2011年11月30日水曜日

【韓国】日本と「ざるそば」と似て非なる韓国の「メミル」

【韓国】日本と「ざるそば」と似て非なる韓国の「メミル」


1 名前:<ヽ´`ω´>φ 投稿日:2006/08/28(月) 17:35:36 ID:[爪あと]
1明洞の真ん中にいかにも古そうな外観の、実はオープンから数カ月しか経っていないざるそば屋がある。
冬はうどん、夏はざるそばがメインだという。

(中略)
ざるそばとはいえ、日本式のざるそばを期待してはならない。
まったく別物と思った方がよいだろう。
お盆にワンセットになって出てくるのは、大根おろし、みじん切りにしたネギ、キムチ、タクワン…そして特大チューブ入りのワサビ。
この店のツユは韓国人の好みにぴったり合った味だ。
あまりに美味しくて一皿をあっという間に平らげてしまったほど。
なんともいえぬ甘さが大根おろしやネギ、わさびと一体になっていくらでも食べられそうだ。
ツユはこの店のおばさんの手作りだという。

http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2006/08/28/20060828000051.html


麺は日本のそばとはまったく違うが、韓国のそば(メミル)とも少々違う。
その中間程度の、ツルツルして適度に弾力のある麺が素晴らしい喉ごしで滑り落ちていく。

その上、嬉しいのはその量。
いつもざるそばを食べ終わると「食べ足りない」という思いにかられるが、この店の量なら十分に満腹感を得ることができる。
料金も満足の4000ウォン(約480円)。
明洞でこんな値段で美味しいざるそばが食べられるとは嬉しいことこの上ない。
店の前に常連客が並ぶ日も近いだろう…。

しかしこの店、まだ名前がないという。看板にはただ「うどん・メミル(そば)専門」とだけ書かれている。

http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2006/08/28/20060828000051.html


5 名前: ◆haSb8bq/bU [フェローシップ]投稿日:2006/08/28(月) 17:37:08 ID:[日テレさん]
ざるそばじゃねえか!


12 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[F1ブラジルGP]投稿日:2006/08/28(月) 17:37:46 ID:[キクラゲ]
ざるそば以外の何者でもないw

16 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[成分分析]投稿日:2006/08/28(月) 17:38:26 ID:[櫻葉]
どうみてもざるそばです。
本当にありがとう(ry


30 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[正田]投稿日:2006/08/28(月) 17:39:42 ID:[大野智さん]
キムチ以外まるパクりw

33 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[全日本職業野球連盟]投稿日:2006/08/28(月) 17:40:11 ID:[青木裕子アナウンサー]
大根おろしにネギ、キムチ、沢庵、山葵…。
味がばらばらになりそう。


36 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[正義感]投稿日:2006/08/28(月) 17:40:23 ID:[北朝鮮問題]
見た目はざる蕎麦スタイルなんだが
麺がヌルヌルしていてキモイ



46 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[オフスプ]投稿日:2006/08/28(月) 17:42:02 ID:[阪神JF]
日本のものが汚されていく・・・。
マジでいい加減にしろ。


60 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[道標]投稿日:2006/08/28(月) 17:43:43 ID:[次巻]
また劣化コピーか!!!!


69 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[お星様]投稿日:2006/08/28(月) 17:44:49 ID:[EURO]
なんかもう当たり前のようにパクってんな。
しかもなんだこのまずそうな麺。茹で方知らねえんだろ。


89 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[銀座三]投稿日:2006/08/28(月) 17:48:06 ID:[前日比811円90銭]
なんかネチャーっとした感じで吐きそう

あとキムチが味的に合わない筈


94 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[アメリカ26代]投稿日:2006/08/28(月) 17:49:18 ID:[ドラゴンクエストIX]
口にあえば別に、こき下ろす事もしないが・・・・
見た目と付け合わせが、下品。


98 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[床暖房]投稿日:2006/08/28(月) 17:50:00 ID:[オカトラノオ]
すまんが、麺が思いっきり不味そう。
やっぱり蕎麦はこれでなくては



92 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[ウォーリー]投稿日:2006/08/28(月) 17:48:50 ID:[誤飲]
なんか麺がやけにテラテラ光ってるのは何故

102 名前:東亜書院文庫 ◆zFA96ufxsY [メン愛]投稿日:2006/08/28(月) 17:50:30 ID:[民主容認]
>>92
ゴマ油。

てか、思い出した。
5年前、ソウル出張の際に、「日式ニダ!」って、
現地の人に連れてかれて、食べたトラウマがああ!!!

orz


109 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[インフルエンザウィルス]投稿日:2006/08/28(月) 17:51:17 ID:[副流煙]
>>102
ちょwwwwwwwwwwごま油ぬってんのかよwwwwwwww

125 名前:東亜書院文庫 ◆zFA96ufxsY [ワイルドスピードX3]投稿日:2006/08/28(月) 17:53:48 ID:[お雑煮用]
>>109
マジ、ゴマ油。
理由は全くわからないが、とにかく胡麻油まみれの蕎麦だった。
ツユは甘口ではなく、ひたすら甘い!極甘!砂糖を煮詰めたような感じで、
現地の韓国人がその中に、キムチとか擂ったニンニクとかコチュジャンをぶちまけ、
ずるずる食べてたのを思い出した…。



うわあああああああああああああ!!!!!!!!!!!!!!!


136 名前:(´ヘ` ) <`д´;≡;`ハ´) ( ´-`)y-~[ドラゴンキングダム]投稿日:2006/08/28(月) 17:54:56 ID:[出荷制限]
>>125
そんな、気持ち悪いことを具体的に書いて・・・・

     ∧_∧
    (ill ´Д`)
    ノ つ!;:i;l 。゚・
   と__)i:;l|;:;::;:::⊃
    ⊂;::;.,.';;;;'::.:.;::.⊃


145 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[試験官]投稿日:2006/08/28(月) 17:55:55 ID:[ミサワ]
>>125
それを食べたんだ・・・


ご愁傷様でした


179 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[エーシンホワイティ]投稿日:2006/08/28(月) 17:59:57 ID:[アルゼンチン対オランダ]
>>125
ゴマ油なのは、茹でたてではなく
保存してもくっつかないようにでは

きっと作り置きなんだよ


157 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[上沼さん]投稿日:2006/08/28(月) 17:57:35 ID:[資格試験]
最大の問題は、衛生的に作られているかどうかだ。


228 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[古賀茂明氏]投稿日:2006/08/28(月) 18:06:17 ID:[B-1グランプリ]
ざるそばは、蕎麦の素材感、淡味を味わうものだからな
半島人に理解しろというのは
ハムスターに曲芸をしろというのと同じだよ


257 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[聖火]投稿日:2006/08/28(月) 18:10:28 ID:[能代商]
てか、そもそも入れ物が、日本のざるそばです。

270 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[温度計]投稿日:2006/08/28(月) 18:12:12 ID:[受験番号]
パクって起源主張するとしても、せめてもうちょっとうまくやってほしいよなあ。
まあ何やってもダメだからパクるんだろうけど。欧米人のほうがまだまともな物を
作りそうな気がする。


298 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[接種回数]投稿日:2006/08/28(月) 18:16:38 ID:[牛島監督]
写真を見れば見るほど・・・

そばにごま油まぶすなんて・・・狂ってる。
しかもキムチ・・・。

たのむから違う器に入れてくれ。
中華風のとかさ。orz


356 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[ラストゲーム]投稿日:2006/08/28(月) 18:29:09 ID:[CVT]
韓国人にざるそばを魔改造させるこうなるのか・・・

これじゃ近所のラーメン屋でまずい油そばを食ってた方がマシだな。


424 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[初監督作品]投稿日:2006/08/28(月) 18:40:00 ID:[多部未華子]
原料が気になる

そば粉つかってんか?これ


559 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[TIGER]投稿日:2006/08/28(月) 19:04:29 ID:[センサー式蛇口]
なんか「ざるそば」食ったことない奴が写真みながら、
見よう見まねで作りましたって感じがにじみ出てますね。


596 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[オスカー]投稿日:2006/08/28(月) 19:09:35 ID:[火の元]
>「ざるそば」と似て非なる

というよりも真似したけど作れなかっただけじゃねーのか


622 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[美ヶ原]投稿日:2006/08/28(月) 19:13:07 ID:[染井吉野]
キムチで少々味ボケしてるから量と刺激で勝負なんだろうな

714 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[パンチ1発]投稿日:2006/08/28(月) 19:31:02 ID:[鳩山外交]
焼肉やら冷麺やら一応、韓国料理と呼ばれるものは日本に入ってきているけど
全部、改良されて店で出てるよね。
韓国の味がそのまま出されている料理ってある?


734 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[アニコレ]投稿日:2006/08/28(月) 19:33:39 ID:[KONDO]
日本も韓国の食べ物出したりしてるからそれはまぁいいとしてもさ
もうちょっとセンスを磨いて欲しいわけです


721 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[アンジール]投稿日:2006/08/28(月) 19:32:13 ID:[◎サダムパテック]
わざわざ蕎麦に似せる意味ねーのにww
韓国は冷麺だけはうまいんだからそれを進化させりゃいいのに


828 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[男スイッチ]投稿日:2006/08/28(月) 19:46:43 ID:[仕事再開]
【韓国】日本の「冷やし中華」を真似た「冷やしラーメン」が人気
「インスタント麺を使うのがウリジナル」(朝鮮日報)〔08/12〕


http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2005/08/12/20050812000068.html

842 名前:東亜書院文庫 ◆zFA96ufxsY [福くん]投稿日:2006/08/28(月) 19:47:55 ID:[マジック2]
>>828
ちょwwwwwwwwww
劣化してるwwwwww


846 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[センイル]投稿日:2006/08/28(月) 19:49:02 ID:[リネージュ最期]
>>828
インスタント麺で金取るのかよwww

848 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[名射手]投稿日:2006/08/28(月) 19:49:12 ID:[高校通算87本塁打]
>>828
なぜわざわざコシもへったくれも無いインスタントでそんな真似をするかwww

853 名前:sincerelee ◆Y0EpeeK4Pc [綾乃美花]投稿日:2006/08/28(月) 19:49:44 ID:[倉魂]
>>828
食べたことはないですが、ただの冷めたラーメンに見えるのは気のせいでしょうか。