「日本人は生の卵を食べるのか?気持ち悪い!」…世界でも珍しい食文化に、中国ネット議論
1 名前:☆ばぐた☆ ◆JSGFLSFOXQ @☆ばぐ太☆φ ★ :2011/01/18(火) 17:37:50 ID:[バンビーノ]
生卵を食べるという習慣は、世界的に見ても日本だけの特異な習慣のようだ。中国人は日本人のこの習慣をどう見ているのだろうか。中国検索サイト百度の掲示板に、「日本人が生卵と冷や飯を食べるという習慣について」というスレッドが立ち上がり、議論が交わされた。以下、中国語によるBBSの書き込みを、
日本語訳した。
●生卵は食べるのではなくて、飲むのですよ。
●日本人は生卵を食べるって、TKGのことか?TAMAGO KAKE GOHAN?
●生卵ってわりとおいしいよ。普通は生卵だけじゃなくて、醤油を少し入れて、ご飯とかき混ぜて
食べるんだよ。でも、中国で試してみたら、日本の卵は生臭くないからなのか、それとも日本の
醤油じゃなかったからなのかは分からないけど、とても食べられたものじゃなかった。
●↑正解。生臭さはたぶん新鮮さの違いだろう。ニワトリの飼料と関係があるかどうかは分からん。
吉野家と松屋では単品で生卵を注文できるし、注文する人も多い。
●中国人って松屋好きだよね。食券だから日本語を話さなくてもいいし。
●中国の生卵食べたら、おなか壊すよ。名古屋の友達が言ってた。
●日本では生で食べる卵と、普通のスーパーで売ってる卵は違うのさ。
●牛乳に生卵を入れて飲むと美味しい!
●ビビンバに入れる生卵なら受け入れられる。石が熱いから、かき混ぜた後はおおむね熱が
通ってるからね。
●生で食べられる卵は札幌の無菌卵だけだ。普通の卵とは違う。
ほかにも「テレビで見たことがあるけど、気持ち悪い」といった声も寄せられていた。
料理には必ず火を通し、生で食べるという習慣のない中国人には、理解に苦しむ
習慣ということだろう。(抜粋)
http://news.livedoor.com/article/detail/5277234/
2 :名無しさん@十一周年:2011/01/18(火) 17:38:26 ID:[シックスナイン]
いやロッキーも・・
4 :名無しさん@十一周年:2011/01/18(火) 17:38:48 ID:[恫喝]
たまごかけご飯 ウマー
5 :名無しさん@十一周年:2011/01/18(火) 17:38:58 ID:[住吉大社]
生で食べられるほど安全、という認識なんだが
6 :名無しさん@十一周年:2011/01/18(火) 17:39:15 ID:[慰謝料]
支那の不潔な卵で真似しちゃダメよ
9 :名無しさん@十一周年:2011/01/18(火) 17:39:54 ID:[アイスホッケー]
日本の卵
中国の卵
品質や鮮度が段違いだろう
10 :名無しさん@十一周年:2011/01/18(火) 17:39:57 ID:[ヤフーショッピング]
まぁ、シナじゃ一発で腹やられるだろうからな。
14 :名無しさん@十一周年:2011/01/18(火) 17:40:24 ID:[標本木]
中国人は必ず料理に火を通す・・・って単純に食材が火を通さないと
危険で食べられないだけじゃないのか?
16 :名無しさん@十一周年:2011/01/18(火) 17:40:30 ID:[節分寒波]
外国の養鶏場が不潔すぎて、生卵食べていいのは日本だけという認識。
18 :名無しさん@十一周年:2011/01/18(火) 17:40:32 ID:[丹波哲郎さん]
スシもその昔は同じ反応だっただろ。生魚を食うとわーやばんぢゃあああ
19 :名無しさん@十一周年:2011/01/18(火) 17:40:35 ID:[カリミ]
どうせ寿司と同じだろw
生で食うなんておかしい! → あれっ、日本の寿司はおいしい! → 中国で流行
23 :名無しさん@十一周年:2011/01/18(火) 17:41:24 ID:[ご予定]
刺身すら気持ち悪がってた奴らだから仕方ない
27 :名無しさん@十一周年:2011/01/18(火) 17:41:51 ID:[トッポ]
日本の養鶏業者なめすぎだろ
28 :名無しさん@十一周年:2011/01/18(火) 17:41:58 ID:[新潟中越地震]
日本以外で生卵をそのまま食べられる国は少ないだろ
中国は絶対にやめた方がいい
38 :名無しさん@十一周年:2011/01/18(火) 17:42:45 ID:[伊紙]
生卵うまい。
すき焼きにないと物足りない。
40 :名無しさん@十一周年:2011/01/18(火) 17:43:00 ID:[七不思議]
さすがに冷や飯に生卵はかけない。
41 :名無しさん@十一周年:2011/01/18(火) 17:43:20 ID:[サーバーダウン]
世界的に見て卵がほとんど生食可能な日本が異常
47 :名無しさん@十一周年:2011/01/18(火) 17:43:54 ID:[アニ銀]
生玉子うまい
すき焼き食べても、カツ丼親子丼食べても、うどんもそばも生玉子の惹き立て役でしかない
50 :名無しさん@十一周年:2011/01/18(火) 17:44:04 ID:[インテルデビュー]
食材は手をかけないほどおいしいってことに気づいた昔の日本人はすごすぎる
53 :名無しさん@十一周年:2011/01/18(火) 17:44:29 ID:[争覇]
蛇口から出る水が飲める国、
というのは支那には理解不能だろうな
63 :名無しさん@十一周年:2011/01/18(火) 17:45:50 ID:[秋元順子]
犬も猫も猿の脳も食べてる人種に言われてもね
65 :名無しさん@十一周年:2011/01/18(火) 17:45:56 ID:[園内]
偽卵が流通するような、中国では死んでも食べたくないわw
67 :名無しさん@十一周年:2011/01/18(火) 17:46:14 ID:[大脳皮質]
偽卵が一定の割合で混じっていたら確かに生では食えないな。
71 :名無しさん@十一周年:2011/01/18(火) 17:46:49 ID:[母子3人]
そりゃ、生卵を安全に食べられる国が少ないから仕方ない。
引くのは中国人だけじゃないよ。一言説明すれば普通の人はわかるけど。
76 :名無しさん@十一周年:2011/01/18(火) 17:47:29 ID:[M-1決勝進出者]
中国で火を通さなかったら、下手したら死ぬだろ
77 :名無しさん@十一周年:2011/01/18(火) 17:47:30 ID:[着信アリ]
生卵が危険な国って
目玉焼き作っても半熟だとやばかったりするの?
91 :名無しさん@十一周年:2011/01/18(火) 17:48:42 ID:[中田君]
>>77
それ以前に卵の殻が混入してただけで
大騒ぎになりそうだ
82 :名無しさん@十一周年:2011/01/18(火) 17:47:49 ID:[正月バージョン]
月見そばの美しさを理解できないのか。
81 :名無しさん@十一周年:2011/01/18(火) 17:47:44 ID:[ギョウザ]
ほんの2,30年前まで「卵」を「魚」に置き換えた発言が世界中でされてたのに
なぜか今じゃ毛唐も支那人も寿司、刺身を食い漁りやがって、おかげでマグロがピンチ
85 :名無しさん@十一周年:2011/01/18(火) 17:47:55 ID:[県外ナンバー]
マジレスするならどの国にも他の国からはドン引きされる食文化はいくらでも有る
96 :名無しさん@十一周年:2011/01/18(火) 17:49:05 ID:[牛肉100%]
>>85
カタツムリを食うフランス人が一番引くわ
88 :名無しさん@十一周年:2011/01/18(火) 17:48:14 ID:[お雑煮作]
ヴェトナムだっけ?孵化しかけの卵食うとこ。
見かけはすげーグロいけど、現地の人には珍味。
90 :名無しさん@十一周年:2011/01/18(火) 17:48:39 ID:[愛妻]
1個50円くらいの卵の生はまじでうまい
99 :名無しさん@十一周年:2011/01/18(火) 17:49:15 ID:[広島皆実]
まあ、生で食べる人がいるのは知ってるけど、普通そんな生で食べる機会ないよな?
あと、すき焼きを生卵をつける意味が分からん。
188 :名無しさん@十一周年:2011/01/18(火) 17:55:38 ID:[パリーグ開幕]
>>99
目玉焼きだってスクランブルエッグだって半熟じゃないと旨くないじゃん。
それとも、ガビガビになるまで火を通す人?
111 :名無しさん@十一周年:2011/01/18(火) 17:50:04 ID:[吉岡一郎容疑者]
映画スタンド・バイ・ミーでも生卵飲んでたな。ロッキーとは目的が違うが。
まあ、自分も中国に行ったら卵を生で食べる勇気は無い。
118 :名無しさん@十一周年:2011/01/18(火) 17:50:47 ID:[小池氏]
少林サッカーのデブは、生卵飲んでたよな
112 :名無しさん@十一周年:2011/01/18(火) 17:50:12 ID:[光陰矢]
フランスだってタルタルステーキの上には生卵のってるよな?
しかも生肉だぜ?
107 :名無しさん@十一周年:2011/01/18(火) 17:49:45 ID:[小沢グループ]
シナ産の卵なんて似ても焼いても食わないから安心しろ。
116 :名無しさん@十一周年:2011/01/18(火) 17:50:31 ID:[優勝決定戦]
理解せんでええ
近寄るな。
117 :名無しさん@十一周年:2011/01/18(火) 17:50:39 ID:[ガルスタ]
> 料理には必ず火を通し、生で食べるという習慣のない中国人には、理解に苦しむ
> 習慣ということだろう。(抜粋)
そういいながら寿司は食うんだよな。
121 :名無しさん@十一周年:2011/01/18(火) 17:51:06 ID:[テコン]
真似して自国の生卵食べて腹をくだして「やっぱり日本人おかしいアル!」
123 :名無しさん@十一周年:2011/01/18(火) 17:51:08 ID:[圏央道]
日本人でも生卵苦手って人いるよね。
自分も子供の頃卵かけご飯、すき焼きの生卵ダメだった
あれは大人になってから食えるようになった
125 :名無しさん@十一周年:2011/01/18(火) 17:51:11 ID:[接種回数]
カレーに生卵ってのも好きだな。俺は。
129 :名無しさん@十一周年:2011/01/18(火) 17:51:34 ID:[お題恋人]
4本足ならテーブル以外、空を飛ぶものなら飛行機以外
何でも食べるような連中に言われたくないわw
130 :名無しさん@十一周年:2011/01/18(火) 17:51:38 ID:[ガルスタ]
中国の生卵はウイルス・細菌の塊みたいなものだろうが、
そういう目線で日本の生卵を見るなよと
134 :名無しさん@十一周年:2011/01/18(火) 17:52:03 ID:[約1ヶ月]
スーパーの卵でも生で食べられるのに
高級卵しか生で食べられないと思われているな
そんなに中国の卵は鮮度が悪いのか
140 :名無しさん@十一周年:2011/01/18(火) 17:52:22 ID:[レバノン停戦]
新鮮でも生で食べられない卵って存在したのか…
外人の連中ってどんな衛生管理してんだよ。そっちの方が信じられんわ。
141 :名無しさん@十一周年:2011/01/18(火) 17:52:22 ID:[グランツーリスモ]
デンマークとポーランドでも生卵を食べるようだし、
アメリカでも高級スーパーには生食用の卵があったりする。
144 :名無しさん@十一周年:2011/01/18(火) 17:52:26 ID:[日本対中国戦]
確かによく考えたらグロい食習慣かもな
147 :名無しさん@十一周年:2011/01/18(火) 17:52:44 ID:[マトリックス]
中国人て、寿司食べるようになってきたのに、まだ生卵云々言ってるの?
154 :名無しさん@十一周年:2011/01/18(火) 17:53:14 ID:[ユビキタス]
鶏卵を生で食するのは世界的にも少ないからな。
日本に生まれたことを感謝しなきゃ。
161 :名無しさん@十一周年:2011/01/18(火) 17:53:52 ID:[斉藤クン]
>>154
おかげで、卵かけご飯専用醤油なんてのも生まれた
159 :名無しさん@十一周年:2011/01/18(火) 17:53:36 ID:[ビールかけ]
これに関しては中国人に同意
生卵ってよくあんな気持ち悪いの食えるな
我慢して食うと一日中気持ち悪い
169 :名無しさん@十一周年:2011/01/18(火) 17:54:20 ID:[新井兄弟]
>>159
我慢してまで食わなきゃいけないものでもないだろ
何を我慢してるんだ
160 :名無しさん@十一周年:2011/01/18(火) 17:53:41 ID:[青龍問題]
産まれたばかりの生たまごは温かくて旨いよ~
162 :名無しさん@十一周年:2011/01/18(火) 17:53:56 ID:[名古屋モーターショー]
日本の卵は生で食えるように表面を完全に洗浄する。
なので逆に常温で日持ちしなくなる。
他国の卵はそこまで洗浄しないので、ずっと長持ちするらしい。
まあ流通が発達してて新鮮なものがいつでも手に入る国ならではってことで。
165 :名無しさん@十一周年:2011/01/18(火) 17:54:02 ID:[一張羅]
中国で生卵なんか食べたら即サルモネラ菌にやられるぞ
167 :名無しさん@十一周年:2011/01/18(火) 17:54:15 ID:[フセイン処刑]
ま、個人的な主観だが、胎児やサルの脳味噌のほうが気持ち悪いんじゃないかなw
170 :名無しさん@十一周年:2011/01/18(火) 17:54:25 ID:[招致失敗]
それ以前に支那の偽卵とかどうなのよ?
気持ち悪い通り越してるんだけど
175 :名無しさん@十一周年:2011/01/18(火) 17:54:49 ID:[タヒ]
・偽卵を食べるという習慣は、世界的に見ても中国だけの特異な習慣のようだ。
190 :名無しさん@十一周年:2011/01/18(火) 17:55:41 ID:[コートジボワール戦]
まあカツ丼や親子丼のトロトロ卵の美味さなんて日本人以外わからないだろうな
191 :名無しさん@十一周年:2011/01/18(火) 17:55:42 ID:[グランプリボス]
中国人の弱点が生卵だったとは盲点
197 :名無しさん@十一周年:2011/01/18(火) 17:56:20 ID:[就職活動日記]
> ●日本では生で食べる卵と、普通のスーパーで売ってる卵は違うのさ。
> ●生で食べられる卵は札幌の無菌卵だけだ。普通の卵とは違う。
いやいや、日本では生で食べられる卵以外は売ってませんから。
もし売ったらその店は社会的に終わるだろ。
205 :名無しさん@十一周年:2011/01/18(火) 17:57:16 ID:[カペッロ]
南欧に長期出張してたとき、駐在員から「こっちの卵は熱を通すこと」と注意された。
殻についてる菌が洗っても取れないらしいが、中国だけじゃなく世界的に生卵は
食べられないみたいよ。
206 :名無しさん@十一周年:2011/01/18(火) 17:57:21 ID:[芸能界引退]
衛生上、日本以外ではお奨め出来ない。
208 :名無しさん@十一周年:2011/01/18(火) 17:57:28 ID:[辞校式]
生魚や生卵を食べる習慣は日本では江戸時代からありますよ
それも漁師や農家、あるいは富裕な商人や殿様じゃなく、
ごく一般の町人がです
江戸時代に既に、生鮮食料品が隅々に行き渡るインフラと衛生管理が
ちゃんとできていたんですよ、残念でした
214 :名無しさん@十一周年:2011/01/18(火) 17:58:02 ID:[追加経済対策]
納豆と生卵混ぜるとか中国人には理解出来ないわけか
人生損してるんだな支那公は
227 :名無しさん@十一周年:2011/01/18(火) 17:58:50 ID:[森三智子さん]
じゃあ、ミルクセーキだめか?
215 :名無しさん@十一周年:2011/01/18(火) 17:58:02 ID:[金属疲労]
蛇だのセミを食べるおまいらに言われたくはないw
234 :名無しさん@十一周年:2011/01/18(火) 17:59:05 ID:[入間基地航空祭]
中国は広いので鮮度に左右されない調理法が発達したんだよね
ある意味日本とは逆
257 :名無しさん@十一周年:2011/01/18(火) 18:00:27 ID:[手作りおせち]
魚を始め馬刺しも・・
何で生で食おうと思ったのか、先人は凄いな
274 :名無しさん@十一周年:2011/01/18(火) 18:01:54 ID:[真選組]
昔の田舎は農家多かったから、生みたての新鮮卵をよく食えた時代があったんだよ
子供のころは生卵飲みをよくやったよ
277 :名無しさん@十一周年:2011/01/18(火) 18:01:58 ID:[三宅雪子議員]
チャイナは温泉玉子なんて知らないだろうな
280 :名無しさん@十一周年:2011/01/18(火) 18:02:22 ID:[体育]
市販の餃子に毒が入ってる国とは違うよ
308 :名無しさん@十一周年:2011/01/18(火) 18:05:13 ID:[缶けり]
知的水準低い連中に何を言っても無駄だ。
日本人が生卵を食べるのは、神が与えた食生活なのだよ。
346 :名無しさん@十一周年:2011/01/18(火) 18:08:38 ID:[プレッシャー星]i
日本人は生が好き
356 :名無しさん@十一周年:2011/01/18(火) 18:09:21 ID:[伸し餅]
中国では生卵を食べることが日本では豚肉を生食するのと同じくらい危険な意味になるらしい
364 :名無しさん@十一周年:2011/01/18(火) 18:10:16 ID:[ナイトレイド]
カクテルにピンクレディみたいな卵白を使うものもあるけど中国人的にはこれもダメなのかな。
374 :名無しさん@十一周年:2011/01/18(火) 18:10:45 ID:[hot]
文化差というよりインフラの差だろう。
日本のトイレの水が、ミネラルウォーターとかわり無いと知ったら
あいつら、仰天するぞ。
381 :名無しさん@十一周年:2011/01/18(火) 18:11:34 ID:[汚職事件]
サルモネラ中毒の可能性がゼロでない以上危険な食べ方と言わざるを得ない
まあたしかに昔と比べたら格段に減ったけどね。
409 :名無しさん@十一周年:2011/01/18(火) 18:13:52 ID:[記者2人]
中国では卵は蛇に食べさせて、蛇食うんだろ。
414 :名無しさん@十一周年:2011/01/18(火) 18:14:06 ID:[裏金400万]
>日本人は生卵を食べるって、TKGのことか?TAMAGO KAKE GOHAN?
TKGは世界共通なのか
849 :名無しさん@十一周年:2011/01/18(火) 18:57:00 ID:[木更津市民栄誉賞]
なに?寿司の次はTKGが流行すんの?
424 :名無しさん@十一周年:2011/01/18(火) 18:14:58 ID:[ARIA]
ここで日本の味を教えて中国人が玉子飯を食うようになったら、
日本人が食べるための生玉子が無くなるぞ。
425 :名無しさん@十一周年:2011/01/18(火) 18:15:09 ID:[大山形]
支那に生卵の美味しさなんか教える必要ないよ。マグロみたいに値段上がっても困るし
426 :名無しさん@十一周年:2011/01/18(火) 18:15:12 ID:[年越しイベント]
あいつに玉子ごはんの旨さ知られたら玉子値上がりするからこれでおk
435 :名無しさん@十一周年:2011/01/18(火) 18:16:03 ID:[タイ警察]
日本の高品質な卵を中国の裕福層向けに輸出したら儲かるということですね。
441 :名無しさん@十一周年:2011/01/18(火) 18:16:32 ID:[笑っていいとも春]
その昔日本ではオロナミンCに生卵を...
443 :名無しさん@十一周年:2011/01/18(火) 18:16:39 ID:[男おやつ]
チナの卵じゃ到底不可能だろうな。
でも支那人は毒や菌に最適化された体をしてるから食えるかも。
459 :名無しさん@十一周年:2011/01/18(火) 18:17:59 ID:[中村友梨香選手]
生や半熟の黄身が苦手。
卵かけご飯は食べられない。
460 :名無しさん@十一周年:2011/01/18(火) 18:18:02 ID:[小文字]
日本人でも生タマゴ食えない奴は結構いる
加熱しないと気持ち悪いだろう
501 :名無しさん@十一周年:2011/01/18(火) 18:22:24 ID:[Bigeast]
生卵(半熟含め)って、突然、体が受け付けなくなることもあるみたいだね。
そうなると、不幸だよな。美味しいのに。
497 :名無しさん@十一周年:2011/01/18(火) 18:21:52 ID:[アカデミー賞設立記念日]
うーん、日本の卵に対する衛生管理が例外なのは知ってるんだが
生食してたのが先で生食を前提の衛生管理になったのか
日本の衛生管理がしっかりしてて生食でもOKなので生食するようになったのか
この辺の歴史はどうなんだろう?
551 :名無しさん@十一周年:2011/01/18(火) 18:26:24 ID:[氷空]
>>497
戦国時代から一般的ではないとはいえ、卵は生で食っても
大丈夫なもん、という考え方はあったみたいだから、多分
生食を前提としての衛生管理になったんじゃないかな
472 :名無しさん@十一周年:2011/01/18(火) 18:19:27 ID:[堀北さん]
安全なんてない中国人には驚きなんだろう
485 :名無しさん@十一周年:2011/01/18(火) 18:20:46 ID:[肺膿瘍]
卵かけご飯の旨さを知らない中国哀れ
511 :名無しさん@十一周年:2011/01/18(火) 18:23:21 ID:[松野秋]
ああ、これはしょうがないね
俺らもシナチクの食人文化についつい口出しちゃうでしょ?
他所の文化、特に食文化は尊重しなければならないんだけど、生理的にちょっとねぇ
520 :名無しさん@十一周年:2011/01/18(火) 18:24:07 ID:[TOYフォーラム2007]
下水道の油で揚げたものを食べてる中国人がえらく弱気なこと言ってるじゃねえか
537 :名無しさん@十一周年:2011/01/18(火) 18:25:20 ID:[予報通り]
真っ黒いピータンとか食うくせに。
俺も食うけどなww
イクラも食わないのかww
558 :名無しさん@十一周年:2011/01/18(火) 18:27:12 ID:[南ア]
ハクビシンとか喰うくせに生卵くらいでグダグダ謂うんじゃねえよ。
570 :荒谷 ◆AYW.eHyZkKTx :2011/01/18(火) 18:28:32 ID:[マケンドー]
日本人の胃袋の万倍丈夫であろう中国人に信じられないとか言われると違和感感じるな
581 :名無しさん@十一周年:2011/01/18(火) 18:29:39 ID:[米本]
別に日本だって、食わない人いるし、安全だから食べれる。
食の幅が広いって事だな。
毒餃子は、生でも焼いても食いたくないがな。
582 :名無しさん@十一周年:2011/01/18(火) 18:29:41 ID:[リトルバスターズ]
>>1
>中国で試してみたら、日本の卵は生臭くないからなのか、それとも日本の
>醤油じゃなかったからなのかは分からないけど、とても食べられたものじゃなかった。
だって中国だと、そもそも本物の卵かどうかってところから始めないといけないんだろ?
583 :名無しさん@十一周年:2011/01/18(火) 18:29:42 ID:[新メンバー]
生といっても
ご飯にかけたり、牛丼にかけたり
本当に生で食べてるって感じでもないかな
601 :名無しさん@十一周年:2011/01/18(火) 18:31:14 ID:[ランクル80]
>>583
あくまで御飯や併せるものありきだからね
591 :名無しさん@十一周年:2011/01/18(火) 18:30:11 ID:[金環食]
こういうところに民度の違いが如実に現われるんだよ
610 :名無しさん@十一周年:2011/01/18(火) 18:32:18 ID:[タッチングマン]
彼らに牡蠣を生で食する文化など理解できまい
660 :名無しさん@十一周年:2011/01/18(火) 18:39:03 ID:[天上智]
生野菜を食って気持ち悪いといっているようなものだな。
630 :名無しさん@十一周年:2011/01/18(火) 18:34:57 ID:[不○家]
半熟卵とねぎトロ丼の相性の良さは異常
こんなおいしい食べ物が国内でしか食べれないとか悲しすぎるだろ
670 :名無しさん@十一周年:2011/01/18(火) 18:40:46 ID:[突出]
納豆と生卵の組み合わせを発見した奴は個人的に神。
692 :名無しさん@十一周年:2011/01/18(火) 18:42:57 ID:[ゴッドタン]
生より固ゆでより、半熟が最高にうまい。
それも中国では危険なんだろうな。
720 :名無しさん@十一周年:2011/01/18(火) 18:44:31 ID:[静養]
食い物の事で中国人に気持ち悪いといわれたw
ゲテモノに関してはお前らの右にでるものはいない
740 :名無しさん@十一周年:2011/01/18(火) 18:46:57 ID:[中村紀]
火さえ通せば何でも食い尽くす連中に言われたかない
754 :名無しさん@十一周年:2011/01/18(火) 18:48:34 ID:[ブルーレイ]
>>1
おまーらに卵かけごはんのうまさは永遠にわからなくて良い。
中国国内で生食できる卵が口にできるのが何年後になるのかは知らんが。
775 :名無しさん@十一周年:2011/01/18(火) 18:50:50 ID:[ケンヂ]
鮮度の概念がない国だからな
どんなものでも徹底的に火を通さないと腹を壊す国
いっしょにすんなっつうの
781 :名無しさん@十一周年:2011/01/18(火) 18:51:20 ID:[通販生活]
俺すき焼きは卵無し派だけど
中国人なんかにとやかく言われる筋合いねーわ。
803 :名無しさん@十一周年:2011/01/18(火) 18:53:33 ID:[成人の日]
日本の食べ物が安全で恵まれてるってことじゃないか
何も反発することはない
中国の人たちがかわいそうになってきた
0 件のコメント:
コメントを投稿