2011年11月30日水曜日

「キャビア」「フォアグラ」「カラスミ」…正直、美味しさがわからない高級食材ランキング

「キャビア」「フォアグラ」「カラスミ」…正直、美味しさがわからない高級食材ランキング


1 名前: 女性音楽教諭(大阪府) 投稿日:2008/02/05(火) 11:40:31.18 ID:[もみじマーク]
正直、美味しさがわからない高級食材ランキング
一位:キャビア 二位:フォアグラ 三位:カラスミ 四位:干しナマコ 五位:ツバメの巣
六位:トリュフ 七位:ゆり根 八位:エスカルゴ 九位:すっぽん 十位:白子

224
その素材が加わっただけで、メニューの値段にゼロがひとつ増えるような高級食材の数々。
でも、普段食べなれていないせいか、実はあまりおいしいと思えない…。
そんな「おいしさの分からない」高級食材を聞いてみたころ、1位《キャビア》、2位《フォアグラ》と 世界三大珍味のうちの2つが上位に入る結果となりました。

http://ranking.goo.ne.jp/ranking/013/highclass_foods/


《キャビア》は チョウザメの卵の塩漬けで、そのまま食べたり、 ブリニというロシア風パンケーキやパスタに乗せて食べたりといった楽しみ方があります。
好きな人にとっては絶品の《キャビア》ですが、多くの人にとっては「ホントにおいしいの!?」と思ってしまう食材のよう。

その理由として、「高すぎて、一度に食べられる量が少なすぎる」「売れるまでの期間が長いことを考慮して、長期保存できるよう塩味が強くなっている」などもあるようです。
おいしいと思えないのは、最高の状態の《キャビア》を味のわかる分量で食べられていないからかも。

同じく魚の卵である《カラスミ》は3位にランク・イン。こちらは ボラの卵の塩漬けで、江戸時代には越前の
ウニ、三河のコノワタとあわせて長崎の《カラスミ》は日本の三大珍味と呼ばれたそう。
ちなみに卵の主であるボラは出世魚で、関東や関西ではボラが成長したものを「トド」と呼びますが、
これ以上は大きくならないことから「とどのつまり」の語源になっているそうです。

沖縄の綺麗な海にいくとナマコが多くてびっくりする人も多いはず。先ほどの三大珍味のひとつ 「コノワタ」とは、このナマコの内臓を塩に漬け込んだもの。日本でも古くから食されていますが、中華料理でも重宝される食材です。
《干しナマコ》を使って家庭で料理をすることもできますが、独特の食感を保つにはもどし方がポイント。
柔らかくなるまでもどすには1週間前後かかり、その間の手入れも味を左右するなど、手間ひまかかるところはさすが、高級食材ならでは。

「おいしさがわからない」の前に、そもそも食べたことがない食材も多いはず。ランク・インした食材のうち、
自信をもって「おいしいよね!」と言える食材はいくつありましたか?

http://ranking.goo.ne.jp/ranking/013/highclass_foods/


5 名前: 僧侶(広島県)[マフラー交換]投稿日:2008/02/05(火) 11:41:36.90 ID:[◎ゲシュタルト]
珍味だからな

11 名前: 入院中(山形県)[東京金融取引所社長]投稿日:2008/02/05(火) 11:42:17.30 ID:[汚染土]
カニの味と値段の比率は明らかにおかしい

13 名前: 通訳(東日本)[ダミアン]投稿日:2008/02/05(火) 11:42:27.77 ID:[中京テレビ]
キャビアよりタラコの方がうまい

15 名前: 俳優(長野県)[ソウルマッコリ]投稿日:2008/02/05(火) 11:42:33.49 ID:[G8]
フグだな
サーモンでも食った方がまし


16 名前: ピッチャー(ネブラスカ州)[PARIS]投稿日:2008/02/05(火) 11:42:38.62 ID:[蜷川実花さん]
断トツで松茸

18 名前: 赤ひげ(静岡県)[女流王将]投稿日:2008/02/05(火) 11:43:06.88 ID:[小雪]
食ったことあるのはキャビアとからすみだけだ。どっちもたいして美味いと思わんかった。

23 名前: 女子高生(茨城県)[取調室]投稿日:2008/02/05(火) 11:44:11.49 ID:[高校球児たち]
ゆり根は嫌い

24 名前: あらし(東京都)[ウルトラ兄弟]投稿日:2008/02/05(火) 11:44:21.11 ID:[第58回]
松茸。香りは良いが味はまいたけのほうが好き。

河豚。出汁は旨いが肝心の白身が普通だった。


25 名前: マジシャン(コネチカット州)[お重箱]投稿日:2008/02/05(火) 11:44:31.56 ID:[就任4年]
魚の卵系はどれだけ高級だろうと何だろうとお断りしたい。

26 名前: 偏屈男(コネチカット州)[実質ゼロ金利政策]投稿日:2008/02/05(火) 11:44:33.50 ID:[丸刈り]
キャビアは旨いだろ…
コイツら偽キャビア食って言ってんじゃね?
ツバメの巣は全く旨いと思わん。
てかあれココナッツミルクが無かったらただのゼラチンじゃん


28 名前: 一株株主(dion軍)[ツインドライブ]投稿日:2008/02/05(火) 11:45:10.37 ID:[学さん]
大トロより中トロのほうが上手い

32 名前: 殲10(岐阜県)[エリーン]投稿日:2008/02/05(火) 11:45:23.57 ID:[J開幕]
カワハギ>フグ
イクラ>キャビア
舞茸>松茸
吉牛>松阪牛


36 名前: 造園業(長屋)[ヒア]投稿日:2008/02/05(火) 11:46:13.33 ID:[マリエさん]
>>32

最後だけは絶対に同意しかねるw

33 名前: 不老長寿(神奈川県)[クリールパッション]投稿日:2008/02/05(火) 11:46:04.42 ID:[セルジオ越後]
キャビアうまいけど値段には見合わないです・・・

37 名前: 国際審判(三重県)[\1]投稿日:2008/02/05(火) 11:46:17.45 ID:[皆殺し編]
ゆり根って高級食材なのか?

38 名前: 野呂(栃木県)[YOHさん]投稿日:2008/02/05(火) 11:46:17.45 ID:[水戸市立小学校]
数の子は大好きなのにイクラは嫌い。
プチッと潰れた後のもわっという生臭さが・・・
大きさが違うだけで似たようなものだと思うんだけど、何でだろ。


39 名前: 無党派さん(長屋)[都並監督]投稿日:2008/02/05(火) 11:46:50.81 ID:[Phenom]
うにの美味しさ不明っぷりは異常

45 名前: 俳優(長野県)[リーダーシップ]投稿日:2008/02/05(火) 11:48:13.49 ID:[ハゲタカ]
>>39

北海道行って新鮮なウニ丼食ってみ
すげえ美味い


40 名前: スパイ(福岡県)[◎レーヴディソール]投稿日:2008/02/05(火) 11:46:54.80 ID:[ライトスタンド]
サザエ、アワビ、伊勢海老。この三点は正直不味い。タダでも要らない。

55 名前: ジャーナリスト(アラバマ州)[インターネットマーケター]投稿日:2008/02/05(火) 11:49:00.20 ID:[五輪予選]
>>40

アワビは美味いだろ・・・
旨味成分の塊みたいなもんだ


70 名前: 保母(東京都)[大気中]投稿日:2008/02/05(火) 11:51:35.29 ID:[カリソメ乙女]
>>40

伊勢海老は縁起物ってだけだしな
サクラエビの方が美味い


41 名前: サンダーソン(ネブラスカ州)[屋根瓦]投稿日:2008/02/05(火) 11:47:37.87 ID:[国際評価尺度]
キャビアは珍味としてもそれ程でもない
魚をよく食う日本人だからか


43 名前: フート(東京都)[ねんきんダイヤル]投稿日:2008/02/05(火) 11:47:45.41 ID:[結婚秒読み]
キャビア、フォアグラ、カラスミは美味いって。
トリュフはそんなに美味くない。ゆり根も。
エスカルゴは調理次第では美味いかな。
あとは食ったことないからわかんないけど。


47 名前: 林業(東京都)[シルクロードステークス]投稿日:2008/02/05(火) 11:48:18.08 ID:[天洋食品]
高級食材=入手しにくさであって、旨いかどうかってことじゃねーだろ常考

52 名前: 選挙運動員♀(長屋)[ボージョレーヌーボー]投稿日:2008/02/05(火) 11:48:48.04 ID:[鈴木章]
うに
白子
生がき

どこがウマイんだ?
基本魚介類好きだがこれらは無理


54 名前: ねずみランド(東京都)[ジャイロボール]投稿日:2008/02/05(火) 11:48:56.95 ID:[ヒューマンズ]
何の魚の白子かによって味が全然違うな
安物はマズい


65 名前: ダンパ(catv?)[恋人間]投稿日:2008/02/05(火) 11:50:49.57 ID:[チラリ]
ほやだろう
高級かどうかは知らんが


68 名前: べっぴん(大阪府)[オカエリナサイ]投稿日:2008/02/05(火) 11:51:09.72 ID:[曼珠沙華]
1番はフカヒレだな、フカヒレ自身には基本何も味はない食感だけの素材
前にフカヒレの姿煮をフカヒレじゃなくマロニーで作ってもらって食べ比べたけど
味は全く一緒だった


72 名前: あおらー(コネチカット州)[東北地方太平洋沖地震発生]投稿日:2008/02/05(火) 11:51:47.61 ID:[民主党批判]
フォアグラはアンキモのが絶対美味いし、フカヒレはシャンタンスープの味が良いだけだし
魚料理には白ワインなんて言っちゃう欧米人の味覚なんてカス


77 名前: 渡来人(北海道)[団体競技]投稿日:2008/02/05(火) 11:52:38.13 ID:[青木選手]
新鮮な海老
歯ごたえは良いが味がしない


82 名前: 女子高生(茨城県)[特徴]投稿日:2008/02/05(火) 11:53:36.41 ID:[四季桜]
アワビが不味いといってる奴は、騙されてトコブシ出されたんだろ。

84 名前: 殲10(岐阜県)[仮面ライダー部]投稿日:2008/02/05(火) 11:54:07.83 ID:[官女]
ガチンコ佐野のラーメンよりもサッポロ一番みそラーメンの方が旨いと思う

91 名前: 高校生(北海道)[ラーフル]投稿日:2008/02/05(火) 11:56:26.00 ID:[遊園地デート]
おおとろとかなんか微妙
赤身おいしいです


92 名前: 専守防衛さん(神奈川県)[天パー]投稿日:2008/02/05(火) 11:56:34.75 ID:[浅田真央銀メダル]
まつたけだって昔は高級でもなんでもなかった

100 名前: 国際審判(三重県)[木村郁美アナウンサー]投稿日:2008/02/05(火) 11:58:26.49 ID:[火垂る]
>>92

何事も需要と供給の関係だよ。
あわびだってアサリ並みにたくさんいたらたいした価値なんて出ない。


93 名前: 留学生(コネチカット州)[サムスンライオンズ]投稿日:2008/02/05(火) 11:56:44.09 ID:[精神安定剤]
フォアグラはかなり分かりやすい味と思うけどなぁ。

94 名前: ちんた(catv?)[いちねん]投稿日:2008/02/05(火) 11:56:54.33 ID:[コミケ三日]
肝臓なら アンコウ>鶏>牛>>>>>>>>>豚>フォアグラ だな

96 名前: 漫画家(コネチカット州)[Re]投稿日:2008/02/05(火) 11:57:23.12 ID:[女性救助]
一人四万円のフグ尽くし食った事あるけど
正直身はそこまで美味いとは思わなかった。
ただ純白の白子の美味さは別格。


98 名前: 合コン大王(京都府)[ゴンゴール]投稿日:2008/02/05(火) 11:58:21.24 ID:[JR神戸線]
このわた 固まりが多少入った鼻水そのもの

104 名前: 幹事長(大阪府)[(→o←)]投稿日:2008/02/05(火) 11:59:08.99 ID:[オリンピック内定]
フォアグラのペーストを食べたときに思わず

「シーチキンの味がする」

と言った俺が参上


105 名前: 学校教諭(樺太)[GKコーチ]投稿日:2008/02/05(火) 11:59:20.94 ID:[関パニ]
松茸だろ松茸。
そこまでありがたがらなくてもいいだろと思う。


107 名前: 不老長寿(大阪府)[TEXT]投稿日:2008/02/05(火) 11:59:28.26 ID:[沢穂]
ガキの頃は松茸とかイクラとかカニだとか高い物を好物にしてたのに
大人になった今じゃ、そんなもん食うくらいなら鯖缶食うわって感じになった


108 名前: 主婦(大阪府)[ゴマ豆腐]投稿日:2008/02/05(火) 11:59:33.89 ID:[慢性閉塞性]
辛子明太子>>>>>キャビア

109 名前: 派遣の品格(宮城県)[大震災]投稿日:2008/02/05(火) 12:00:21.80 ID:[副音声]
フカヒレははるさめだろ?知ってるんだぜ?

110 名前: 都会っ子(千葉県)[スキーバス]投稿日:2008/02/05(火) 12:00:41.35 ID:[石原知事反発]
ふぐの白子を焼いたものは美味い!
軽く焦げてる部分とか最強。

でも、それ以外の白子は正直「?」
見た目グロいしなーw


113 名前: ゴーストライター(東京都)[アテンションプリーズスペシャル]投稿日:2008/02/05(火) 12:01:36.69 ID:[加茂名町]
正直、トリュフの臭いが苦手だ・・・

114 名前: 2軍選手(アラバマ州)[カワカミプリンセス降着]投稿日:2008/02/05(火) 12:02:04.71 ID:[ファンタジア]
キャビア、トリュフ、ゆり根、ツバメの巣はいまいちうまさがわからんなぁ
からすみは嫌い、なまこはしね!

その他は全部うまいって思うな
基本肝系はわかりやすい旨さだと思う
松茸はあの香りが最高。松茸の高級料理はガチで旨い


116 名前: 中二(樺太)[Q10.数]投稿日:2008/02/05(火) 12:02:40.35 ID:[高圧放水車]
フォアグラって店によって全然、味が違って
どれが本物なのか分からない


127 名前: 花見客(埼玉県)[寝起きドッキリ]投稿日:2008/02/05(火) 12:05:18.79 ID:[ヘアバンド]
えび系の旨さがわからない
あれ虫だろうjk


128 名前: 付き人(東京都)[ハーフボイルド]投稿日:2008/02/05(火) 12:05:23.23 ID:[高知オレンジホール]
フグがランキング入ってねーな
昔一度食べたが全く美味いと思わなかった。
自分で金出して食うことは二度とないだろう。


131 名前: (樺太)[カラ関西スカイライン]投稿日:2008/02/05(火) 12:06:35.07 ID:[手作り成人式]
燕の巣は海藻なんだからわからなくて当然だよね

137 名前: 農業(樺太) [誘引]投稿日:2008/02/05(火) 12:10:30.53 ID:[半夏雨]
白子はわからんな
あれただ生臭いだけだろう


143 名前: 留学生(コネチカット州)[レクイエム]投稿日:2008/02/05(火) 12:13:15.06 ID:[アース]
高級食材てのはその値段の大半が手間賃か希少価値かだろ
味で値段がつくものなんざ一握りだ


144 名前: 宇宙飛行士(樺太)[年度替わり]投稿日:2008/02/05(火) 12:13:50.80 ID:[レザーク]
河豚の薄作り美味いとか言ってる奴は素人
河豚はキモ(養殖)と皮が美味い


151 名前: 鉱夫(千葉県)[シーズンオフ]投稿日:2008/02/05(火) 12:16:01.76 ID:[将棋界]
オマエラどんだけ貧乏な舌なんだよwww

155 名前: 留学生(関西地方)[ウェブマネー]投稿日:2008/02/05(火) 12:17:43.33 ID:[各新幹線]
高級食材でも安物もあるんだよ。
美味さがわからないって言ってる奴は金もろくに払わずに下の下のを食ってるんだよ。


251 名前: 山伏(兵庫県)[北島選手金メダル]投稿日:2008/02/05(火) 13:06:45.70 ID:[メルティブラッド]
>>155

こういうのが吉兆に行ってうめぇうめぇって涙流してたんだろうな

156 名前: 赤ひげ(静岡県)[オーバーロード・フュージョン]投稿日:2008/02/05(火) 12:17:50.94 ID:[地震考古学]
白子はイカ臭いのがちょっとな

158 名前: 車内清掃員(西日本)[愛車レガシィ]投稿日:2008/02/05(火) 12:18:26.80 ID:[罰金3000万円]
白子は値段相応の味あると思う

160 名前: AA職人(コネチカット州)[射撃場]投稿日:2008/02/05(火) 12:19:06.94 ID:[愛情報]
フカヒレの美味さがわからん。
あとふぐより美味いと言われるクエの旨さがわからん。


163 名前: レースクイーン(コネチカット州)[配点]投稿日:2008/02/05(火) 12:20:13.60 ID:[役者魂]
フグはちっともうまくない
これだけはガチ


169 名前: 留学生(関西地方)[本馬ワンツー]投稿日:2008/02/05(火) 12:25:38.58 ID:[ぜいたく]
>>160

バーミ○ンのフカひれスープでも食ったんだろw
>>163

スーパーで並んでるヨダレ垂らしたふぐか、1980のしか食ったこと無いくせに偉そうにw

165 名前: 付き人(愛知県)[緒方孝市選手]投稿日:2008/02/05(火) 12:22:41.58 ID:[Magic]
高いのか安いのか知らんが
あのピータンとかいうのは食い物じゃないと思った


176 名前: 車内清掃員(西日本)[吉田拓郎]投稿日:2008/02/05(火) 12:28:54.39 ID:[禁煙セラピー]
ゆり根は食感だな
茶碗蒸しに入ってると少し幸せになる


180 名前: 留学生(神奈川県)[守護神川口]投稿日:2008/02/05(火) 12:35:15.85 ID:[グリコ味]
カラスミは自分でつくると激ウマだよ
軽く炙って食べると最高
簡単だから一回作ってみることをお勧めする


182 名前: クリーニング店経営(樺太)[F1マシン]投稿日:2008/02/05(火) 12:38:17.52 ID:[有心論]
ふぐは出汁が旨いだろ
身はただの白身だけど

しかしキャビアイクラ数の子の生臭しょっぱいプチプチ感の不味さはガチ


184 名前: 運転士(栃木県)[出荷自粛]投稿日:2008/02/05(火) 12:39:41.48 ID:[汚染水放出]
>>182

キャビアイクラまでは同意だが数の子を一緒にするな
数の子はうまい


185 名前: レースクイーン(コネチカット州)[クロメ]投稿日:2008/02/05(火) 12:42:16.94 ID:[めだかボックス]
高級云々置いといて、スレにあげられてる食い物は旨いよ。それより刺身をワインで
食う奴が理解出来ないな。刺身とワイン混ざった味を思い出すと吐きそうになる。


190 名前: ゴーストライター(東京都)[BNPパリバ]投稿日:2008/02/05(火) 12:45:27.36 ID:[龍馬]
>>185

生醤油とワインも最高に口の中が苦くなるからな。
寿司屋でワインを飲むのはオレの理解の範疇を超えている・・・


202 名前: 新宿在住(埼玉県)[星野氏]投稿日:2008/02/05(火) 12:50:27.56 ID:[アーティストランキング]
トリュフに何か香りがあるんですか?
舌触りはジェリービーンズみたいだし


203 名前: 漂流者(群馬県)[親子ゲンカ]投稿日:2008/02/05(火) 12:50:29.08 ID:[サミング]
フグは醤油の味しかしなかったかな、薄っすいやつ

224 名前: 牛(樺太)[野田総理]投稿日:2008/02/05(火) 12:57:58.37 ID:[外事警察]
>>203

フグは鍋にして食べた方が味が分かって美味しいよ(^^)

身もぶつ切りだし。


212 名前: 元祖広告荒らし(アラバマ州)[レンタルビデオチェーン]投稿日:2008/02/05(火) 12:53:14.20 ID:[チェンジリング]
エスカルゴは美味いと思う。
他は食ったことすらない


213 名前: 殲10(岐阜県)[フロアマット]投稿日:2008/02/05(火) 12:54:04.04 ID:[境川]
>>212

想像するだけで生臭いんだが、巻貝が苦手な俺でも大丈夫か?

219 名前: 元祖広告荒らし(アラバマ州)[(。>0<。)]投稿日:2008/02/05(火) 12:56:09.15 ID:[住谷正樹]
>>213

やめとけw食感は貝だから

217 名前: 歌手(埼玉県)[水原希子]投稿日:2008/02/05(火) 12:55:05.54 ID:[真喜男]
アワビって何が旨いんだ?

221 名前: 市民団体勤務(愛知県)[夢トーーク]投稿日:2008/02/05(火) 12:57:32.13 ID:[支援要求マップ]
>>217

食感と上に乗ってるクリームソース

225 名前: お世話係(東京都)[剣鬼]投稿日:2008/02/05(火) 12:58:09.73 ID:[安倍晋三首相]
アワビの刺身、寿司が硬い板にしか思えん
火を通せばクニョクニョで旨いけど。


227 名前: ネットカフェ難民(dion軍)[アニメ検定]投稿日:2008/02/05(火) 12:59:09.57 ID:[紹介者]
フグは唐揚げがうまい。フグの白子豆腐もうまい。フグ刺しはイマイチ

231 名前: プレアイドル(関西地方)[ジャッキー・ロビンソン]投稿日:2008/02/05(火) 12:59:48.07 ID:[波田さん]
松茸が美味しいっていってる奴は裸の王様・・・これ豆知識な

237 名前: 天使見習い(神奈川県)[上下防寒着]投稿日:2008/02/05(火) 13:00:55.96 ID:[畑野ひろ子]
バナナでも生産量がめちゃくちゃ減ったら高級食材になれそうな気がする

238 名前: シェフ(関西地方)[昇平]投稿日:2008/02/05(火) 13:01:37.93 ID:[物資支援]
>>237

松茸も増えれば普通の食材になりそう
つーかどっかの国ではそうらしい


244 名前: 天使見習い(神奈川県)[九州上陸]投稿日:2008/02/05(火) 13:03:56.64 ID:[駒野君]
>>238

日本でバカ高く売れることに近年気づいて輸出しだしたとこも確かあったな。
やたら傘が広くてまつたけっぽくないんだけどw


240 名前: ネットカフェ難民(dion軍)[シスアド]投稿日:2008/02/05(火) 13:02:42.85 ID:[N95マスク]
すっぽんも微妙だよね・・・

245 名前: 農業(樺太) [マツダ株]投稿日:2008/02/05(火) 13:04:36.08 ID:[livedoorブログ]
ここで挙げられてる食材より納豆のほうが美味いことは確か

246 名前: Webデザイナー(樺太)[バレンタインケーキ]投稿日:2008/02/05(火) 13:04:45.63 ID:[スキー旅行]
フカヒレラーメンのフカヒレの有り難みの無さは異常

249 名前: 歌手(埼玉県)[漢字一字]投稿日:2008/02/05(火) 13:05:02.80 ID:[与那国島]
松茸より椎茸のほうが数段うまいとおもうの俺だけかな

250 名前: 国際審判(三重県)[平手打ち]投稿日:2008/02/05(火) 13:06:09.88 ID:[日本特用林産振興会]
>>249

旨み成分自体は椎茸のほうが多いからね。
マツタケは本当に食感と香りだけって感じ。


252 名前: 都会っ子(千葉県)[再婚]投稿日:2008/02/05(火) 13:07:59.85 ID:[ステイヤーズステークス]
アワビは煮貝が美味い!
アホのように高いけど(小さなヤツでも5k〜)


253 名前: 歌手(埼玉県)[中京9]投稿日:2008/02/05(火) 13:08:35.60 ID:[最年長ランナー]
うに、カニ味噌の安物は酷い味だからねえ
あれを最初にたべちゃあ嫌いになる


257 名前: 天使見習い(神奈川県)[宮島水中花火大会]投稿日:2008/02/05(火) 13:11:58.73 ID:[ユタカ]
>>253

おれが小さい頃やっすいウナギく食って長いこと嫌いだったのも
そんな感じだ。


265 名前: シェフ(関西地方)[人気歌手]投稿日:2008/02/05(火) 13:18:03.88 ID:[ショッピング枠]
>>253

あるある
最近貰った奴なんか小麦やら何やら混ぜ物だらけで食えたもんじゃなかった


254 名前: レースクイーン(コネチカット州)[体験入部]投稿日:2008/02/05(火) 13:08:57.79 ID:[アグネスタキオン]
正直、ご飯に合うものは全て美味い。高級云々は関係ないな。美味いもんにさ。

269 名前: フート(北海道)[クリスマスイブイブイブ]投稿日:2008/02/05(火) 13:22:33.35 ID:[スロットエンチャント]
硬い肉に塩と胡椒でガッツリ味付けた方が好み
霜降りは途中で断念しそうになる


270 名前: 副社長(山形県)[開幕6連敗]投稿日:2008/02/05(火) 13:23:55.44 ID:[山田家]
フォアグラ脂っこくて嫌い、豚のレバニラ炒めのほうがずっとうめえ

273 名前: 市民団体勤務(愛知県)[地デジコールセンター]投稿日:2008/02/05(火) 13:25:16.50 ID:[女子200m]
フォアグラの味はソースの味なんじゃないか?

285 名前: 元原発勤務(神奈川県)[シャイ毛]投稿日:2008/02/05(火) 13:29:15.55 ID:[ストレス解消]
数の子は食感が面白いというだけで

うまいと思ったことが無い


291 名前: こんぶ漁師(catv?)[花君]投稿日:2008/02/05(火) 13:33:22.82 ID:[東京スカパラダイスオーケストラ]
フグは個体差で味の濃さがぜんぜん違うからなぁ。
てっきりニュー速のエリート達はフグ好きだと思ってたけど。


299 名前: くれくれ厨(アラバマ州)[ラブコン]投稿日:2008/02/05(火) 13:38:54.64 ID:[エンゼルバンク]
白子はマジ吐きそうになった

302 名前: カエルの歌が♪(アラバマ州)[源氏物語千年紀]投稿日:2008/02/05(火) 13:41:51.85 ID:[クロムシ]
>>299

さっと湯通ししてポン酢つけるだけでも美味しいのに

303 名前: 赤ひげ(静岡県)[同時通訳]投稿日:2008/02/05(火) 13:43:56.70 ID:[大健闘]
白子は食感が脳みそみたいだしな、俺は食えない

308 名前: 国際審判(三重県)[イラク軍報道官]投稿日:2008/02/05(火) 13:45:11.59 ID:[雪上]
>>303

お前脳みそ食ったことあるのかよ

334 名前: ディトレーダー(コネチカット州)[NHK富山放送局長]投稿日:2008/02/05(火) 14:09:45.54 ID:[シャワー派]
フグの白子と羊の脳みそは似た味
美味しんぼで言ってた


309 名前: きしめん職人(西日本)[コリン星]投稿日:2008/02/05(火) 13:45:13.73 ID:[ベストジーニスト2007]
[ ::━◎]ノ かわいそうに本当の白子を食ったことがないんだな.

314 名前: 客室乗務員(山口県)[福田総理退陣]投稿日:2008/02/05(火) 13:47:40.68 ID:[等々力]
ふぐ刺しを5枚くらい一気にポン酢ともみじおろしにつけて食う
これ最高


325 名前: 国際審判(三重県)[石田彰さん]投稿日:2008/02/05(火) 13:58:27.88 ID:[ショウヘイヘーイ]
刺身ならフグよりかわはぎのほうが上だな。
鍋にすると圧倒的にフグなんだけど。


326 名前: 遣唐使(アラバマ州)[生誕100年]投稿日:2008/02/05(火) 14:00:16.53 ID:[しめなわ]
マグロ

なんで特別扱いなのかわからん。
サーモンとかハマチのほうがぜんぜん美味い


330 名前: 右大臣(コネチカット州)[黙殺]投稿日:2008/02/05(火) 14:03:55.93 ID:[軍事費]
>>326

赤身美味いじゃないか

331 名前: クリエイター(熊本県)[メーカー在庫]投稿日:2008/02/05(火) 14:05:44.75 ID:[ショーン・ホワイト選手]
マグロはクロマグロの赤身が旨い

340 名前: 通訳(ネブラスカ州)[ひこぼし]投稿日:2008/02/05(火) 14:14:17.04 ID:[テキサス2]
カニは過大評価
食べるの面倒臭いし、エビのほうがうまい
カニミソは許す


345 名前: パティシエ(dion軍)[お探しもの]投稿日:2008/02/05(火) 14:16:38.94 ID:[カッタ]
キャビアはきちんとしたものんは本当に美味しいのかもしれない。
俺が食べたことあるのは多分缶詰なんだろーなー。
ただしょっぱかっただけだったよ。


349 名前: カエルの歌が♪(アラバマ州)[\1]投稿日:2008/02/05(火) 14:18:06.86 ID:[グレートジャーニー]
そういや関サバとかもメチャ高いなあ 三千円とかウッソーって感じ
さすがに美味いんだが普通の鯖の10倍以上ってほどではないわな
貰い物だったからいいけど


358 名前: あおらー(コネチカット州)[サムライJAPAN]投稿日:2008/02/05(火) 14:26:08.31 ID:[学校行事]
キャビアは旨いだろ・・・
フォアグラは不味いけど。
あとフカヒレも味付けでごまかしてるだけで、何が旨いのかわかんね


360 名前: ゲーデル(静岡県)[集団万引き]投稿日:2008/02/05(火) 14:27:36.72 ID:[木枯らし]
いくら、うに、とろ、トリュフ、フォアグラ、霜降り肉
が食べれないから結婚式は苦痛


370 名前: グラドル(東京都)[ガーロ解任]投稿日:2008/02/05(火) 14:33:51.73 ID:[豆まき派]
ウニが美味しいとか言ってる奴はまじで味覚音痴だろ
この前すし屋で初めて食ったら吐きそうになったわ
何あの形容しがたい味は


376 名前: VIPからきますた(アラバマ州)[新記録達成]投稿日:2008/02/05(火) 14:38:47.90 ID:[黒煙]
>>370

新鮮じゃなきゃ急激に味が落ちる

372 名前: 留学生(dion軍)[種死]投稿日:2008/02/05(火) 14:36:04.31 ID:[ファイナルセット]
新鮮取れたてだとおいしい系は時間たって生臭くなったのをはじめて食べると
トラウマになる
ウニとかあわびとか


381 名前: 大学中退(千葉県)[ざんげちゃん]投稿日:2008/02/05(火) 14:46:41.62 ID:[政権交代劇]
キャビアはパンに付けると美味いぞ

388 名前: 大学中退(千葉県)[東大寺]投稿日:2008/02/05(火) 14:50:57.03 ID:[リアルインパクト]
エスカルゴは柔らかいサザエ
そこそこに美味しいけど高級という味ではない。
てか調理法が脂っこすぎ


397 名前: とき(神奈川県)[unlocked]投稿日:2008/02/05(火) 14:57:59.95 ID:[大相撲秋場所千秋楽]
岩茸とかテレビでやってるけど、苦労して取った割にはそこまで旨そうじゃない

409 名前: 芸人(コネチカット州)[グラグラッ]投稿日:2008/02/05(火) 15:07:17.30 ID:[横山様]
トリュフ
くせえだけだよ。


411 名前: 電話番(東京都)[アジア杯]投稿日:2008/02/05(火) 15:08:20.16 ID:[法治主義]
たしかに値段に比例はしてないよな
おれは、自分で煮た大豆と昆布の煮物のほうがずっとおいしいと思う


429 名前: すずめ(東京都)[MaxMara]投稿日:2008/02/05(火) 15:19:30.65 ID:[井川ヤンキース]
キャビアは2回ほど食ったが、筋子の痛んだような味がして
魚臭くてまずかった。
知ってる人に言ったらそれは安いキャビアだったからだと言われた。

逆に寿司屋で食った生の白子はマジに旨かった。


433 名前: カメコ(関西地方)[銚子漁港]投稿日:2008/02/05(火) 15:25:02.72 ID:[アラウディ]
さんまや子持ちししゃものが安くて美味い
フォアグラ、白子は美味いが白子って高級食材じゃないだろ


438 名前: きしめん職人(大阪府)[学校スタート]投稿日:2008/02/05(火) 15:27:42.18 ID:[シナイダー]
>>433

ふぐの白子じゃないの?

442 名前: 請負労働者(愛知県)[ファイナルファンタジー14]投稿日:2008/02/05(火) 15:29:14.03 ID:[スガシカオ]
ウニ、イクラ、カズノコと寿司全般は誰が何と言おうが不味い
食事に誘われても寿司屋だけは全力で断る
舌が貧しいと言われればそうなんだろうが、高い金払ってまで不味いモノ食べたくない


451 名前: 番組の途中ですが名無しです[青山産]投稿日:2008/02/05(火) 15:37:27.14 ID:[Haiti]
>>442

お前は本物のウニや数の子を食べたことないらしいな

一週間だ
一週間後岡星で待っている


444 名前: ご意見番(京都府)[アフタ]投稿日:2008/02/05(火) 15:30:10.96 ID:[トップリーグ]
こういうのは小さい頃に何食ってたかに依るからな
貧乏舌には分かるまい


459 名前: 選挙カー運転手(アラバマ州)[帳尻]投稿日:2008/02/05(火) 15:45:01.80 ID:[現役続行]
フォアグラとエスカルゴはうまいだろ
正直キャビアとカラスミはどこがうまいのかわからね


460 名前: 竹やり珍走団(埼玉県)[小林薫]投稿日:2008/02/05(火) 15:46:50.10 ID:[靖国参拝1回]
ツバメの巣はほとんど薬膳的食材だからな。高価=旨い食材ばかりじゃないわな。

逆に値段相応の味がする高級食材ってなんだろね?


467 名前: 派遣の品格(栃木県)[辞書機能]投稿日:2008/02/05(火) 15:52:53.51 ID:[競走能力喪失]
フォアグラのスープ<<<<<<<チャルメラの残り汁

化学調味料万歳\(^^)/


472 名前: 美容師見習い(静岡県)[願書提出]投稿日:2008/02/05(火) 16:02:49.60 ID:[母子支援ネットワーク]
カラスミがうまくないとかどこの味覚障害だよ
うまみの塊みたいなくいもんじゃねえか


477 名前: 保母(東京都)[沖縄ノート]投稿日:2008/02/05(火) 16:07:16.56 ID:[定期昇給]
舞茸は栽培成功しなければ高級食材
いまでも天然物は1万は軽くするのに


482 名前: 女性の全代表(catv?)[ギャルメーク]投稿日:2008/02/05(火) 16:11:40.07 ID:[世界バレー男子]Q
舞茸ご飯はうまい
一度にご飯2合は食える


485 名前: 大学中退(茨城県)[練炭]投稿日:2008/02/05(火) 16:14:10.34 ID:[バーナンキ]
キャビアは生臭いのが平気な俺でもダメだった
鮑はゴム食べてるみたいだと思う
多分お吸い物が一番食べやすくて美味しいと


489 名前: モデル(広島県)[サンキュー]投稿日:2008/02/05(火) 16:19:51.38 ID:[千鳥ケ淵]
ホヤみたいに地元行かないと味わえない物が真の高級素材だろ

512 名前: 火星人−(大阪府)[スネイプ]投稿日:2008/02/05(火) 16:36:54.01 ID:[京都新聞杯]
いくらとかうには美味いんだけど、いかとたこの方が好きだ

513 名前: 通訳(埼玉県)[カル・リプケン]投稿日:2008/02/05(火) 16:37:00.06 ID:[アイラブユー]
かに味噌を有難がるのがよく分からない

529 名前: 天の声(アラバマ州)[そのまんま東知事誕生]投稿日:2008/02/05(火) 17:02:20.26 ID:[レイクタウン]
白子は匂い嗅ぐとうっすらと精液の香りするんだぜw

フグは子供の頃一度だけ食べた一夜干しがえらい美味かった記憶がある


536 名前: ホテル勤務(コネチカット州)[逆恨み]投稿日:2008/02/05(火) 17:17:14.72 ID:[整備工場]
カラスミって鼻糞みたい
食感といい塩味といい


540 名前: 組立工(熊本県)[理央様]投稿日:2008/02/05(火) 17:39:20.04 ID:[パック派]
正直、美味すぎる低級食材

一位:魚肉ソーセージ 二位:ハム 三位:コーン 四位:カニカマ 五位:明太子
六位:里芋 七位:子持ちシシャモ(偽) 八位:ブタバラ 九位:トリモモ 十位:粉


543 名前: マジシャン(コネチカット州)[中日対ロッテ]投稿日:2008/02/05(火) 17:46:23.96 ID:[上原投手]
フカヒレって春雨の出来損ないだよね

545 名前: 市民団体勤務(広島県)[ニンテンドー3DS]投稿日:2008/02/05(火) 17:46:56.24 ID:[△サプレザ]
トリュフって年寄りのかかとの臭いがするよな

553 名前: とき(静岡県)[東京ミッドタウン]投稿日:2008/02/05(火) 17:58:48.39 ID:[日本エレベーター協会]
フカヒレと燕の巣は意味わかんないなw
フカヒレなんか廃品利用だし、味つけしなきゃただの春雨みたいなもんだし
ウミツバメの巣は元の海藻で作ったらいい。

縁起物だよな単なる。


554 名前: 桃太郎(東京都)[地デジ対応]投稿日:2008/02/05(火) 18:00:24.59 ID:[店舗情報]
フォアグラは正直おいしくない。ラード食ってるようで具合悪くなる。

555 名前: 僧侶(樺太)[鉄筋不足]投稿日:2008/02/05(火) 18:01:46.65 ID:[SWINDLE]
うにとフォアグラ
フォアグラはレバー苦手な自分には飲み込めなかった('A`)


562 名前: コレクター(アラバマ州)[マガシーク]投稿日:2008/02/05(火) 18:07:03.51 ID:[(*´∀`)ノ]
俺にはウニが磯臭すぎて全く食えない

574 名前: 新宿在住(広島県)[鏡子さん]投稿日:2008/02/05(火) 18:27:57.27 ID:[JAXA]
イクラ
生臭い液体が飛び散る玉みたいなのを有難がる意味がわからん


587 名前: クリーニング店経営(樺太)[海野氏]投稿日:2008/02/05(火) 18:32:39.08 ID:[口コミ情報]
まあ珍しい味であって
美味い味って訳ではないからな


600 名前: 赤ひげ(鳥取県)[コンストラクターズポイント]投稿日:2008/02/05(火) 18:58:14.01 ID:[藤井財務大臣]
美味いといえば美味いけど値段がありえない

602 名前: 運送業(宮城県)[自立式電波塔]投稿日:2008/02/05(火) 18:58:29.23 ID:[重油5万トン]
日本の高級食材はそのほとんどが
鮮度良くないと味わえないよな


613 名前: 憲法改正反対派(アラバマ州)[忌野清志郎さん]投稿日:2008/02/05(火) 19:52:59.71 ID:[お内裏様]
フォアグラ:脂っこい
キャビア:しょっぱいだけ
トリュフ:どうでもいい

ってのが2ちゃんねるの経験者の評価だろ常識的に考えて。


620 名前: 右大臣(アラバマ州)[強化合宿]投稿日:2008/02/05(火) 20:08:42.14 ID:[ゴールキック]
最低ランクの高級食材と最高ランクの大衆食材だったら後者が美味いのは当たり前だろ
>>1
の食材でも金さえ出せばみんな美味しいと思うが・・
干しナマコと燕の巣は食った事ないんでわからん


629 名前: 天の声(大阪府)[大洋薬品]投稿日:2008/02/05(火) 20:20:55.06 ID:[中国東部]
どれもこれもセブンの和風シーチキンマヨネーズには敵わない

633 名前: 赤ひげ(静岡県)[お笑いメリーゴーランド]投稿日:2008/02/05(火) 20:25:53.45 ID:[ハッピーマンデー制度]
茹でたてのイセエビ、大皿に山盛りのやつ、これは美味いだろ

643 名前: ディトレーダー(コネチカット州)[僕は妹に恋をする]投稿日:2008/02/05(火) 20:31:03.36 ID:[裁判員制度スタート]
>>633

テナガエビを網焼きにして塩をパラパラッとかけた奴のほうが旨い

634 名前: トンネルマン(アラバマ州)[R1グランプリ]投稿日:2008/02/05(火) 20:26:06.09 ID:[マイカー総選挙]
フォアグラ・干しなまこ・白子は普通に美味いだろ。
カラスミ・キャビアは確かに値段に見合った味がしない。


636 名前: 憲法改正反対派(アラバマ州)[ノドン]投稿日:2008/02/05(火) 20:28:09.31 ID:[箭内氏]
アワビの場合は、刺身にしたりすると固すぎて楽しめない。
焼いたり干したりしたほうが絶対に美味いだろう。


642 名前: 漂流者(長屋)[イーモバイル]投稿日:2008/02/05(火) 20:30:42.53 ID:[放射能値]
ウニは差が激しすぎるよな。
マズイのはガチで食えたもんじゃない。
世界一落差のある食べ物な気がする。


661 名前: 漂流者(長屋)[ユーロ圏諸国]投稿日:2008/02/05(火) 20:43:32.65 ID:[アキバ通り魔]
カラスミの美味さが未だにわからん。
結局のところ一番美味い食べ物は秋刀魚塩焼きに落ち着く俺は貧乏人


664 名前: パート(神奈川県)[Winehouse]投稿日:2008/02/05(火) 20:44:45.51 ID:[職場結婚]
>>661

ちっちゃく切って火で炙るとうめーぞ

667 名前: 事情通(アラバマ州)[オシム語録]投稿日:2008/02/05(火) 20:45:26.07 ID:[ゴールポスト]
鯛はたいしてうまくないな

サンマの塩焼きが一番好き


676 名前: パート(神奈川県)[決勝リーグ]投稿日:2008/02/05(火) 20:47:27.52 ID:[丹下段平]
>>667

鯛のコストパフォーマンスの悪さは異常
サンマのコストパフォーマンスはザクタンク並み


670 名前: 日本語教師(アラバマ州)[平林慶一裁判官]投稿日:2008/02/05(火) 20:46:30.59 ID:[小倉競馬場]
フォアグラの美味さに疑問を抱くやつってどういう味覚してんの?
かなり美味いだろJK


687 名前: 果汁(京都府)[亀田VS内藤]投稿日:2008/02/05(火) 20:51:17.79 ID:[獣神演武]
>>670

安いフォアグラは脂で胸焼けしてトラウマになるよ

からすみは日本酒のまないとね


674 名前: AA職人(コネチカット州)[如月]投稿日:2008/02/05(火) 20:47:00.19 ID:[消失]
フォアグラも高い奴は超上手いけど
ファミレスのフォアグラフェアかなんかで食った奴は
油っぽくてイマイチだったな


673 名前: 巡査(東日本)[LOUD]投稿日:2008/02/05(火) 20:47:00.51 ID:[会社員逮捕]
甲殻類のコストパフォーマンスの悪さは異常
それなりに美味いと思うけど値段にはまるで見合わん


675 名前: 国連職員(兵庫県)[人間魚雷]投稿日:2008/02/05(火) 20:47:20.95 ID:[EU首脳会議]
どう食ってもマツタケが一番分からないよ
味も香りもシイタケの方がいいのに


692 名前: 果汁(京都府)[全国知事会]投稿日:2008/02/05(火) 20:53:30.55 ID:[夏用]
酒飲まないなら、このわたとかもだめだろうなー
高いけどうまい!


702 名前: タレント(ネブラスカ州)[金星探査機]投稿日:2008/02/05(火) 20:59:49.15 ID:[お手振り]
松茸より椎茸を焼いて醤油かけて食ったほうが旨い

例外は、カキくらいと思っていいよ。(アレも相当殺菌水につけているけど)

714 名前: 憲法改正反対派(アラバマ州)[オオイヌノフグリ]投稿日:2008/02/05(火) 21:13:20.65 ID:[モリ]
フカヒレは、春雨と食感がほぼ同じなんだよなw
春雨使った人工フカヒレが出たら、本物のフカヒレは消えるんじゃないか?


746 名前: 自宅警備員(愛知県)[織女星]投稿日:2008/02/05(火) 22:01:08.39 ID:[三島由紀夫]
高級食材ってその中でもピンキリあるぞ。まともなもの食ってからいえ。

757 名前: 芸人(コネチカット州)[野党女性議員]投稿日:2008/02/05(火) 23:12:52.63 ID:[ジャスミン革命]
>>1
の記者は間違いなく貧乏舌だな。
俺は全部うまいと思う。コノワタとか最高じゃん


758 名前: お宮(神奈川県)[渋谷ジャック]投稿日:2008/02/05(火) 23:25:14.77 ID:[WC]
>>757

値段の割にはってことでしょ。

おおよそ、順当だと思うけど。


790 名前: 料理評論家(神奈川県)[ビワ]投稿日:2008/02/06(水) 00:10:23.26 ID:[原子力発電所]
うまいもまずいも調理の仕方次第だろ
とはいえ、値段に見合う味なのかといったら...

一皿数万円のフォアグラ料理を食うぐらいなら
同じ値段でアン肝料理を数皿食べたい


808 名前: 民主党工作員(コネチカット州)[敗訴43件]投稿日:2008/02/06(水) 04:58:27.40 ID:[フジモリ]
高い食べ物は所詮金持ちの道楽だから。



美食のテクノロジー美食のテクノロジー
辻 芳樹

文藝春秋 2008-01
売り上げランキング : 5869

Amazonで詳しく見る




0 件のコメント:

コメントを投稿