入れるし
入っていないルーは入れない
329 :名無しさん@十周年:2010/05/29(土) 22:46:35 ID:[桜花賞組]
カレーにジャガイモなんて日本が貧しかった頃に具の量を見かけ上増やして豪華に見せてた名残だろ
ルーが粉っぽくなるし不味い
348 :名無しさん@十周年:2010/05/29(土) 22:47:46 ID:[教育再生懇談会]
ジャガイモを入れると味がボケる、粉っぽくなるとお嘆きのあなた。
◆一番簡単→「ジャガイモを入れない」
◆季節によって→「ジャガイモを入れるなら新ジャガのみ」
◆外食や手間をかければ→「ジャガイモは別で調理し、たべる直前に入れる」
359 :名無しさん@十周年:2010/05/29(土) 22:48:33 ID:[越川]
入れるのが嫌っていうのが理解できねー
ジャガイモはゆでてマヨネーズかけただけでも美味いのに
360 :名無しさん@十周年:2010/05/29(土) 22:48:37 ID:[フジファ]
ジャガイモ入れない派ってみんながビール頼んでんのに烏龍茶飲んでそうなイメージ
402 :名無しさん@十周年:2010/05/29(土) 22:53:06 ID:[丸亀製]
>>360
んなーことない。
俺は他全員がウーロン茶を飲んでいてもジョッキでビールだ。
だけどカレーのジャガイモは要らんと思ってる。
380 :名無しさん@十周年:2010/05/29(土) 22:50:37 ID:[プロ志望届]
にんじんとジャガイモの無いカレーは
もはやカレーではない。カレー風味だ
387 :名無しさん@十周年:2010/05/29(土) 22:51:27 ID:[カ・イ・カ・ン]
市販のルー使ってるやつにどうこう言われたくないわな
スパイスを配合して作らないとな
399 :名無しさん@十周年:2010/05/29(土) 22:52:34 ID:[田中マー]
かーちゃんは大量に入れるけど入れて欲しくない
下手すると土っぽい雑味がでる
433 :名無しさん@十周年:2010/05/29(土) 22:56:06 ID:[MR.]
形が残ってるのは正直邪魔だが、おろしたのを入れるととろっとろになっていい。
450 :名無しさん@十周年:2010/05/29(土) 22:58:07 ID:[東京国際空港]
キャンプのカレーにも高級ホテルのカレーにもじゃがいも入ってるじゃん?
海軍のカレーにも入ってるだろ?
日本人ならじゃがいも入れて、次の朝までに食えばおkってことだろ?
460 :名無しさん@十周年:2010/05/29(土) 22:58:52 ID:[ライブフォトセット]
ジャガイモは皮むかないでそのまま入れてもいいんだぞ
ワイルドでかっこいいだろ
467 :名無しさん@十周年:2010/05/29(土) 22:59:18 ID:[パフューム]
じゃがいも入ったカレーも美味しいけど、
甘くなり過ぎなんだよね。
490 :名無しさん@十周年:2010/05/29(土) 23:01:45 ID:[ライアーゲーム2]
つーかいつも同じレシピで作ってるわけでも無いし
入れる派でも入れるカレーと入れないカレーはあるだろ。
入れない派は原理主義みたいだから絶対に入れないんだろうけど。
493 :名無しさん@十周年:2010/05/29(土) 23:01:56 ID:[青森山田高校]
ジャガイモはビタミンCが豊富
型崩れしなければ、入れて得することはあっても損は無い
504 :名無しさん@十周年:2010/05/29(土) 23:03:03 ID:[宿題終了]
肉は何でもいいが、ジャガイモ・タマネギ・にんじんを入れるのがカレーだと思ってたw
今度はジャガイモ入れないで作ってみるか。
528 :名無しさん@十周年:2010/05/29(土) 23:05:09 ID:[評定平均]
じゃがいもの中にカレーをいれよう。
新製品の誕生だ('A`)
0 件のコメント:
コメントを投稿